«Киньте в меня камень», если актрису в этом фильме узнали более 10 процентов из миллионов зрителей!

Изначально создатели фильма предполагали, что Фею могла бы сыграть Любовь Орлова. Но , как писали критики, ее (Орловой) синтез голливудского типажа с простоватой народностью героинь, не совпадал со сказкой.

Кадр из фильма " Золушка " 1947г.( после реставрации уже )

Фея появляется сначала как пожилая дама, а затем перед нами стоит стройная, лёгкая, высокая, золотоволосая молодая женщина.

Плотно облегающий лиф, высоко приподнимающий весьма пышный бюст. Обнажённые плечи (тоненькие бретельки не в счёт). Отделённые от лифа короткие рукав. Талия подчёркнута пышной и жёсткой баской, играющей роль верхней юбки и маленьких фижм (в стиле XVIII века) одновременно.

С феей приёмная комиссия обошлась весьма сурово. Режиссёр задумывала её как женщину из другого мира, как персонаж очень модерновый: фея была шикарной дамой, она красиво курила длинные сигареты, вынимая их из портсигара. А паж красиво зажигал спички, поднося их к этим тонким сигаретам.

В окончательном варианте от феи остались только несколько общих планов и пара крупных портретов, на которых выделялись брови — по моде того времени они были выбриты в тонкую ниточку. Этот образ даже коллеги Мясниковой восприняли в штыки — ведь Варвара сыграла саму Анку-пулемётчицу! А боевая подруга Чапая не может выглядеть как кукла! foto_history 2013

********************

Это Варвара Сергеевна Мясникова

Она родилась в Санкт-Петербурге в 1900 году.

Ее отец работал в страховом агентстве "Саламандра", а мать была домашней хозяйкой, занималась воспитанием двоих детей.

В 1918 году Варвара закончила женскую гимназию. И выбрала, как казалось ей и её родным, надежный кусок хлеба- поступила на службу в Наркомпрос( Народный комиссариат просвещения ) в качестве инструктора-оператора.

В этом же году открылся " Институт живого слова ", находившийся в ведении Наркомпроса.

В институте было три отдела: научный, учебный и просветительный. Основная деятельность была ориентирована на театральное искусство.

Варвара поступила туда.

После его окончания — театр. А 1927 году — кино. Еще советское немое кино.

С 1931 года — в штате " Ленфильма".

****

Ее старший брат, Алексей, стал художником , работал в Эрмитаже в отделе мелкой пластики.

****

Муж Варвары Сергеевны — Васильев Сергей Дмитриевич (1900-1959), советский кинорежиссер, сценарист.

При совместной работе с Георгием Васильевым ( однофамильцем) в 1928 году появились «братья» Васильевы — псевдоним. Официально впервые Сергей и Георгий подписались «братьями Васильевыми» четыре года спустя, в 1932 году.

Всенародную славу "братьям Васильевым " принес фильм «Чапаев».

В роли Анки-пулеметчицы Сергей Васильев снял свою будущую жену — Варвару Мясникову, с которой познакомился еще на съемках фильма "Спящая красавица"в 1930г.

Ничего не знаю об этом фильме. Только информация с сайта кинотеатр. ру. — прим. Автора.

Кадр из фильма " Чапаев"

Психическая атака». На переднем плане — сами режиссёры фильма "братья Васильевы".

А свадьбу Сергей и Варвара сыграли вскоре после того, как фильм «Чапаев» был представлен на зрительский суд в конце 1934 года.

Кстати, Анки-пулеметчицы — героини, сыгранной Варварой Мясниковой — изначально ни в книги, ни в сценарии не было. По одной из версий, ее включили в повествование по требованию лично Сталина.

Ему хотелось, чтобы герои картины были человечнее, ближе к зрителю, а самый надежный способ добиться этого – заставить героя влюбиться. Поэтому и появилась бесстрашная Анка-пулеметчица, и бессмертная сцена обучения Анки владению оружием.

"А это называется "щечки "…

***********************

В семье родилась дочь, которую назвали в честь матери, Варей.

с мужем Сергеем Васильевым и дочерью

В Ленинграде вашими соседями по дому №9 на Таврической улице были режиссёр Сергей Васильев и актриса Варвара Мясникова ?.

Это было до войны – я была совсем маленькая ещё. Они жили этажом выше.

Потом они разошлись, у него появилась другая жена

Я хорошо запомнила другое: у их дочери была няня, Наталья Ильинична. А у нас квартира делённая, ванны не было. И Наталья Ильинична, которая приятельствовала с моей мамой, спускалась к нам: «Мои уехали на съёмки. Идите мыться!» И мы с мамой мылись в ванной Васильевых.

из интервью с актрисой Татьяной Пилецкой. sovsekretno.ru 2017 год

******

После начала Великой Отечественной войны актриса вместе с мужем и дочерью уехала в эвакуацию в Алма-Ату. Там она продолжила сниматься в кино. В блокадном Ленинграде остались мама и брат Мясниковой, которые погибли в 1942 году.

Ну , а после войны была " Золушка".

Актрисе было 47 лет в момент съемок.

******************

Отношения Варвары и Сергея стали ухудшаться. Наверное, двум людям искусства сложно было существовать под одной крышей. Современники отмечали, Васильев и Мясникова постоянно ссорились. Поначалу ссоры оканчивались бурными примирениями, однако постепенно супруги стали отдаляться друг от друга.

Развод оформили в 1947 году.

На «Ленфильме» Мясникову больше не снимали, поэтому ей с дочерью пришлось уехать в Москву.

В столице она устроилась работать в Театр-студию киноактера.Вела концертную деятельность, гастролируя с творческими бригадами по стране.

В конце 50-х годов она сыграла небольшие роли в фильмах «Капитанская дочка» и «Му-му»

На протяжении многих лет она исполняла обязанности секретаря партийной организации «Мосфильма».

Варвара Сергеевна больше не выходила замуж — работа и дочь, потом — внуки.

***************

А вот С. Васильев недолго был один, он женился на актрисе Галине Водяницкой, которую ранее снял в фильме "Зоя" в 1944году. Об этом монжно прочитать в этой мой публикации — просто нажать

**************

Дочка, Варвара Сергеевна ( полная тезка своей мамы), окончила химический факультет университета, работала химиком.

****************

*****

В возрасте 77 лет актриса скончалась в 1978 году. Похоронена вместе с матерью и старшим братом…

***********

Вот такие страницы жизни мы с Вами, дорогие читатели, открыли сегодня!