Среда, 19 мая, 2021
Общество

Мораль басни Крылова “Волк и журавль” или почему я не всегда помогаю сыну, а если помогаю, то не жду ответной благодарности

Мораль басни Крылова “Волк и журавль” или почему я не всегда помогаю сыну, а если помогаю, то не жду ответной благодарности
1View

Тема отцов и детей не нова. Но снова и снова к ней возвращаются. Почему?

Мы заводим детей ради пресловутого стакана воды, который может быть тебе уже и не понадобится? А какие чувства выросшие дети, особенно сыновья, испытывают к постаревшим родителям?

Есть много примеров, и у моих знакомых, к сожалению тоже, когда повзрослевшие сыновья так и не становятся самостоятельными.

Сидят на шее у родителей и находят массу отговорок чтобы не работать. Так мало того, и помощи от них нет никакой. На дачу ехать, а зачем? Родители сами справляются. Помогать по хозяйству? Так они ж пенсионеры, все равно дома сидят. Как вы думаете, подаст такой сын стакан воды матери? Думаю, что это она ему до своего последнего вздоха подавать будет.

Родители всегда, в любом возрасте, пытаются помочь своим детям, какими бы великовозрастными они ни были. Иногда, такая помощь доходит до абсурда. Сначала покупают сыночку лучшие игрушки, потом отдают в лучшую школу, потом игрушки все дороже, развлечения интереснее — машину тоже надо. Вырос сынок — обеспечьте квартирой. А потом, очень удивляются, когда такие сыновья забывают о них, не навещают и бывает, даже не звонят.

А почему? Получается как в басне Крылова “Волк и журавль”, помогать надо тем кто оценит? Или помогая, не ждать благодарности? Я думаю, что должна быть золотая середина.

Помогать надо, но до определенного момента. Вырос сын — надо его отпустить от себя. Подарили машину, хорошо, но на бензин и страховку, он должен заработать сам. Помогли с первым взносом на квартиру, а дальше сам.

Но ведь не все сыновья такие. Я помню, мне мама рассказывала о чудесном сыне своей знакомой, который после окончания медицинского института уехал работать в другой город.

Он каждый день звонил маме, каждый месяц обязательно к ней приезжал, а если не мог, то присылал деньги. И как-то мне мама рассказала продолжение этой истории. Сын этой женщины женился, появились дети, они стали приезжать все вместе в гости. А когда она постарела — забрали ее к себе. Не могу не согласится со своей мамой — прекрасного сына воспитала ее знакомая.

Так получается, дело в воспитании? Я думаю, что не столько в самом процессе, сколько в примере. Если сын видит почтенное отношение к старшему поколению в своей семье, если он растет в атмосфере любви и уважения, то сам начинает также относится к своим родителям. Тогда и просить его о помощи не придется.

Я тоже мать уже взрослого сына. У него своя семья и живем мы давно не вместе. Ходим друг к другу в гости, иногда выезжаем на природу. Я до сих пор готова ему помочь, чем могу и не жду за это благодарности, я же мама. Но при условии, что он сам попросит. Сама не лезу.

А он помощи не просит — сам старается помочь.
Когда сын звонит и говорит — ”Привет, мам! Как твои дела? Как себя чувствуешь?”, в такие моменты я думаю, что воспитала хорошего сына.

А ваши сыновья часто вам звонят? Интересуются вашими делами? Предлагают свою помощь? Как считаете — хорошо вы их воспитали?

Подписывайтесь на мой канал, думаю, вам тоже есть чем поделиться.

Добавить комментарий