Жилищное строительство – в крутом пике…

Жилищное строительство – в крутом пике…0

Как всем нам хорошо известно, в последние годы экономика России развивалась весьма и весьма слабо. Вернее, совсем/вовсе не развивалась, а пыталась – судорожно и изо всех сил – хоть как-то удержаться «на плаву». Для российских чиновников это весьма не комфортная ситуация. У них же принято – по завершению текущего года – докладывать (с высоких трибун), о достигнутых успехах. А с успехами нынче – откровенно туго. Ими лишь несколько отечественных отраслей могли похвастаться: сельское хозяйство (производство зерна и куриного мяса), добыча полезных ископаемых и жилищное строительство (о котором сегодня и поговорим).

Даже Владимир Путин неоднократно вещал с телеэкранов, что он доволен тем, как развивается эта отрасль, мол: — «Отечественное жилищное строительство развивается очень уверенно и динамично. Сейчас мы ежегодно строим жилья больше, чем строили в СССР…». И это правда. В СССР за период с 1966 по 1990 годы было построено 1535,2 миллионов метров квадратных жилья, то есть, ежегодно (в среднем), строилось порядка 61,4 миллионов метров квадратных. В современной России этот показатель, действительно, выше: в 2016 году было построено 85,3 млн. м² жилья; в 2016 году – 79,8 млн. м²; в 2019 году – 79,4 млн. м²; и в 2021 году – 92,6 млн. м² (рекорд!). И Марат Хуснуллин, нынче отвечающий в Правительстве РФ за строительный сектор, выступая в январе текущего года в Кремле, не преминул достигнутым рекордом похвастаться, а ещё пообещал, что в 2022 году отрасль жилищного строительства будет ориентироваться на этот рекордный показатель. А также заверил, что строители помнят, что целью Национальной программы «Жильё и городская среда» (разработана по указанию Владимира Путина), является выход на ежегодное строительство 120 млн. м² жилья….

В конце февраля 2022 года Россия начала специальную воинскую операцию на Украине. В ответ Запад ввёл – в отношении России – многоуровневые экономические санкции. Но наши чиновники не спешили терять оптимизм. И в начале марта Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин заявил: — «Да, стоимость ипотечного кредитования, так же, как и проектного финансирования, существенно вырастет, поэтому для сохранения динамики развития жилищного строительства потребуется принятие неотложных мер по поддержки отрасли. И мы уже начали разрабатывать подробный антикризисный план, включающий сокращение инвестиционно-строительного цикла, а также оптимизацию ценообразования и поставок материалов…».

Завершился апрель 2022 года. И стало ясно, что антикризисный план Правительства по поддержке отрасли жилищного строительства (если он, конечно, был), не сработал. Совсем. Во-первых, в апреле текущего года в России было взято ипотечных кредитов в четыре раза меньше, чем в мае. А, во-вторых, резко – на 45-85% (в разных регионах) – упали продажи и на первичном рынке жилья. Но вернёмся, всё же, к рынку ипотечному, более ёмкому по финансам. Дело в том, что отечественные застройщики – люди особенные. Что делают застройщики во всём мире, когда падают продажи? Правильно, снижают цены на квадратный метр. А наши? Наши, понятное дело, наоборот, увеличивают. Типа – менталитет такой, российский насквозь. И в апреле цены на недвижимость в России выросли в среднем на 4,4%. Так и до крутого пике недалеко. Самоубийственный парадокс, одним словом…

А как комментируют происходящее отечественные чиновники? Да, собственно, стандартно и насквозь ожидаемо. Во-первых, западные санкции оказались весьма болезненными: многое импортное (машины/механизмы, запчасти к ним, некоторые строительные/отделочные материалы и так далее), приходится закупать по «обходным схемам», что приводит как к общему удорожанию, так и к увеличению сроков поставок. Во-вторых, ещё перед Новым годом отечественные производители резко подняли цены практически на все строительные материалы. С этим надо срочно что-то делать, но непонятно – что конкретно. В-третьих, остро не хватает гастарбайтеров из Средней Азии, а те, которые есть – настаивают на увеличении заработной платы…

Безусловно, три приведённые выше причины, важны. Но, думается, что не они являются определяющими. Совсем – не они…. Самая главная, на мой взгляд, причина – эта неуверенность россиян в завтрашнем дне. Западные санкции очень больно ударили по российской экономике, безработица начала уверенно расти. Это коснулось даже отраслей, которые ещё вчера казались (в плане роста безработицы), «железобетонно-неприкасаемыми». Золотодобывающие компании дружно сворачивают инвестиционные проекты и существенно сокращают геологоразведку на новых перспективных месторождениях. Первые значимые сокращения начались в нефте- и газодобывающих компаниях. И сокращают, отнюдь, не только «офисный планктон» … Поэтому многие граждане России понимают, что без работы (практически в любой момент), может оказаться кто-угодно. Ну, кроме депутатов Государственной Думы РФ, ясная табачная лавочка…. Поэтому россияне, выжидая, слегка «затаились», и совсем не торопятся впрягаться в «ипотечное ярмо» …

Поэтому, перефразируя классика, скажу так: — «Когда говорят пушки – ипотечное строительство затухает и скукоживается…».

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек