Жадность российских банков и подвохи UnionPay

Самые "патриотичные" в России, как обычно, банкиры — в кризис они всегда первые в очереди за государственной поддержкой, причем немалой, но если речь идёт о наживе, своего шанса не упустят никогда, отожмут последнее.

Как известно, платежные системы, которые обслуживают большое количество банковских карт, выпущенных в России приостановили свою деятельность. Карты работают, но в ограниченном режиме. Переводы с карты на карту между странами сейчас невозможны. Казалось бы, новая карта МИР и китайская UnionPay, объединившись, станут настоящей панацеей для миллионов россиян и жителей соседних с нами государств (например, Казахстан), попавших в финансовый цейтнот из-за антироссийских санкций. На самом деле никакой панацеи нет, всё гораздо хуже, чем мы думаем.

Жадность российских банков и подвохи UnionPay0

Нас опять решили надуть! Достаточно просто уточнить стоимость выпуска российско-китайской карты и тарифы на её обслуживание.

В России карту системы UnionPay выпускают всего лишь порядка десятка не самых крупных банков. И почти все они дружно и беззастенчиво решили заработать на ажиотаже. Например, в банке "Санкт-Петербург" выпуск карты стоит 10 тысяч рублей, а стоимость обслуживания — 5000 рублей в месяц. В Россельхозбанке за выпуск карты просят до 7,5 тысячи рублей. Газпромбанк оказался самым жадным — повысил стоимость выпуска китайского пластика с 5 до 15 тысяч рублей. Разве что в "Почта банке" можно бесплатно заказать виртуальную карту этой системы. Ею можно расплатиться в некоторых иностранных сервисах, но её всё равно нельзя присоединить к Apple Pay и к Google Pay. Оплата телефоном возможна с помощью Huawei Pay на поддерживаемых аппаратах Huawei и Honor.

Даже если вы от безысходности можете себе позволить приобрести дорогой пластик, не надейтесь, что он будет работать за рубежом. Проблема в том, что заявление китайцев, что картой UnionPay можно воспользоваться в 180 странах мира — формальное. Во многих странах систему может поддерживать один банк или магазин, а в других местах ею расплатиться будет невозможно. Кроме того, китайская платёжная система, при оплате с российских карт за рубежом может запросить двойную, а иногда даже тройную конвертацию валюты. И клиент может сильно потерять на обменном курсе. Обезопасить себя и минимизировать потери на обменном курсе можно, только открыв счёт в юанях. Банк Китая — ещё тот банк, он постоянно вводит ограничения на снятие наличных с карт китайских платёжных систем — сейчас это не более 100 тысяч юаней в месяц, но эта планка в любой момент может быть понижена.

Банкиры везде одинаковые, главное — нажива, здесь и сейчас, а дальше хоть потоп. Но сейчас вопрос, прежде всего, к Правительству России: почему цены в магазинах чиновники стремятся хотя бы как-то регулировать, а банкам разрешили драть заоблачные тарифы? Почему Центробанк и коммерческие банки в России, даже в условиях глубокого платежного кризиса, не хотят повернуться лицом к клиентам? Зачем нам тогда, спрашивается, такой Регулятор (ЦБ РФ) и такие банки, если они плевать хотели на наши проблемы?

Банкиры пытаются оправдать свою жадность повышенным спросом. Однако, мы с некоторых пор живём в другой реальности, если они забыли. В России уже нет той пресловутой рыночной экономики и конкуренции (впрочем и раньше не было). Благодаря многолетней банковской пропаганде, большинство людей давно не держат при себе наличные, и теперь они оказались заложниками доверия к банковской системе, не могут элементарно купить по карте самое необходимое, помочь родственникам за рубежом, оказавшимся без средств к существованию.

Такие действия со стороны банков можно расценивать, по большому счёту, как вредительство и предательство интересов российских граждан, и никак иначе!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек