Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее «получше Венеры Милосской»…

Вы никогда не задумывались , дорогие читатели, что есть люди, которых нельзя представить в иной ипостаси, чем они есть на самом деле?

Вот пример.

Актриса.

У нее была другая красота, совершенно невостребованная ее временем. Это была, если позволено мне будет так выразиться, совершенно антисоветская красота.

Красота тонкости и благородства, аристократизма и породы. Трудно, да невозможно просто было представить ее в ролях комсомолок и ткачих, трактористок и лихих пулеметчиц.-

из предисловия Юрия Белявского к книге С. Пилявской " Грустная книга"( издана в 2001году.) источник litmir.me

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее

Кратко из биографии актрисы .

Отец ее — Пилявский Станислав Станиславович, поляк, родился в семье врача в 1882 году. В ВКП(б) с 1903 г.Учился на юрфаке Петербургского университета; агитатор РСДРП в рабочих кружках- партийная кличка " Фома". В поисках работы уехал в Сибирь. Вел в Енисейской губернии нелегальную партийную работу.В 1917-1918 работал в городской управе в Петрограде. Последние занимаемые должности : ст. пом. прокурора СССР, председатель Спецколлегии Верховного суда СССР. Арестован 13 сентября 1937 г. , обвинен в шпионаже и участии в антисоветской террористической шпионско-диверсионной организации. Расстрелян 26 ноября 1937г.

Она — Софья Аделаида Антуанетта Пилявская. Полька.

Крещена тремя именами, как полагается в католических дворянских семьях.

Дома звали Зосей. Родилась в г. Красноярске в 1911 году.

( по ее воспоминаниям — из ее книги ). "В конце 1908 года отца опять арестовали, судили и выслали на вечное поселение в Красноярск.Из прислуги были у нас кухарка, дворник и няня Зося, которую вывезли из Польши. Прислугу мои родители могли содержать потому, что мать и отчим отца высылали нам деньги, как и мамина старшая сестра — очень состоятельная женщина. Деньги высылались на имя мамы; она не была под надзором полиции и даже преподавала в местной женской гимназии музыку или пение ".

Ее мама- Софья Иосифовна , полька, дворянка. Брат — Станислав 1907 г.р.

В 1917 году, Пилявский С.С. уехал в Петроград. Следом за ним сначала в Петроград, а потом — в Москву, переехала его семья.

Отец Софьи стал крупным партийным чиновником, и семья Пилявских, как и семьи многих высших партийных руководителей того времени, жила в Кремле.( Правда у Пилявского С.С. была уже другая жена.)

По окончании школы Софья отправляется на прослушивание в студию-кружок МХАТа, где услышала страшные слова: «Милая барышня. Должна вас огорчить. На русской сцене вам вряд ли удастся быть».

Виной всему был сильный польский акцент, с которым говорила Пилявская. Девушка не растерялась, обратилась к известному логопеду, и через год была зачислена в студию.

Личная жизнь.

В Студии Художественного театра С. Пилявская познакомилась со своим будущим мужем, актером Николаем Дорохиным.

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Софья Пилявская и Николай Дорохин .Источник: http://propositive.ru

Он родился в Орловской губернии в 1905 году. После окончания девятилетней школы в 1924 году он " сбежал" в Москву и подал документы одновременно на медицинский факультет и в театральное училище( впоследствии ГИТИС). Принят был в оба учреждения, но учиться пошел в театральное. С 1927 года — артист МХАТа.

Дорохин по отзывам современников был очень талантлив, музыкален, играл по слуху на рояле, гитаре, даже на скрипке.

А со своим отцом она его так и не успела познакомить. В назначенный для знакомства день отец просто исчез, а на следующий день она узнала, что его арестовали.

***************************************

К концу жизни Софья Пилявская написала «Грустную книгу»( (издана в 2001 году), куда вложила все важные воспоминания о своей жизни.

Она вспоминала о тех годах : «Отношение окружающих было разное: большинство избегали, кто-то сочувствовал открыто (таких было мало), а кто-то – только взглядом, кивком, наспех. С увольнением не спешили (оказалось, Станиславский не завизировал мое заявление), но когда на спектакль приезжало правительство, за кулисами было тесно от незнакомых людей и «штатские» перед моим выходом на сцену проводили руками по бокам (нет ли оружия?

**********************************

Бог даровал ей великую красоту. Красоту не стандартную и вместе с тем почти совершенную.

Говорят, что ее муж, Николай Иванович Дорохин, человек веселый и искренний, увидев в музее Венеру, вполне серьезно заметил: «Моя Зося-то получше будет».

В. И. Немирович-Данченко, повидавший на своем веку множество красавиц, во время одной из репетиций сказал, обращаясь к Софье Станиславовне: «Какие же у вас обольстительные руки!»

из предисловия , написанного Юрием Белявским к книге " Грустная книга"

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее " Моя Зося-то получше будет"

В 1954 году в новогоднюю ночь на пороге квартиры Ольги Книппер-Чеховой, куда они с мужем были приглашены встречать праздник, Николаю Дорохину стало плохо( у него было слабое сердце), он неудачно поскользнулся и ударился головой, через несколько часов его не стало…

Каждый следующий Новый год она ставила елочку и встречала его в полном одиночестве. Замуж она больше не вышла, хотя еще долго привлекала внимание мужчин.

*********************

Творчество.

Играла в труппе лучшего театра страны, работала со Станиславским, Немировичем-Данченко, Качаловым, Москвиным.

Но это было время великих строек, пятилеток и трудовых будней. И этому времени не требовалось то, что раньше называлось "породой".

"Сколько их было, несостоявшихся у меня работ!" — с горечью восклицала Пилявская в своих воспоминаниях.

И все же она прошла весь свой творческий путь вместе с одним-единственным театром, не изменяя ему никогда.

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Молодые актеры МХАТ Борис Ливанов и Софья Пилявская

В 1954 году Софья Пилявская стала педагогом Школы-студии имени Немировича-Данченко.

Во МХАТе Софья Станиславовна служила до последних дней, в общей сложности посвятив этой сцене более 60 лет.

Были моменты, когда ролей было немного совсем- не предлагали. Ее близкая подруга Ольга Книппер-Чехова сказала, что, конечно, она может пойти и похлопотать за Софью, но это будет неприлично. И Пилявская с ней искренне согласилась. Это была старая театральная школа, в которой считалось неприличным хлопотать о ролях для себя.

Большинство спектаклей МХАТа, где играла Софья Станиславовна, не были сняты на кинопленку. И зритель сегоднешнего дня их уже не увидит.

Относительно немного снималась в кино( 30 ролей). И все же она запомнилась нам.

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Кадр из фильма " Все остается людям" 1963 г. Софья Пилявская в роли жены профессора Дронова( играет Н. Черкасов) и Элина Быстрицкая в роли ученой, влюбленной в Дронова..

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Кадр из фильма " Доживем до понедельника" 1968 г.

Михаил Козаков рассказывал о Софье Пилявской: «Я начал в 1980 году, в 1981 «пробивать», а потом ставить «Покровские ворота». Я наметил на роль тетушки Костика именно Софью Станиславовну. Костик — интеллигент, приехавший в Москву, и тетушка его — настоящая московская интеллигентка. Ну, кто мог лучше Софьи Станиславовны Пилявской с ее красотой, (а она была красива до конца жизни), с ее безупречными манерами, с ее очарованием, сыграть эту роль. Она не просто ее потом сыграла. с сайта Актеры и судьбы

"Моя тетушка Алиса Витальевна благородная, великодушная, изысканная как мадригал".

*******************************************

После выхода на экран «Покровских ворот» предложения сниматься поступали чуть ли не ежедневно. Но она отказывалась от всего, даже не читая сценариев.

Она не любила и не понимала новых театральных нравов, не понимала и не пыталась Понять….И все больше воспоминаний роилось в ее седой, красивой и удивительно гордо поставленной голове. — из предисловия Юрия Белявского к " Грустной книге"

*************

Софья Пилявская ушла из жизни 20 января 2000 года в возрасте 89 лет.

********************

Не хочется заканчивать публикацию на грустной ноте.

Кстати, и "Грустная книга " написана Софьей Пилявской живо и иронично.

И вот своеобразный миниспектакль!

Из книги Карины Филипповой " По тропкам и по кочкам шла маленькая точка":

"Однажды Софья Станиславовна позвонила мне после кремлевского визита и сказала:

— Осрамилась твоя учительница, в одном из кремлевских залов уронила юбку и при всем честном народе обратилась к помощи. Правда, белье оказалось очень приличным.

Эта фотография из правительственного альбома, где Софья Станиславовна была без юбки, прилагается ко всеобщему обозрению, потому что на предложение Наины Иосифовны изъять эту фотографию из альбома Софья Станиславовна сказала:

Ну что вы. Самым большим любопытством окружающих будет пользоваться именно эта фотография! ". источник : sovetika.ru

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Конфуз в Кремле. 1998 год (?)

Она стала вдовой в 42 года и хранила верность всю жизнь своему мужу, который считал ее Карина Филиппова( поэтесса, актриса, педагог ) и Софья Пилявская.

*************************

Вот такие страницы жизни были открыты перед нами сегодня.