Праздничный цикл Пятидесятницы завершает пасхалию – календарные даты, выстраиваемые относительно Воскресения Христова.
Дата накануне Троицы соблюдалась, как поминальная, ещё христианами первых веков. Фото: pixabay.com
Год христианина наполнен событиями, установленными в память о земном пути Сына Божьего. Праздники чередуются с почитанием святых и поминальными днями, главный из которых – Троицкая родительская суббота. Наряду с Пятидесятницей, она составляет цикл дат с уникальным духовным смыслом. Ежегодное совпадение событий Троицы с выходными позволяет верующим исполнить каноны и традиции.
Когда в 2022 году родительская суббота и Троица?
Праздничный цикл Пятидесятницы завершает пасхалию – календарные даты, выстраиваемые относительно Воскресения Христова. Если Троица всегда занимает 50-й день после Пасхи, то поминальная суббота – это 49-й день. Получается, в 2022 году 11 июня станет родительской датой, 12 июня посвящается Троице, а 13 июня церковь отметит понедельник Святого Духа.
Почему родительская и Троица рядом?
Вспоминая событие Пятидесятницы, апостол Пётр писал, что смерть больше не удерживает души в оковах. Райские двери доступны каждому, кто готов соединиться с Господом. И если собственных добродетелей при жизни не хватило для небесной награды, то участь души могут улучшить близкие.
Лучшее время для молитвы за усопших – суббота накануне Троицы. Последняя считается днём появления новозаветной церкви, ведь именно тогда началась проповедь. Перед тем, как уподобиться апостолам в служении Господу, полезно позаботиться о судьбе усопших.
Дата накануне Троицы соблюдалась, как поминальная, ещё христианами первых веков. На Руси день совместился с Семиком – поминками на стыке весны и лета.
Кого поминают в Троицкую субботу?
Событие является одной из двух Вселенских суббот – тех, которые позволяют просить не только об ушедших родственниках. Церковь молится о Божьем снисхождении ко всем, кто погиб – будь то христиане, язычники и даже, по свидетельству Василия Великого, «удерживаемые в аду».
Пока не состоялся Страшный суд, посмертная участь душ остаётся под вопросом. Апокалипсис Иоанна свидетельствует, что рай и ад прекратят существование после Конца света. До того пребывание в них сильно зависит от молитв живых. Здесь искренность преобладает над количеством посещённых богослужений. При этом дни, вроде Троицкой субботы, дают большую возможность облегчить посмертные страдания.
Что положено делать в Троицкую субботу?
Если верующего беспокоит судьба усопших близких – ему стоит посетить храм. Литургия в родительскую субботу дополняется особой панихидой. Там прозвучат песнопения, способные усилить просьбы за усопших.
Нередко на столике у поминального кануна можно увидеть продукты от прихожан. Можно присоединиться к традиции, положив туда выпечку, крупы, масло или кагор для церковных нужд. Главное – не приносить мясную и молочную пищу, она слишком быстро портится без холодильника.
После богослужения продукты принято оставлять в виде милостыни. Работники храма распределят её между нуждающимися. Иногда настоятель договаривается с больницами, приютами, домами престарелых, чтобы отправить продукты туда.
Полезно побывать в Троицкую субботу на могилах дорогих людей. По необходимости их приводят в порядок, высаживают цветы, молятся. Визит на кладбище способен сплотить родственников, которые давно не виделись.
Дома можно помянуть усопших за трапезой. Употребление спиртного должно быть адекватным, чтобы светлая скорбь не превратилась в веселье, как это случалось на языческих тризнах. При желании, можно приготовить кутью – поминальную кашу из риса, заправленную мёдом и сухофруктами.
Как заказать молитву об усопших?
Усилить заупокойные просьбы можно, заручившись молитвенной поддержкой церкви. Для этого на свечном ящике заказывают разовое поминовение или сорокоуст – повторение молитвы в течение 40 ближайших богослужений.
Выбор прошения – не только в количестве, но и в категории поминовений. Это либо панихида, либо обедня, либо их комбинация. Отдельная часть богослужения, где каждое песнопение касается посмертной участи – панихида. Обедней же в просторечии называют произнесение имён близких во время главной части литургии, над чашей с Христовыми Тайнами.
В составлении записки обычно помогает работник свечного ящика. Правила могут отличаться в зависимости от храма. Иногда на одном листе просят не указывать больше 10-ти имён. Усопших священнослужителей пишут первыми, а каждое имя ставят в родительный падеж.
Чего нельзя делать в Троицкую субботу?
Каноны церкви не позволяют во время праздников отвлекаться на ручной труд – уборку, рукоделие, ремонт. Переезд или командировка нежелательны, они отвлекают от поминального настроя.
Благоустройство могил и связанная работа с растениями под субботний запрет не попадает.
Нельзя грубо выяснять отношения с близкими. На Руси Вселенская суббота была днём примирения – считалось, что усопшему легче переносить посмертие, если его родня в мире и согласии.
На кладбище запрещено кричать, громко смеяться, разговаривать на повышенных тонах. Оставлять сигареты и алкоголь – нельзя, это языческая традиция. Продукты на могиле привлекут животных, поэтому их лучше раздать нищим.
Что празднуют на Троицу?
В православии названия «Пятидесятница» и «Троица» относятся к одному и тому же торжеству. Первое намекает на количество дней после Пасхи, а второе – на постижение триединства Господа в момент посещения учеников Христовых Святым Духом.
Разлука с Учителем в момент Вознесения наполнила апостолов печалью. Однако Христос попросил их дождаться Утешителя, которого он им скоро пошлёт. Действительно, спустя 10 дней явился Святой Дух. Исполнившись им, апостолы больше не чувствовали разлуки, приняли свою проповедническую истину и постигли третью сущность Бога.
Явление Духа состоялось в виде огненных светочей, которые соединились с учениками Спасителя и подарили им особые силы – красноречие, целительство, провидение. Это позволило рассказать о Христе всему миру.
Как церковное событие Троица вошла в историю в IV веке. До Руси праздник добрался спустя 4 века после всеобщего крещения, соединившись с языческими Зелёными святками.
Как провести Троицу верующим?
До Троицких торжеств важно привести в порядок жилище, можно украсить его ветвями берёзы и цветами. Само праздничное воскресенье стоит начать с богослужения. Оно будет длительным и очень красивым – с зелёными облачениями, молодыми деревцами и сеном в храме.
Традиционно вечер Троицы проводят на свежем воздухе, любуясь первозданной природой. На Руси день считали идеальным для заготовки лекарственных растений. Сейчас жители средней полосы России могут порадоваться землянике и полевой клубнике, созревающей к этому времени.
Что под запретом на Троицу?
Статус двунадесятого праздника не позволяет заниматься ручным трудом. По возможности, решение рабочих вопросов и медицинские вмешательства переносят на другой день.
Огородные дела под запретом. Поверья предков не разрешали беспокоить землю никаким инструментом вплоть до палки.
Во время праздничных пикников нельзя оставлять после себя мусор – это оскорбляет Творца природы. Запрещено употреблять спиртное сверх меры, вступать в конфликты и драки.
Зачем плетут венки на Троицу?
Когда литургия в храме перетекает в служение Девятого часа, прихожане храма опускаются на колени. Там они слушают семь особых молитв, которые священник произносит всего один раз в год.
Сено, которым покрыт пол, некоторые используют для венков, сплетаемых под слова молитв. Венки уносят домой, чтобы повесить над входом и защитить жилище. Традиция является данью славянским обрядам, не связана с православными канонами и церковью не одобряется.
Какие обычаи связаны с Троицей?
В народном понимании дни Троицы считались пролетьем – периодом на рубеже весны и лета. Раньше, говоря «Господь любит Троицу» имели в виду благодатную погоду, разливающуюся во время празднования Пятидесятницы. Ещё не наступала утомляющая жара, но зябкая прохлада весны уже исчезала.
Гулянья в разных губерниях длились от трёх дней до недели. Начинали с поминок по «заложным» – тем, кто погиб, не дожив до старости. Нередко на краю поля устанавливали срубленную молодую берёзку. Её ветки перевязывали так, чтобы на них могли невидимо отдохнуть усопшие.
Обычаи следующих дней касались замужества. Молодёжь удалялась в рощи для хороводов, девицы кумились, гадали на венках. Отпущенные в реку венки старались поймать парни, иногда таким образом угадывались будущие пары. Развалившийся в воде венок обозначал, что его обладательница не выйдет замуж в текущем году.
Поля благословляли с участием священника, вокруг водили домашний скот, украсив рога ветками и цветами. Всю ночь продолжались пирушки, главным блюдом которых был пирог с яичной начинкой. После Троицы начиналась трудовая пора, а гуляния надолго прекращались.