Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности

  • Календарь
  • Гороскоп
  • Предсказания
  • Экономика
  • Авто
  • Недвижимость
  • Мода
  • Игры
  • Разное
  • Интересно
  • Новый год
  • Техника
  • Путешествия

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

Микардин
Свежее

Саботаж Центробанка: почему регулятор запрещает частным лицам вкладываться в экономику

А царь Кривии точно здоров?

В Германии готовятся к зиме уже сегодня

Facebook Twitter Instagram
Trending
  • Саботаж Центробанка: почему регулятор запрещает частным лицам вкладываться в экономику
  • А царь Кривии точно здоров?
  • В Германии готовятся к зиме уже сегодня
  • Когда пасынковать томаты и как это сделать правильно, чтобы увеличить урожайность
  • Праздник Федор Житник отмечают 29 мая 2022: народные приметы, поверья и запреты
  • «А вы как хотели?» Украинских беженцев начали массово выселять из отелей Болгарии
  • «Скребут зубами и ногтями Зловредных бездарей полки…»
  • Свежий прогноз от Павла Глобы на июнь 2022: лотерейный гороскоп по знакам зодиака и месяцам, кому повезет в лотерее в июне 2022 года?
Вторник, 31 мая
Год 2022 Год 2022
  • Новости
  • Праздники
  • Подарки
  • Фильмы
  • Спорт
  • Огород
  • Учеба
Год 2022 Год 2022
Огород Комментариев нет

Ива пурпурная Нана

Ива пурпурная Нана
Facebook Twitter Pinterest VKontakte Telegram

Ива пурпурная Нана широко распространена в культуре, зачастую ее используют для озеленения участков возле производственных и административных зданий, а также частных придомовых территорий. В природных условиях выделяют больше чем 150 видов такого растения. При этом наиболее широко оно распространено на территории Евразии и Северной Африки. Такая ива предпочитает расти на сырых лугах, берегах водоемов и в канавах.

В условиях средних широт чаще всего выращивают такую разновидность ивы пурпурной, как Нана. Разновидность Нана (Purpurea nana) относится к виду ива пурпурная, к роду ива (Salix), к семейству Ивовые (Salicaceae). Это растение в народе еще именуют краснотал или желтолозник.

Практически голые длинные ветви покрыты корой пурпурного или бледно-красного окраса. Это растение отличается морозостойкостью, при этом оно одинаково хорошо растет на грунте с разной плодородностью. Его средняя продолжительность жизни — 30 лет.

Особенности ивы пурпурной

Ива пурпурная (salix purpurea) представляет собой лиственный тонковетвистый кустарник. Он отличается сильным ветвлением. В высоту куст может достигать 1–4 метра. Наиболее часто для озеленения территорий используют всего несколько сортов ивы пурпурной, отличающихся компактной и эффектной кроной. Ниже будут более подробно описаны эти разновидности.

Ива пурпурная Нана

Ива пурпурная Нана

Крона округлой формы состоит из тоненьких изящных веток. В диаметре кустарник достигает около 200 см, а в высоту — до 150 см. Ветви окрашены в красноватый оттенок, при этом они имеют на поверхности тонкий налет сизого окраса. С годами побеги окрашиваются в зеленовато-серый цвет. Внутренняя часть ветвей обладает лимонно-оранжевым оттенком, благодаря чему такую разновидность еще именуют желтолозник.

Данная ива способна украсить собой любой ландшафт. Узкие удлиненной формы листья окрашены в сизовато-голубой, зеленоватый или зеленовато-серебристый оттенок. С наступлением осеннего периода листва сменяет свой окрас на золотистый. Плотно прижатые к ветвям буровато-красные почки имеют вытянутую форму и длину около 50 мм. Окрас цветочных почек желтый. Во время цветения на ветвях образуются густоцветковые сережки-соцветия, имеющие форму цилиндра. Их длина около 26–28 мм, а также имеются пыльники бледно-красного цвета. Особенность этого сорта в том, что сначала на ветвях появляются соцветия, а только потом раскрываются листовые пластины.

Ива пурпурная Pendula

Ива пурпурная Нана

Крона окрашена в ярко-зеленый оттенок с бледно-синим отливом. Гибкие ветки темного красного цвета опускаются до поверхности почвы. Тоненькие листовые пластины обладают небольшим размером. В диаметре куст достигает около 3 метров, а в высоту — до 2 метров. Цветки на ветвях появляются ранней весной. Они собраны в соцветия-сережки и имеют бледно-красные пыльники.

Ива плакучая

Ива пурпурная Нана

Эта разновидность является сильнорослой: высота куста может достигать 3 метров и даже больше. Древовидная пышная крона обладает высокой декоративностью, при этом в диаметре она достигает около 5 метров. Узкие насыщенно-зеленые листовые пластины в длину достигают около 10 сантиметров, при этом они имеют бледно-сизый налет. Благодаря тому, что ветки сильно поникают к поверхности почвы, растение приобретает плакучую форму.

Посадка и уход

Посадка

Ива пурпурная Нана

В специализированных питомниках можно отыскать качественные гибридные саженцы ивы пурпурной Нана. Также это растение можно размножить черенкованием, причем заготовленные отрезки высаживают сразу в почву на постоянное место. Если вы хотите, чтобы черенки прижились быстро и без проблем, следует подготовить саженцы с закрытой системой корней.

Этот кустарник нетребователен к уходу и к условиям выращивания. Он хорошо растет на разном грунте, отличается засухоустойчивостью, при этом лучше всего себя чувствует в условиях повышенной и умеренной влажности. Однако при выборе участка для посадки нужно учесть высокую потребность растения в солнечном свете. Поэтому такую иву не высаживают возле сильнорослых деревьев, так как они отбрасывают тень. Также плохими соседями ивы пурпурной считаются орехи и береза.

Когда будет найден солнечный участок и подготовлен саженец с развитой системой корней, можно будет перейти к непосредственной посадке:

  1. Величина ямы для посадки должна быть не меньше 0,5х0,5 метров. Либо ее делают такого размера, чтобы она была значительно больше системы корней вместе с комом земли. Это нужно для того, чтобы во время высадки не разрушать земляной ком.
  2. Для того чтобы крона кустарника выросла максимально крупной и имела эффектную округлую форму, минимальная дистанция с соседними культурами должна быть 100 см.
  3. Если почва чрезмерно влажная, то на дне посадочной ямы делают качественный дренажный слой. Для этого подойдет керамзит, крупный гравий, обломки кирпича либо небольшие камни.
  4. В подготовленную яму заливают большое количество воды.
  5. Дренаж засыпают слоем торфа, перегноя и питательной почвы.
  6. Обильно полейте саженец, чтобы ком земли хорошо пропитался водой. Если у саженца система корней открытая, то ее погружают в воду на несколько часов.
  7. Поместите саженец в яму, все пустоты заполните почвой, поверхность которой нужно уплотнить. Проведите обильный полив.

Уход

Ива пурпурная Нана

Ива пурпурная Нана очень проста в уходе. Если посадить ее неподалеку от водоема, то куст не нужно даже поливать. В условиях города, а также в частных садах правила ухода за таким растением примерно одинаковые:

  1. После того как грунт в приствольном круге подсохнет, растение обильно поливают из шланга либо ведра. Недавно высаженный саженец нуждается в более частых поливах, чем те кусты, которые уже прижились на новом месте.
  2. Своевременная прополка и рыхление поверхности грунта. Пока кустарник молодой, землю вокруг него можно взрыхлять на глубину около 20 сантиметров. При этом возле взрослых экземпляров нельзя рыхлить почву вглубь больше чем на 5 сантиметров. Дело в том, что корневая система такого растения расположена близко к поверхности грунта.
  3. Дважды за сезон иву пурпурную нужно подкармливать. Весной для этого применяют минеральные комплексы с высоким содержанием азота. Осенью для подкормок рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка

Ива пурпурная Нана

Обрезают данную разновидность ивы пурпурной с такими целями, как:

  1. Формировка кроны. Ей придается более декоративный аккуратный вид либо эффектные формы животных или геометрических предметов, а также скульптурные композиции. У округлой кроны срезают все лишние ветки, которые торчат в разные стороны. Обрезку зеленых изгородей проводят ступеньками либо на одном уровне.
  2. Обрезка в санитарных целях. Вырезают все травмированные, больные, засохшие и искривленные ветки. Ослабшие и слишком старые кусты можно срезать под пень. Благодаря этому активизируется рост молодых веточек.

Такая разновидность ивы отлично переносит обрезку под пень. На протяжении нового сезона она успеет отрастить молодые, нежные и красивые веточки, которые выглядят гораздо эффектнее старых.

Болезни и вредители

Ива пурпурная Нана

Устойчивость ивы пурпурной Нана к вредителям и болезням довольно высокая. Однако при нехватке питательных веществ в почве или при неблагоприятных погодных условиях растение может заболеть. Чтобы своевременно выявить проблему, нужно проводить систематические осмотры кустарника, и при первых признаках незамедлительно предпринять необходимые меры профилактики.

Наиболее часто на иве пурпурной (особенно на сорте Нана) поселяются такие вредители, как ивовая листовертка и цветочные мухи. В профилактических целях рекомендованы обработки бордосской смесью. Если вредители поселяются на кусте, то они высасывают из него сок и портят листья. Чтобы избавиться от них, используют инсектициды.

Декоративность этой культуры больше всего страдает от таких болезней, как: черная пятнистость и мучнистая роса. Как правило, ими чаще всего заболевают ослабшие кустарники. Чтобы предотвратить распространение болезни на другие культуры, нужно как можно скорее обработать растение фунгицидным препаратом, подкормить его азотсодержащим удобрение и убрать излишки влаги.

Применение и значение

Ива пурпурная Нана

В культуре пурпурная ива Нана довольно широко применяется для озеленения береговых линий искусственного либо естественного водоема, а также для одиночной посадки и для формирования групп кустарников и композиций. Благодаря развитой разветвленной системе корней растение нередко используют для укрепления берегов искусственных водоемов. При этом его крона наиболее эффектно выглядит на фоне воды. Такой кустарник отлично растет по обочинам дорог и способствует очистке воздуха на улицах городов.

Использование в ландшафтном дизайне

Ива пурпурная Нана

Чтобы крона ивы пурпурной Нана была максимально декоративной, для ее посадки следует выбирать солнечный и просторный участок. В качестве соседей используют низкорослые культуры, которые не будут затенять иву. Нередко такую разновидность ивы растят для придания кроне необычной формы: всевозможные образы либо геометрические фигуры.

Высадку саженцев можно проводить под углом до 45 градусов или традиционно вертикальным способом. Каркас или опора применяется для поддержки ветвей. Данная культура наиболее декоративно выглядит на фоне хвойников, на ровном газоне и окруженная цветами. Ее нередко применяют для маскировки малопривлекательных мест на участке.

Создание зеленых изгородей

Ива пурпурная Нана

Пурпурную иву Нана применяют для создания как низких стриженных, так и высоких зеленых изгородей. Участок для посадки выбирают заранее, при этом дистанцию меж кустами можно сократить до 0,3 м. Чтобы добиться нужного вам срастания кустов, изначально на первом этапе культивирования используют проволоку либо веревку. Данное растение образует крону высокой плотности, и когда ветви срастутся, преодолеть такую живую изгородь будет крайне затруднительно.

Источник:rastenievod.com
Share. Facebook Twitter Pinterest Tumblr VKontakte Telegram

Похожее

Когда пасынковать томаты и как это сделать правильно, чтобы увеличить урожайность

Конец мая: какие Однолетние цветы еще можно посадить семенами прямо в Клумбу

Чем подкормить перец для хорошего роста. Первая подкормка после высадки в теплицу

Лашеналия

Add A Comment

Leave A Reply Cancel Reply

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Саше Трезор
Случайно

У России есть только два союзника и вечные интересы

Поляки сливают Протасевича

Европа не заметила, что палка всегда о двух концах

Микардин
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет
2018- 2022 © Все права защищены.
  • Главная
  • Privacy Policy
  • Cookie
  • Контакты
  • Карта сайта

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.