Пихта одноцветная

Пихта одноцветная

Пихта одноцветная относится к вечнозеленым растениям, при этом она обладает богатой историей. В природе она встречается в Северной Америки, а точнее, в ее горных районах. Там это дерево может достигать в высоту около 60 м, а обхват его ствола может доходить до 2 м. Впервые это дерево было найдено во время проведения Калифорнийской экспедиции (с 1849 по 1853 годы) англичанином Уильямом Лоббом. Впервые же это растение было описано в 1858 году ботаником из Британии Джорджом Гордоном и именно он дал ему название — Picea concolor. Однако Д. Гордон отдал «пальму первенства» Д. Энгельману из Америки.

В 1861 году дерево получило новое название Abies concolor в результате трудов профессора Ф. Гиндельбранда из Германии и ботаника Д. Линдли из Англии. Ботаники из различных стран были заинтересованы изящностью растения и необычным внешним видом хвоинок. В связи с этим в таксономии присутствует множество синонимов названия этого вида. Такая пихта очень вынослива и отличается высокой декоративностью. Существует большое количество разновидностей этого вида, именно поэтому среди них можно отыскать сорта, подходящие для небольших придомовых участков, а также и те, которые можно использовать для озеленения больших территорий.

Особенности пихты одноцветной

В природных условиях пихта одноцветная представляет собой высокорослое хвойное дерево. Эффектная пирамидальная крона сформирована из скелетных низкоопушенных веток. В окружности крона может достигать больше 8 метров, а макушка у нее остроконечная. Пока растение молодое крона у него пышная и густая, но с годами она становится все более редкой.

Система корней хорошо развитая и мощная. Такая пихта с легкостью переживает засухи, так как ее главный корневой стержень проникает в самые глубокие слои почвы, благодаря чему он снабжает дерево влагой, взятой из грунтовых вод. А чтобы массивное растение с пышной кроной не упало, у него отрастает большое количество хорошо развитых боковых корней, которые формируют поверхностную площадку высокой прочности (в природных условиях в поперечнике она может достигать около 12 метров).

У молодого деревца ствол покрывает сероватая гладкая кора, в которой содержится большое количество смолы-живицы. По мере роста на поверхности ствола образуются жесткие и толстые слои коры, на которой имеются продольно расположенные глубокие бороздки. Толщина коры у основания ствола может доходить до 16 сантиметров. Отличается огнестойкостью.

С годами наблюдается провисание горизонтально расположенных скелетных веток. У пихты одноцветной основное разветвление имеет мутовчатую форму с вертикальным направлением, однако у дерева имеются и отдельные ветки. На концах побегов есть смолянистые коричневатые почки, имеющие величину около 60 мм.

Мягкие хвоинки имеют запах лимона. Плоские иголки обладают серповидной формой, причем в длину они достигают около 70 мм, а в ширину — до 2,5 мм. Хвоя размещается на ветвях гребенчато спиралеобразно, при этом округлые кончики игл устремлены вверх. Хвоинки могут быть зелеными или на обеих их поверхностях могут располагаться продольные полосы устьиц белесого цвета, благодаря которым иголки приобретают голубой отлив. Хвоя не меняется от 8 до 10 лет.

Это дерево относится к однодомным растениям. Формировка стробилов у одноцветной пихты происходит на однолетних ветвях: женские — окрашены в зеленый цвет и размещаются ближе к верхушке, а мужские — бледно-красные либо фиолетовые, примерно в середине кроны. Также мужские и женские стробилы могут располагаться и на одной ветви. В регионах с умеренным климатом цветение одноцветной пихты начинается в мае, а в более суровых условиях — позже, а точнее, в июне. В некоторых случаях дерево отцветает только в июле.

Такая пихта первые плоды дает только после того, как ей исполнится шестьдесят лет. При этом плодоносит она 1 раз в 3 года, в это время на ее ветвях образуются сидячие шишечки зеленого цвета. Их величина постепенно увеличивается. Зрелые шишки имеют цилиндрическую форму и в длину достигают около 12 сантиметров. Благодаря им дерево выглядит особенно эффектно. Вызревшие плоды окрашиваются в коричневый цвет, при этом их поверхность плотно покрыта живицей. Еще находясь на ветвях, плоды распадаются и из них высыпаются семена. Вызревают они в сентябре. Продолговатые коричневые семена имеют крыло бледно-розового окраса.

Среди других видов хвойных растений эта пихта выделяется невероятно высокой устойчивостью к засухе. Однако при этом она крайне негативно реагирует на заболоченность грунта. А так как дерево отличается высокой смолистостью, оно морозостойко. Хорошо переносит пыль и загазованный воздух, в связи с чем его нередко используют для озеленения городов, а также для создания аллей. Отличается солнцелюбивостью. Не предъявляет особых требований к грунту. Нетребовательно к уходу.

В природных условиях такое растение является настоящим долгожителем: оно способно прожить около 350 лет. При этом в культуре, если ему обеспечить для роста оптимальные условия, оно способно прожить около 300 лет. Дерево отличается медленным ростом. Когда растению исполнится 20 лет, оно будет достигать в высоту только около 5 или 6 метров.

Сорта пихты одноцветной

Специалистами было выяснено, что пихта однолетняя с легкостью скрещивается с другими хвойными породами. Насчитывается больше 10 естественных гибридных видов и еще несколько сортов, полученных при помощи селекции. При этом вид пихта одноцветная делят на 2 подвида, которые различаются между собой химическим составом, а также величиной и верхушками иголок:

  1. Пихта Скалистыхгор (Abies concolor var. Concolor). Длина хвоинок доходит до 60 мм, верхушки у них округлые, а окрас — матовый зеленый. Особенно эффектно выглядят молодые приросты, окрашенные в нежно-салатовый оттенок. В природе растет в западных штатах Северной Америки, а точнее, в их низинных районах.
  2. Калифорнийская пихта (Abies concolor var. Lowiana). Ее хвоинки не такие длинные, как у предыдущего подвида. Их длина всего около 40 мм. Сизо-голубые хвоинки имеют тупо-заостренную верхушку. Наиболее широкое распространение такое растение получило в горных районах Калифорнии.

У садоводов наибольшей популярностью пользуются разновидности, появившиеся на свет благодаря селекционерам. Они являются высокодекоративными и различаются меж собой величиной кроны, формой и цветом иголок.

Компакта (Compacta)

Главным украшением такой карликовой разновидности являются густые мягкие хвоинки бледно-голубого цвета, достигающие в длину около 40 мм. Пока деревце молодое, оно обладает шарообразной формой. Со временем его распростертые ветки образуют широкий куст, у которого может быть сразу несколько верхушек. Растение отличается медленным ростом. Взрослое деревце имеет высоту не более 150 см, при этом в поперечнике оно может достигать около 60 см.

Для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом, насыщенным питательными веществами. Не подходит место с высоким залеганием грунтовых вод. Эту разновидность зачастую применяют для групповых посадок с иными низкорослыми хвойными растениями.

Зимнее золото (Wintergold)

Сорт отличается быстрым ростом, при этом он полностью повторяет родительскую форму. За год высота деревца прибавляется примерно на 25 сантиметров. В десятилетнем возрасте оно уже достигает в высоту 200 см. В 30 лет это пышное дерево имеет высоту около 7–8 м, при этом его ветви украшают самые длинные иголки (около 70 мм), которые к тому же очень мягкие. В зимнее время хвоя сменяет свой окрас на золотистый.

Для посадки подходит слегка затененный или хорошо освещенный участок. Растущее в тени дерево утрачивает свою декоративность и форму. Нередко применяют сорт для одиночной посадки. Также его используют и в качестве яркого акцента при создании групповых посадок.

Арчес Дварф (Archer’s Dwarf)

Такая карликовая разновидность является уменьшенной копией пихты одноцветной. В Англии сорт именуют «Гном Арчера». Такой гибрид растет очень медленно, а украшают его длинные хвоинки сизого окраса. Десятилетнее растение в высоту достигает около 100 см. Голубовато-серебристые приросты прибавляют эффектности растению.

Высаживают деревце на хорошо освещенное место с рыхлым питательным и легким грунтом, хорошо пропускающим воздух и воду. В засушливую погоду прекрасно реагирует на дождевание. Дерево используют для создания фона для низкорослых культур, а еще для озеленения патио в групповой посадке с иными хвойными растениями.

Виолацеа (Violacea)

Эта разновидность похожа на родительское растение формой кроны, а также тем, что иголки обладают лимонным ароматом. Крона крупная, а ее форма ширококоническая. В отличии от других разновидностей растение обладает переливающимися хвоинками изумрудного или голубовато-серебристого окраса. При выращивании в оптимальных условиях в тридцатилетнем возрасте дерево достигает в высоту около 12 метров, при этом окружность кроны достигает от 3 до 4 метров.

Хорошо развитая система корней обеспечивает высокую устойчивость дереву. Именно поэтому оно выдерживает даже сильные порывы ветра. Лучше всего для выращивания виолацеа подходит суглинок либо супесь, которые должны быть питательными. Может расти и на другой земле. Может использоваться для создания неплотных групповых или одиночных посадок, либо для создания зеленой стены.

Другие сорта

Помимо различных сортов пихты одноцветной существует еще и большое количество гибридов, которые получены в результате скрещивания с иными разновидностями. К примеру:

Голубой Сапфир (Blue Sapphire)

Очень медленнорастущее карликовое растение: максимальный годовой прирост — 25 мм. Горизонтально расположенная крона к десятилетнему возрасту имеет высоту около 0,3 м, при этом ее диаметр равен — от 0,4 до 0,6 м. Радиальные широкие хвоинки в длину достигают всего 10 мм, а окрашены они в изумрудный оттенок. Для такого сорта подходит размножение прививкой, а также выращивание на штамбе. Растение нетребовательно к составу грунта и отличается устойчивостью к морозам и засухе. Чаще всего его применяют в рокариях, контейнерных композициях, альпинариях и малых садах.

Piggelmee

Это карликовое растение свойствами и внешне очень похоже на Голубой сапфир. Крона обладает эффектной подушковидной формой. Мягкие тоненькие одноцветные хвоинки сизого окраса имеют длину около 20 мм. Существуют и эффектные штамбовые формы.

Ostrov nad Ohri

Это гибридное растение создано с использованием калифорнийской разновидности пихты одноцветной и ели. Такая наземная форма практически лежачая. В десятилетнем возрасте куст не бывает выше 10 сантиметров, при этом в диаметре он может достигать около 40 сантиметров. Скрученные мягкие хвоинки обладают изумрудным окрасом с красивым голубоватым оттенком. Сорт можно привить на штамб. Данную разновидность используют в культуре там же, где и другие карликовые сорта.

Скутер (Scooter)

Растение отличается своей компактностью и достигает в высоту около 0,8 м. Зато в диаметре подушковидная плотная крона может достигать примерно 200 см. Верхушки зеленоватых хвоинок желтые, как и молодые приросты. Серповидные хвоинки в длину достигают около 60 мм, они изогнуты вверх. Существуют штамбовые формы. Его используют как одиночное растение и для создания фона для других культур.

Фагерхульт (Fagerhult)

Растение имеет плакучую форму. Растущие вдоль ствола ветки направлены вниз. Серповидные длинные иголки пока молодые окрашены в насыщенно-зеленый цвет, но со временем они приобретают голубоватый оттенок. За год высота деревца увеличивается примерно на 15 сантиметров. Взрослая пихта имеет высоту около 3–5 метров, при этом ее крона в диаметре достигает примерно 1 метра. Для посадки подходят лишь хорошо освещенные участки. На зеленом газоне растение может стать превосходным акцентом.

ГаблесВеепинг (Gable’s Weeping)

Ветки у этого гибридного растения поникающие. Гребенчатые длинные хвоинки окрашены в зеленовато-серый цвет. Высота десятилетнего деревца равна примерно 150 см, при этом диаметр кроны — 60 см. Молодому деревцу необходима подсечка. Сорт неприхотлив, но растить его нужно на хорошо освещенном участке. Пока растение молодое, его выращивают на небольших придомовых территориях в качестве солитера, а также украшают им альпинарии.

Kuba

Сорт появился относительно недавно. Сильнорослое дерево отличается быстрым ростом. Горизонтально расположенные ветки образуют крону широкопирамидальной формы. Мягкие хвоинки имеют темный зеленый окрас. Молодой прирост зеленоватого цвета.

Взрослые гибридные растения отличаются высокой выносливостью. Им нестрашны понижения температуры до минус 30 градусов. Они не нуждаются в ежедневной заботе. Если почва на участке питательная, тогда и подкармливать их не надо. А чтобы саженцы хорошо развивались, надо придерживаться несложных правил агротехники.

Посадка в открытый грунт

Так как одноцветная пихта крайне негативно реагирует на пересадки, ее сразу же высаживают на то место, где она будет расти постоянно. При выборе участка необходимо учесть размеры будущего дерева, когда оно станет взрослым. Специалисты советуют, для высадки в грунт использовать саженцы, которым исполнилось от 5 до 10 лет. У таких саженцев система корней развита довольно хорошо, что позволяет им быстро адаптироваться на новом месте и как следует укорениться. Оптимальным вариантом станет покупка саженца в местном питомнике. В этом случае шансов на быстрое укоренение и нормальное развитие больше. Высадку проводят в осеннее время либо в начале весеннего периода.

Выбор места и подготовка почвы

Это растение отличается высокой солнцелюбивостью, поэтому для него рекомендованы солнечные или с небольшим затенением участки. Если разновидность крупная, то это следует учесть при выборе для нее места: разрастающимся ветвям не должно быть тесно. Минимальная дистанция между саженцем и постройками или иными крупными растениями должна быть 400–500 см. Если же пихте будет тесно, то она станет вытянутой, а ее крона утратит декоративную форму и будет менее плотной.

Лучше всего такая разновидность пихты растет на суглинке, однако взрослое дерево может расти на любой почве. Однако на протяжении первых лет роста грунт должен иметь оптимальный состав. Именно поэтому подготовкой ямы для посадки и подходящей плодородной почвы рекомендуется заняться заблаговременно.

Яма для посадки

Высокорослым мощным сортам подготавливают лунки для посадки величиной 0,7х0,7х0,7 м. При этом ямка для небольших разновидностей должна быть на 10–15 сантиметров шире и глубже, чем система корней вместе с комом земли. На дне ямы делают дренажный слой толщиной минимум 10 сантиметров, для этого используют обломки кирпича. Если почва тяжелая, то толщину дренажа следует увеличить до 20 сантиметров.

Для того чтобы заполнить лунку, готовят почвосмесь такого состава: перегной, торф, глина и песок (3:1:2:1). В готовый субстрат добавляют 0,3 кг минерального комплекса (калий + фосфор + азот).

Также почву следует смешать с древесными опилками, которые берут в количестве 10 килограмм. Они сделают почву более рыхлой, а в процессе постепенного разложения смогут поддержать уровень ее кислотности (норма — от 5,5 до 7,8). Если была длительная засуха, то в небольшую лунку следует вылить 1 ведро воды, а в крупную — от 2 до 3 ведер.

Особенности посадки

Подготовленным субстратом заполняют яму до половины. Заранее обильно политое деревце надо вытащить из контейнера. Его размещают в лунке очень аккуратно, чтобы не разрушить ком земли. При этом корневая шейка обязательно должна быть на одном уровне с поверхностью грунта.

Оставшимся субстратом нужно постараться устранить все пустоты. Проведите обильный полив растения. Засыпьте мульчей приствольный круг пихты, для этого можно использовать торф либо опилки. Мульчирующий слой не должен соприкасаться со стволом, так как это приведет к появлению гнили.

Уход за пихтой одноцветной

Ухаживать за саженцем пихты одноцветной надо лишь первые два или три года. Этого времени хватит для полной адаптации и укоренения растения. Основной уход:

  1. Деревце надо систематически поливать: 1 ведро воды под куст. Несмотря на влаголюбивость растения, оно не переносит застой жидкости в корнях. Во время засухи следует обеспечить дождевание кроны 2 раза в месяц.
  2. Следует регулярно рыхлить поверхность приствольного круга и вырывать сорную траву. При этом перекопка почвы запрещена, потому что боковые корни размещаются в поверхностных слоях почвы.
  3. Первый раз дерево подкармливают на четвертый год роста. Для этого используют специальное удобрение для хвойных растений или комплексное минеральное удобрение.
  4. Растению не нужны формирующие обрезки, а также укрытие на зимовку. Корневую систему от морозов защищает мульчирующий слой. Проводят лишь санитарную обрезку, вырезая засохшие либо травмированные ветви. Надо проводить регулярный осмотр на признаки болезней и наличие вредителей.

Способы размножения

Одноцветную пихту можно размножить семенным способом и черенкованием. При любом способе саженцы сохранят признаки родительского дерева.

Выращивание из семян

Этот способ очень сложный и длительный. Семенной материал быстро утрачивает всхожесть. Его стратифицируют в течении трех месяцев. Сеянцы появляются лишь на шестой или седьмой месяц после посева. При пересадке нельзя травмировать корни. Чтобы сформировался полноценный саженец, понадобится несколько лет.

Черенкование

Этот способ так же сложен. Для заготовки черенков подходит растение старше 8 лет. Черенки можно срезать в апреле, июле, августе либо октябре. Оторвите ветки с верхушки вместе с пяточкой и с макушечной почкой. Длина черенка должна быть около 8–10 сантиметров. Место среза обрабатывают марганцевым калием. На несколько часов их погружают в раствор средства, стимулирующего рост.

Высадите их на укоренение в контейнер с питательным субстратом, сверху укройте пакетом. Они нуждаются в таком же уходе, как и иные черенки, растущие в контейнере. Укоренятся черенки лишь спустя 12 месяцев. Самый простой способ — это приобретение готового саженца.

Болезни и вредители

Пихта одноцветная обладает крепким иммунитетом, который может ослабеть из-за длительных дождей либо засухи. Растение подвержено поражению грибковыми заболеваниями:

  1. Разнообразные гнили. Пожелтение и облетание иголок.
  2. Ржавчина. На иглах появляются пятнышки рыжего цвета.

При первых симптомах обработайте растение фунгицидным препаратом (топсином либо фундазолом) или средством, содержащим медь (бордосская смесь). Перед обработкой вырежьте все пораженные ветви, намажьте места срезов садовым варом. Сильно зараженный экземпляр надо выкопать и уничтожить, так как он все равно погибнет.

Из вредителей наибольшую опасность представляет пихтовый хермес. На хвоинках можно увидеть липкие крупинки белесого цвета. Взрослые особи и личинки высасывают сок растения. Желто-зеленые личинки находятся на хвое, взрослые вредители — на коре возле почек. Растению может навредить и паутинный клещ: он оплетает хвоинки тоненькой паутинкой, а также и побеги молодых растений. С вредителями борются инсектицидными препаратами, к примеру, Актарой.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек