Когда солить капусту в апреле 2022 года по лунному календарю

Традиционно капусту солят зимой, но квасить ее можно даже в апреле 2022 года, следуя лунному календарю.

Сама процедура квашения совершенно не отличается от зимней, поэтому на ней останавливаться подробно не будем. Но у апрельского квашения есть ряд нюансов, которые обязательно следует учесть.

О них речь пойдет ниже.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

У начинающих хозяек может возникнуть вопрос, зачем квасить капусту по лунному календарю. Некоторые даже скажут, что все это – суеверия.

Но, на самом деле, выбор дня для готовки по лунному календарю более логичен, чем он кажется на первый взгляд.

Что такое квашение капусты? Это процесс брожения. А брожение – это не что иное, как жизнедеятельность бактерий, мельчайших микроорганизмов.

Луна оказывает прямое влияние на множество процессов на Земле. В том числе, на жизнедеятельность таких микроорганизмов. На растущую луну они активные, из-за чего капуста лучше просаливается, получается вкусной и хрустящей.

А вот в полнолуние и новолуние микроорганизмы не активны, поэтому солить в такие дни не стоит.

Подробнее о том, как лунные фазы влияют на квашение капусты, рассказано ниже.

Когда квасить капусту в апреле 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Итак, как уже говорилось выше, на растущую луну микроорганизмы, обеспечивающие брожение, наиболее активны.

Следовательно, растущая луна – это наиболее предпочтительное время, чтобы квасить капусту.

В календаре на апрель 2022 года это промежуток с 2 по 15 апреля.

Когда солить капусту в апреле 2022 года не стоит?

Полнолуние и новолуние – неудачное время, чтобы солить капусту. В апреле 2022 года новолуние будет 1, 30 апреля, а полнолуние – 16 апреля.

Но дело в том, что и новолуние, и полнолуние, по-хорошему, нельзя ограничивать одними сутками. Опытные дачники, которые работают с растениями по лунному календарю, считают, что полнолуние и новолуние длятся по трое суток.

Таким образом, в апреле 2022 года нежелательно квасить капусту еще и 2 и 29 апреля.

А вот на убывающую луну солить можно. Но стоит отдавать себе отчет в том, что овощ просолится несколько хуже и будет не таким вкусным.

Как влияет луна на квашение капусты

Теперь чуть более подробно о том, как луна влияет на квашение капусты.

  • Новолуние. Неудачное время, чтобы квасить овощ. Закваска получается суховатой, нехрустящей и быстро портится.
  • Растущая луна. Лучший период для того, чтобы солить капусту. При соблюдении рецептуры, условий брожения и хранения готового продукта блюдо сохранит свой вкус на протяжении нескольких месяцев.
  • Полнолуние. Аналогично новолунию эта лунная фаза не подходит для квашения. Брожение слабое, заготовка часто скисает или быстро портится.
  • Убывающая луна подходит, чтобы квасить капусту, но брожение менее активное. Блюдо готовится дольше, но при соблюдении всех правил все равно получается вкусным.

Влияет ли знак луны на засолку капусты?

Квашеная капуста – одно из блюд нашей национальной кухни. Его готовят множество веков. За это время хозяйками было подмечено, что некоторые знаки Зодиака положительно влияют на процесс закваски, а другие, наоборот, — отрицательно.

Например, в соответствии с лунным календарем созвездия Стрельца, Овна, Льва, Тельца и Козерога положительно расположены к тому, чтобы солить капусту.

А вот такие знаки Зодиака, как Рак, Скорпион, Рыбы и Дева оказывают негативное влияние на закваску.

Какую капусту лучше всего солить в апреле

Если вы собрались квасить капусту в апреле, то должны уделить особое внимание качеству овоща.

Какие бы условия хранения вы не создали, все равно к апрелю кочаны уже во многом будут терять свой товарный вид.

Поэтому очень важно правильно выбрать вилок. Он должен быть плотным. В идеале – без поврежденных листьев. Но, естественно, в апреле таких кочанов будет очень мало. Поэтому все поврежденные листья, а также подгнившие участки надо аккуратно срезать.

НА ЗАМЕТКУ. Скорее всего, до апреля долежит белокочанная капуста поздних сортов.

Если среди ваших запасов подходящего экземпляра нет, то купите вилок в магазине. Но овощ должен соответствовать всем требованиям: быть плотным, большим, без повреждений и гнили. А еще лучше покупать «белые» сорта, так как они вкуснее.

Если вы солите вместе с добавлением моркови, то она тоже должна быть плотной, не гнилой.

ВАЖНО! Гнилые участки, попавшие в емкость с закваской, станут причиной того, что продукт прокиснет.

Приметы, связанные с квашением капусты

Есть несколько примет, которые ходят в народе и связаны с квашением.

  • Не квасьте в плохом настроении – получится кислятина.
  • Боитесь, что блюдо прокиснет? Сломайте осиновую веточку и положите в банку.
  • Не работайте в «женские» дни: среда, пятница и суббота.
  • Соблюдайте требования лунного календаря.

Частые ошибки

  • Выбор первого попавшегося кочана. Качественный овощ – залог вкусного блюда. Подбирайте белые, плотные кочаны без повреждений.
  • Недостаточно соли. На 3 кг шинковки нужно примерно 60 гр соли. Но лучше всего периодически пробовать заготовку на вкус. Но помните, что и избыток соли вредит вкусу.
  • Кочан горький. Солить надо сладковатые сочные экземпляры. Если есть горечь в «свежем» продукте, в квашеном она только усилится.
  • Нашинкованные овощи плохо проминаются. Когда квасите капусту, крайне необходимо хорошенько продавить капустную и морковную соломку. Вся масса должна пустить сок. Если его нет, то блюдо получится сухим и не будет хрустеть.
  • Низкая температура при брожении. Когда вы квасите капусту, то, по сути, запускаете процесс брожения. Чтобы брожение было активным, в помещении должно быть тепло. Не ниже +18, но лучше, если больше.
  • Банки не были простерилизованы. Из-за этого заготовка может прокиснуть.

Ответы на частые вопросы

Что добавить, чтобы капуста была хрустящей?

Все дело в тонкостях приготовления: крошите овощи средней соломкой, хорошо проминайте до появления сока, хорошо солите. Очень важно плотно утрамбовать нарезку в банке, чтобы не было пустот.

Какие условия нужны для брожения?

Тут все просто. Чем теплее, тем лучше. Оптимальный промежуток от +18 до +25 градусов.

Как хранить готовое блюдо?

Самый простой вариант – в холодильнике. Если вы наквасили очень много, то в холодном погребе.

Можно ли использовать йодированную соль?

Ни в коем случае! Вообще здесь лучше ничего не придумывать. Самая простая и дешевая поваренная соль – лучшая заправка для квашеной капусты.

Сколько нужно класть моркови?

На свой вкус, но обычно около 15 – 30% от общей капустной массы.

Как долго квасится капуста?

В зависимости от созданных условий от 7 до 12 дней.

В чем лучше солить?

Подойдут деревянные и эмалированные емкости, но самым очевидным выбором является простая стеклянная банка.

Сколько нужно соли?

Среднее значение – 20 / 25 грамм соли на каждый килограмм овощной нарезки. Дальше уже подбирайте на свой вкус.

Заключение

Солить капусту в апреле по лунному календарю не сложнее, чем в декабре или январе, но весной очень важно не ошибиться с выбором кочана.

Кроме того, особенно важно обеспечить правильные условия брожения и хранения готового продукта.

Если вы ответственно подойдете к решению этих задач, то даже весной будете наслаждаться вкусной квашеной капустой.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек