Внимательно разберем перспективы ухода иностранных компаний из России

Внимательно разберем перспективы ухода иностранных компаний из России0IKEA сообщила, что покидает российский рынок

Среди санкций, направленных на разрушение экономики Российской Федерации, присутствует прекращение деятельности иностранных компаний на территории России. На Западе полагают, что достаточно объявить о закрытии предприятия, и тысячи неустроенных работников останутся без средств к существованию, толпы рабочих выйдут за пределы производств с политическими требованиями к правительству. Однако, там просчитались.

Три варианта решения

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поэтому поводу рассказал, как будет действовать правительство России: «Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», – он отметил, – «При этом сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возникает три варианта».

Первый вариант

По первому варианту компания объявила об уходе (ей необходимо заявлять подобным образом, чтобы за рубежом избежать давления), но продолжает полноценную работу. В этом случае партнеры с российской стороны обеспечивают в полном объеме поставку сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса. Компания выполняет все трудовые обязательства перед сотрудниками.

Есть номинальное сообщение о прекращении деятельности. Фактически предприятие работает в прежнем режиме. Это самый оптимальный вариант, который устраивает россиян и компанию.

Вот цитата от Белоусова: «Первый – компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объёме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками».

Второй вариант

Второй вариант также удобен иностранным компаниям. Они передают свою долю под управление российским партнерам. Сами сворачивают свое представительство. Производственная деятельность происходит так, как и в период присутствия иностранных руководителей на местах.

Когда политическая ситуация выровняется, то без всяких потерь зарубежная компания в лице возвращается на предприятие. Вся прибыль, которая должна была быть заработана в период отсутствия остается у иностранцев.

Дословно вице-премьер Белоусов сообщил следующее: «Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. Такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией».

Вероятно, что иностранные компании в большинстве выберут именно второй вариант. Они официально ушли с российского рынка, но доля в бизнесе у них остается. В любой момент смогут работать дальше.

Третий вариант

Цитата вице-премьера: «И третий вариант – когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса».

При выборе третьего варианта доля иностранного инвестора национализируется. Отечественные участники получают партнера в виде представителя от государства. Если российских партнеров нет, то предприятие переходит в собственность государства.

Конечно, могут возникнуть определенные сложности, но руководители подразделений и вся структура управления остается той, что и при предыдущем управлении. Поэтому в сравнительно короткий промежуток времени сменится только название. Работа будет продолжаться, а все доходы от производственной деятельности будут идти в бюджет.

Как будет работать IKEA

IKEA официально громко заявила об уходе с российского рынка. Но произошел только громкий шум. Мебельное производство уже давно переселилось на российский простор. Товаров из Швеции уже давно нет на полках магазинов. Их изготавливают в России.

Теперь выбор за шведами, по какому варианту они хотят покинуть российский рынок. Для них предпочтительно остановиться на первом или втором варианте. Если решат окончательно разорвать отношения, то потеряют наш рынок. Зато вместо IKEA на тех же торговых площадках возникнет российское предприятие. Вместо интернет-магазина «IKEA» принимать заказы и отправлять товары будут другие.

Резюме

Напугать россиян не получится. Законодательство будет проработано под интересы россиян. Вместо того, чтобы стать слабее, мы станем сильнее.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек