Среда, 11 августа, 2021
Разное

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛУКАШЕНКО ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ?

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛУКАШЕНКО ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ?
1View
  • Что ни говорите, а Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко — личность интересная, яркая, колоритная и харизматичная! Любое его выступление или конкретное заявление не могут остаться без внимания, уж очень порой искромётные речевые обороты и парадоксальные в своей логике фразы вылетают из его уст! Можно по-разному относиться к Александру Григорьевичу, личности, конечно же, противоречивой и непростой, но вот в чём ему не откажешь, так это в прямолинейности и жёсткости некоторых его заявлений! Особенно, когда дотошные журналисты, всезнающие политологи и философы-эксперты наступают на его "больные мозоли".
  • Одна из них — это отношения с Россией, вопросы интеграции и возможности объединения двух братских славянских народов в рамках единого государства… И в контексте наших двусторонних отношений камнем преткновения вот уже семи лет остаётся вопрос признания властями Беларуси вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Мне, конечно, тоже хотелось, чтобы как можно больше стран, в том числе и Беларусь, признали ставшее фактом это событие! Однако всё, когда речь идёт о политике, не так оптимистично и просто… Современная политика — это не душевные порывы и сердечные привязанности, это холодный расчёт и прагматизм!

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛУКАШЕНКО ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ?

9 августа в Минске состоялся "Большой разговор с Президентом". Более восьми часов продолжалось это мероприятие. И вновь Александр Григорьевич, как модно ныне выражаться, "зажигал по полной"! Говорил Президент Беларуси много, как всегда эмоционально, образно, порой жёстко, откровенно и прямолинейно… Говорил о многом: о политике внешней и внутренней, об отношениях с Западом, Украиной и, конечно же, с Россией. Без этой темы не обходится ни одно публичное выступление Александра Григорьевича! И снова речь зашла о признании Крыма! Вот фрагмент из выступления белорусского президента:" Я говорю тем, кто выступает в СМИ, и этому Шахназарычу у Володи моего друга Соловьёва, который всё время кричит:"Когда Лукашенко Крым признает?". Я ему отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной не заржавеет".

И сразу же это, на мой взгляд, умное, логичное и справедливое заявление, стало объектом пристального внимания и обсуждения среди российских политиков, политологов, экспертов и журналистов! Вот комментарий депутата Госдумы Натальи Поклонской: "Лукашенко уходит от ответа в вопросе признания Крыма российским". Далее депутат Поклонская сказала, что посыл Лукашенко к российским олигархам ей непонятен и посоветовала белорусскому лидеру думать о национальных интересах Беларуси, а не вникать во внутренние вопросы России. А разве Александр Григорьевич не думает об интересах Беларуси, и как же ему не вникать во внутренние дела России, если мы сами заставляем его это делать, призывая признать Крым российским! Остальные аспекты взаимоотношений наших стран опущу. По логике Поклонской: здесь вникай, а здесь не вникай! Забавная логика, правда, несколько непоследовательная! Вот и журналист из штаба "Комсомольской Правды"Александр Коц, будучи в гостях в утреннем эфире радиостанции "Вести FM" у Владимира Соловьёва тоже "пожурил" Александра Григорьевича за то, что он не слишком торопится официально признать Крым частью России. Выслушивать подобные претензии от нашего политического бомонда и экспертного сообщества Президенту Беларуси приходится регулярно! Мол, не по-дружески, не по-соседски, Александр Григорьевич, мы же — Союзное Государство, мы же -братья! И вот Александр Григорьевич всё пытался — пытался объяснить свою позицию, но в любом случае, главная причина непризнания Крыма российским — западные санкции! А ему, Президенту СВОЕЙ страны, отвечающему за судьбу народа, это надо? Его можно понять: не такая мощная страна Беларусь, чтобы и в без того непростой ситуации "сознательно" идти на дополнительное давление со стороны Запада! Срабатывает обычный политический прагматизм, упрекать в котором лидера другого, пусть и самого дружественного государства, всё же не стоит. Нельзя заставлять кого-то действовать против своих интересов! И Лукашенко, разумеется, прекрасно понимал и понимает, что последствия для вверенной ему страны будут негативными. Вот как-то так до недавнего времени объяснял позицию белорусского руководства по вопросу Крыма сам батька.

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛУКАШЕНКО ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ?

И вот 9 августа во время "Большого разговора с Президентом" Александр Григорьевич решил разом пресечь "спекуляции" на эту тему. Он весьма грамотно и логично препарировал ситуацию вокруг признания или непризнания Крыма.

Почему, недоумевает Лукашенко, ему ставят в укор непризнание Крыма за Россией, если успешно существующие и зарабатывающие большие деньги российские финансовые организации и банковские структуры, строительные компании и торговые сети, наши олигархи не присутствуют на территории Крымского полуострова, будто не замечая его? Они что, получается, сами Крым не признали? И Крым для них — это не субъект РФ? Почему они избегают "осваивать" его? Где "Сбербанк","ВТБ"? Почему в таком важном для страны регионе нет ни одного отделения "Почты России"? В Берлине есть, а в Крыму нет! Где "Магниты" и "Пятёрочки", которые уже в "континентальной" России чуть ли не на каждом углу? Неужели крупные российские игроки на строительном рынке не заинтересованы в крымских проектах? Они все чего-то боятся? Почему на них никто не оказывает давления? Почему не ничего не требуют от Грефа? Почему на территории одного государства такие двойственные подходы? Может, потому, что все они, эти финансовые, промышленные, строительные и торговые структуры "завязаны" и слишком тесно "переплетены" с западными банковскими структурами и бизнесом? И живут даже не по своим законам и правилам? Государства в государстве какие-то! Им проблемы не нужны! Даже ради интересов государства они не пожертвуют интересами своими! И их можно понять: они тоже своеобразные заложники ситуации, которую мы сами себе и создали много лет назад.

Вот как объясняет положение дел "хозяин" "Сбера" Герман Греф: "Мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать. Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяюсь, речь идёт о политике, так что никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются". Вот такая самая обычная логика финансиста и банкира, для которого интересы государства явно не на первом месте! И что делать, раз всё так у нас обустроено?! Из-за Крыма у "Сбера" одни проблемы будут! И не только у "Сбера"! А Грефу это надо? Конечно, нет! Западные кураторы в восторге не будут! И правительство тоже всё понимает и ничего не может сделать! Страх санкций и потерь! Власти нашей это тоже не надо! А значит, долго не будет в Крыму ни отделений, ни банкоматов "Сбера" и других российских банковских структур! Не будет там больших строек! И сетевые магазины ещё долго будут обходить Крым стороной! Вот такая картина маслом! Может, и хотим, но не можем!

Так что же получается: Крым наш наполовину? "Наши" же его, можно сказать, не признают из-за страха перед западными санкциями, а "батька" почему-то должен считать его нашим в ущерб интересам Беларуси! Парадокс! Какая-то фантасмагория! Можно ли иметь моральное право требовать от других того, чего сам не в силах сделать! Удивительное ханжество и даже лицемерие по отношению к своему последнему другу! Так что абсолютно, на мой взгляд, прав Александр Григорьевич! Нравится нам это или не нравится!

Да, Крым наш, там живут наши люди! Но разве можно требовать от другого государства признания нашего полного суверенитета, если мы, как оказывается, сами не в состоянии позволить себе этого!

Добавить комментарий