Валентина Матвиенко: апологет импортозамещения

Валентина Матвиенко: апологет импортозамещения0

Как известно, сейчас Россия находится под серьёзными экономическими санкциями Запада. Это выражается не только в сокращении объёмов экспорта отечественных углеводородов, но и в масштабных ограничениях поставок в Россию различных машин, механизмов, технологических линий, а также запчастей к ним. Рассмотрим этот вопрос более подробно…

На начало 2022-го года в России производилось примерно 30% товаров, продуктов и услуг от общего объёма отечественного потребления. Следовательно, на импорт товаров, продуктов и услуг приходилось 70%. Невеселые, честно говоря, показатели…. А в марте текущего года (после известных всем событий), многие иностранные компании приостановили свой бизнес в России. Существенно сократился импорт многих товарных групп. И тогда Владимир Владимирович Путин – на одном из совещаний – поставил перед Правительством РФ задачу: в кратчайшие сроки довести долю импортозамещения до 70%, а ещё лучше до 75%. То бишь, сделать импортозамещение основой экономики российской. Так сказать, её крепким и надёжным фундаментом…

И вот, идёт очередное заседание Совета Федерации, на высокую трибуну поднимается Валентина Ивановна Матвиенко (Председатель этого самого Совета), и произносит пламенную речь – во славу импортозамещения: — «Для меня было открытием, оказывается, что у нас все гвозди – импортные. Не буду называть страну, откуда идет импорт, догадайтесь с трех раз…. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла! Необходимо привлечь к производству гвоздей – в срочном порядке – малый и средний бизнес, которые наклепают этих гвоздей столько, что завалят ими всю Россию…. Понятно, всего не может ни одна страна производить. Но надо сейчас наращивать мускулы и быстрее двигаться вперед…». Да, занимательная такая картинка возникает в голове: Россия, вся заваленная гвоздями…

А теперь серьёзно, без подколов. Существует масса товаров, техники и оборудования, которые на 100% являются импортными. К таким относятся: коробки передач с автоматическим управлением, электродвигатели к станкам, слуховые аппараты, кресла пассажирские для гражданских самолетов, спасательные трапы, бортовые системы контроля гражданских самолетов, системы посадки по маякам, спасательные жилеты, тяговые двигатели для тепловозов, автомобильные кожи, ультра-прецизионные токарные и фрезерные станки с ЧПУ с точностью обработки не ниже класса «А» по ГОСТ 8-82, оборудование для обработки оптики, системы ЧПУ для управления 5-ю и более осями, электродвигатели – комплектующие к станкам, поворотные столы для станков с ЧПУ, кабели силовые на напряжение 300, 500 кВ, кабели для морской прокладки, оптическое волокно для оптических кабелей, карьерные экскаваторы, портальные краны, лифты, обеспечивающие скорость движения более 2 м/с, и ещё порядка тридцати пяти позиций, включая лекарства более чем 200 наименований…. А перечень товаров/оборудования, где импорт составляет 70-80% в разы длиннее. Но даже если что-то и производится непосредственно в России, то – в подавляющем большинстве случаев – на импортных технологических линиях. Если же технологические линии – всё же – отечественного производства, то её составные части/узлы изготовлены (скорее всего), на импортных металлорежущих станках…

Отечественное станкостроение – это отдельная «головная боль» и «слеза горючая». После развала СССР спрос отечественных машиностроительных предприятий на станки резко упал. Заводы и фабрики закрывались – «пачками». В 90-е годы прошлого века производство металлорежущих станков уменьшилось в 15,6 раза, а станков с числовым программным управлением (ЧПУ) — в 164 (!) раза. В 2009-ом году выпуск станков достиг нижней границы за всю советско-российскую историю…. Да, начиная с 2010-го года, ситуация изменилась. Государство начало (наконец-таки), вкладывать деньги в станкостроительную и инструментальную отрасли. Есть и первые подвижки/успехи. Например, на базе Стерлитамакского станкостроительного завода был образован холдинг «Стан», который проектирует и выпускает станкостроительное оборудование. В структуру компании входят 7 производственных подразделений: «НПО Станкостроение», «Станкотех», Рязанский станкозавод, Ивановский станкостроительный завод, «Шлифовальные станки», Савеловский станкостроительный завод, «Донпрессмаш». Но этого, к сожалению, недостаточно. Отставание от основных показателей советского станкостроения – просто колоссальное. А по итогам 2020-го Россия даже не вошла в первую мировую «станкостроительную двадцатку» ….

А, вот, про это Валентина Матвиенко, как раз, ничего и не сказала. Видимо искренне считает, что «завалить России гвоздями» это и есть – импортозамещение…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек