Неоднозначное интервью Натальи Поклонской немецкому изданию «Der Freitag»

Неоднозначное интервью Натальи Поклонской немецкому изданию

Бывший Генеральный прокурор Крыма, депутат Государственной Думы Российской Федерации, а ныне заместитель главы "Россотрудничества" Наталья Поклонская дала интервью немецкой еженедельной газете "Der Freitag" ("Пятница"). Интервью получилось весьма интересным и примечательным. Вот его текст:

• Каким Вы запомнили 24 февраля нынешнего года? Какой была Ваша первая реакция на выступление Владимира Путина, объявившего о проведении специальной военной операции? Что Вы чувствовали в тот момент?

Начну свой ответ с того, что я украинка, и с 2014 года являюсь гражданкой России по известным причинам. 24 февраля этого года — это дата начала специальной военной операции в Украине. Что я могу чувствовать, кроме боли?

• Согласны ли Вы с господином Путиным, который назвал действующую украинскую власть нацистами и наркоманами?

Я не знаю, являются ли руководители действующей власти в Украине наркоманами. По поводу принадлежности кого — либо, в том числе Зеленского, к нацистам, ответить не могу. Не знаю. Знаю только то, что сама пережила и стала очевидцем преступлений против украинского народа в 2014 году. Когда люди, захватившие власть в Украине после государственного переворота, слали угрожать и оскорблять крымчан и других украинцев, кто был не согласен со свержением власти. К примеру, Олега Тягнибока, Петра Порошенко, Андрея Парубия, Андрея Билецкого и других представителей националистических настроений я считаю преступниками, так как они причастны к убийствам людей, массовым беспорядкам, вооруженному захвату государственной власти. Их призывы и угрозы физической расправы над крымчанами и другими русскоговорящими украинцами можно отнести к проявлениям нацизма, и это является преступлением. Я являюсь очевидцем их преступлений и могу свидетельствовать против них на любом заседании суда.

Неоднозначное интервью Натальи Поклонской немецкому изданию Генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская

• Изменилось ли за последние два месяца Ваше отношение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, который, по сути, стал самым популярным политиком в мире? Вы могли бы его назвать героем?

Разве политик, глава государства, который не смог договориться о мире и допустил войну в стране может называться героем? Я считаю, что все политики и дипломаты, которые не смогли мирно решить конфликт и допустили любую военную операцию, не могут называться героями.

• Как вы относитесь к информации о военных преступлениях и случаях мародерства со стороны российской армии в Буче и во многих других украинских населенных пунктах? Считаете ли Вы эти данные фейками?

Абсолютно все военные преступления и факты мародерства, от кого бы они не исходили. являются ужасными, подлыми и требуют разбирательства, а затем наказания. Я не могу заявлять, что это фейки или не фейки. Надо проводить следствие и выяснять, что это и кто виновен.

• Недавно Вы назвали знак Z символом трагедии как для России, так и для Украины. Значит ли это, что Вы призываете господина Путина остановить военные действия в Украине?

Я призываю весь мир прекратить разжигать ненависть и вражду, снабжать оружием для того, чтобы мы убивали друг друга и уничтожали природу. Я призываю каждого человека найти в себе силы остановиться в захлестнувшем всех нас безумии зла, самомнения и страха. Споры о символах бесполезны. Они лишь дают повод для оскорблений и обвинений. Я же говорю про самое ценное, это человеческая жизнь и мир. И всё это нельзя перекладывать на одного Президента Путина. От каждого из нас зависит кто мы, люди способные различать добро и зло, противостоять плохому, нести ответственность за настоящее и будущее или люди, переложившие ответственность за всё на кого — то.

• Как известно, восточные регионы Украины населены преимущественно русскоязычным населением. Как, по-Вашему, там изменится отношение к русскому языку и всему русскому в целом после того, как российская армия принесла разрушения в Мариуполь, Харьков и ряд других украинских городов?

Отношение уже изменилось, и это не тайна за семью печатями.

• Собираетесь ли Вы продолжить работу заместителем директора федерального агентства "Россотрудничество"? Если да, то каковы основные цели для Вас сейчас на этой должности?

Я собираюсь работать столько, сколько мне позволит руководство. Потому что находясь в государственной должности, я могу помогать людям. Сейчас занимаюсь организацией доставки нуждающимся гуманитарной помощи, в основном лекарства в Украину. Также помогаю родным военнопленных вернуть их домой. Ребята искалечены, и об этом заявляю во все международные правозащитные организации.

Неоднозначное интервью Натальи Поклонской немецкому изданию Наталья Поклонская и глава "Россотрудничества" Евгений Примаков-младший

• Жалели ли Вы когда-либо о решении поддержать Россию в вопросе Крыма и Донбасса и отказаться от украинского гражданства в 2014 году?

Что касается Донбасса, то не имею никакого отношения к этой истории. По поводу крымского референдума: это не я поддержала Россию, а Россия поддержала выбор крымчан в условиях крайней необходимости, когда нам угрожали в физической расправе и депортацией с родных домов. Будучи прокурором Крыма я обеспечила соблюдение правопорядка на территории полуострова в период, когда люди, захватившие незаконным путём власть в Киеве, отказались это делать. Чтобы не было хаоса и беспорядков, надо было обеспечить функционирование всей правоохранительной системы, чем я и занималась. Ни на секунду не жалею. Крымский референдум — это выбор людей как ответ на государственный переворот в Украине. Будучи гражданкой России я продолжаю быть украинкой и горжусь этим, и люблю две мои Родины — Украину и Россию.

Интервью не является официальной позицией ведомства и власти, а лишь выражает мое личное мнение.

Уже ответ на первый вопрос обращает на себя внимание: "…являюсь гражданкой России по известным причинам"… Звучит так, словно Наталья Владимировна пошла против собственной воли… Уж не под страхом пыток вынудили Генерального прокурора Крыма принять гражданство России? А про "чувство боли" за Донбасс в интервью немецким изданиям Наталья Владимировна часто говорила? Я что-то не помню!

Далее, наркоман ли Зеленский? Как известно, не пойман — не вор! С точки зрения закона, всё правильно! В качестве доказательств нужны неоспоримые подтверждения, справка от нарколога, например… А многочисленные видео — ничего не значат! Устал человек! Ночами не спит! За Украину переживает! Молодец, хоть "Олега Тягнибока, Петра Порошенко, Андрея Парубия, Андрея Билецкого и других представителей националистических настроений" открыто называет преступниками!

Примечательно и рассуждение Натальи Поклонской о том, что: "все политики и дипломаты, которые не смогли мирно решить конфликт и допустили любую военную операцию, не могут называться героями". Вот интересно узнать, есть ли у Натальи Владимировны "универсальный" рецепт, по которому можно избежать войны или "военной операции"? Видимо, это "лапки вверх"… О каких уж тут героях говорить!

Умиляет искреннее желание госпожи Поклонской "прекратить разжигать ненависть и вражду, снабжать оружием для того, чтобы мы убивали друг друга и уничтожали природу." Кто же против? Никто не хочет убивать друг друга! Все хотят жить в мире и любви! Какие красивые слова и добрые желания! Вот правда, в реальной истории человечества этому благодушию места становится всё меньше и меньше! А о "добре" и "зле" народы и страны слишком часто на поле боя спорят… Так что все разговоры в духе кота Леопольда вызывают у многих лишь ухмылку! Да и добро иногда тоже должно быть с кулаками!

И ещё: интересно, что подразумевала Наталья Владимировна под словами "отношение уже изменилось, и это не тайна за семью печатями". Это об отношении "ко всему русскому" в зоне боевых действий… Получилось весьма двусмысленно! Очень похоже на "и нашим, и вашим"… Или: я хорошая, я за мир и дружбу, остальные плохие — не умеют договариваться…

Вот такое противоречивое получилось интервью! Хотел бы ещё добавить, что государственному чиновнику надо быть посдержанней в раздаче интервью, особенно газетам и журналам стран, которые активно противостоят твоей стране… А уж излагать личное мнение нужно после отставки или увольнения с государственной службы!

• P.S. Справедливости ради нужно вспомнить, что в октябре 2016 года Наталья Поклонская была назначена на должность главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в сентябре 2018 года этой должности была лишена из-за нарушения фракционной дисциплины по итогам голосования по пенсионной реформе. Поклонская выступила против предложенной Правительством Медведева пенсионной реформы, а её поправки при голосовании были отклонены.

Правда, это уже другая история…