К юбилею Галины Кулаковой!

К юбилею Галины Кулаковой!0

Сегодня юбилей у прославленной советской лыжницы Галины Алексеевны Кулаковой! Её имя гремело на весь мир! А мне, тогда ещё мальчишке, казалось, что Кулакова просто непобедима!

К юбилею Галины Кулаковой!1

Галина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР. Она была младшим ребёнком в многодетной крестьянской семье. Отец, Кулаков Алексей Николаевич, пропал без вести ещё в сентябре 1941 года, поэтому папу она не знала. Мама Гали, Кулакова Дарья Арсентьевна, трудилась дояркой в колхозе… Два старших брата и шесть сестёр Гали всячески помогали ей.

На "лыжи", которые заменяли обычные доски, Галина Кулакова встала в раннем детстве: только на них зимой можно было добраться до школы, которая находилась в трёх километрах от её родной деревни.

В совхозе была школьная лыжная секция, и Галина занималась там, пробегая по 10 километров ежедневно. В 1954 году семья Кулаковых переехала в село Степаново, где работала дояркой в совхозе «Воткинский».

Вскоре жизнь девочки изменилась. Однажды Галя гостила в Воткинске у своей сестры Лидии, которая работала на машиностроительном заводе. Она должна была выступать в лыжной гонке на заводских соревнованиях, но неожиданно заболела. Галина вышла на лыжню под именем сестры и заняла второе место. Тогда-то и обратил на неё внимание тренер Пётр Наймушин и пригласил талантливую девушку на соревнования в Ижевск.

В 1962 году Галина Кулакова окончила Ижевское педагогическое училище, а в 1964 году была принята инструктором физкультуры на Воткинский машиностроительный завод, на котором физической культуре уделялось большое внимание.

В 1966 году переехала в Кемеровскую область для учёбы в Прокопьевском физкультурном техникуме.

Прирождённая лыжница, Галина Кулакова уже в 1968 году вошла в состав сборной СССР.

К юбилею Галины Кулаковой!2

На Олимпиаде 1968 года падение молодой советской лыжницы за 500 метров до финиша лишило её "золота", которое досталось шведке Тойни Густафссон.

Но уже вскоре каждое появление Кулаковой на старте практически перечёркивло шансы соперниц на победу.

Галина Алексеевна выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро.

К юбилею Галины Кулаковой!3

Землячка пользовалась на родине таким авторитетом и уважением, что открытый в Ижевске летом 1972 года монумент «Дружба народов» жители города нарекли «Лыжами Кулаковой».

• В 1976 году Галина Кулакова стала олимпийской чемпионкой в эстафете 3х5 км.

К юбилею Галины Кулаковой!4

• Галина Алексеевна — многократный чемпион мира.
  • В 1974 году в Фалуне Кулакова выиграла все золотые медали в гонках на 10 , 5 километров и в эстафете 4х Она стала двукратной чемпионкой мира 1970 -го года.
  • 39 раз она становилась чемпионкой СССР.

К юбилею Галины Кулаковой!5

• В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке Кулакова в гонке на 5 км заняла третье место, но за применение эфедрина (МОК было установлено, что закапывала в нос от простуды) была лишена бронзовой медали, которая досталась другой советской лыжнице Нине Балдычевой.
  • Тем не менее, дисквалификации Кулаковой на следующие гонки (10 км и эстафета) не последовало.

Галина Кулакова — обладательница первого Кубка мира 1978/79 годов.

К юбилею Галины Кулаковой!6

С 1976 по 1982 год Галина Кулакова занимала должность инструктора физкультуры Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УАССР.

Галина Алексеевна Кулакова спортивную карьеру завершила в 1982 году, передав свои лыжи преемнице Тамаре Тихоновой.

В 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил прославленную советскую лыжницу серебряным Олимпийским орденом.

В начале 1990-х годов Галина Алексеевна поселилась в селе Италмас, где в мае 2001 года был открыт её дом-музей.

В 2002 году недалеко от Ижевска был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой».

8 сентября 2019 года на туркомплексе «Камские дали» в Воткинском районе Удмуртии был открыт памятник знаменитой на весь мир лыжнице.

В настоящее время легенда советского спорта Галина Алексеевна Кулакова живёт в удмуртском селе Италмас. Она является автором книги «Кому покоряется лыжня».

К юбилею Галины Кулаковой!7

Несмотря на годы Галина Алексеевна по мере возможности и сегодня принимает участие в спортивной жизни страны и помогает молодым спортсменам: "Если здорова, я всегда присутствую на тех соревнованиях, которые проходят в нашем городе. Так что чем могу – помогу".

Поздравляю замечательную спортсменку с юбилеем! Желаю ей здоровья!

К юбилею Галины Кулаковой!8

P.S. Остаётся лишь выразить недоумение и сожаление, что юбилей прославленной спортсменки нашими средствами массовой информации был проигнорирован.