Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.0

Маргарита Васильевна Криницына (укр. Маргарита Василівна Криницина, 7 октября 1932, Новая Ляля, РСФСР— 10 октября 2005, Киев, Украина)

Евгений Фёдорович Оноприенко (11 декабря 1925, с. Балты, Курская обл. РСФСР — 31 октября 1997, Киев, Украина)

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.1Добавьте описание

Маргарита Криницына родилась 7 октября 1932 года в городе Новая Ляля Уральской области РСФСР.

После окончания средней школы отправилась в Москву, где поступала во ВГИК и в Вахтанговское училище. Маргарита предпочла ВГИК. Учась на четвёртом курсе, вышла замуж за фронтовика, студента ВГИКа Евгения Оноприенко. Окончила институт в 1955 году. Широкую известность получила после исполнения роли Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами».

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.2Маргарита Криницына, Олег Борисов и Николай Яковченко в фильме "За двумя зайцами"

• Скончалась 10 октября 2005 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Творчеству и жизни артистки посвящена публикация "Маргарита Криницына… Актриса с непростой судьбой", которую вы, уважаемые читатели, можете найти на просторах интернета…

Лев Алексеевич Перфилов (13 февраля 1933, Коломна, Московская область — 24 января 2000, Киев, Украина)

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.3Добавьте описание

Лев Перфилов ещё во время учёбы в суворовском училище понял, что карьера военного не для него. Ещё в школе его манила сцена — паренёк участвовал в самодеятельности, играл в драматических постановках, был старостой школьного хора. По совету тёти Лёва записался в хор при Дворце пионеров. Получив школьный аттестат юноша с первой попытки поступил в Театральное училище имени Щепкина, где оказался самым младшим на курсе.

В 1957-1963 годах Лев Перфилов служит в Московском государственном театре киноактера. После переезда в Киев он устраивается на работу в киностудию имени А.П. Довженко и снимается во многих фильма. Правда, роли, предлагаемые Льву Перфилову, были как правило второстепенные…

Лев Перфилов обратил на себя внимание ещё в 1959 году, когда снялся в роли барона Вольдемара в фильме Ю. Лысенко «Таврия». Тогда-то кинокритики заговорили: «Наконец-то появился актёр, так убедительно играющий мерзавцев». После этого харизматичному Льву Перфилову одно за другим посыпались предложения… Режиссёры видели в актёре то вора, то убийцу, то алкоголика, то шпиона…В будущем Лев Алексеевич и сам признался, что играть всяческих негодяев и асоциальных элементов ему всегда нравилось больше, нежели наивных простаков.

Именно эти роли и принесли Льву Перфилову своеобразную популярность у зрителя. Однако между самим актёром и его кинематографическими персонажами не было ничего общего. Вот как говорил об этом он сам: «Меня всегда узнавали, а разговорившись, убеждались, что в жизни я совсем другой».

Лев Алексеевич не отказывал режиссёрам и всегда с радостью принимал приглашения на съёмки в детских фильмах.

• "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Акваланги на дне", "Старая крепость", "Волшебный голос Джельсомино", "Приключения Электроника", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Витя Глушаков — друг апачей" — вот те фильмы, где советские школьники могли видеть этого своеобразного актёра…

Самой известной работой Льва Алексеевича в кино стала роль фотографа-криминалиста Гриши Ушивина по прозвищу «6 на 9» в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Образ удивительно обаятельного чудака в исполнении актёра получился ярким и запоминающимся…

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.4Лев Перфилов в фильме "Место встречи изменить нельзя"

С 1979-го до последних дней жизни Лев Перфилов служил в киевском Театре-студии киноактера, а обширная фильмография актёра насчитывает более 100 фильмов, среди которых "Сердце Бонивура", "Олеся", "Бумбараш", "Будни уголовного розыска", "Дума о Ковпаке", "Как закалялась сталь", "Дни Турбиных", "Легенда о Тиле", "Трест, который лопнул", "Зелёный фургон", "Самая обаятельная и привлекательная", "Кин-дза-дза!"…

Личная жизнь Льва Перфилова была наполнена драматическими событиями. Первый раз он женился ещё в бытность студенчества. Его избранницей стала однокурсница, которая родила двух девочек-близняшек. Однако спустя пару лет она ушла от мужа к высокопоставленному чиновнику, и дальнейшая судьба дочерей Льва Алексеевича неизвестна. Его второй женой стала ассистентка режиссера, подарившая Перфилову троих сыновей. Но и этот брак продлился недолго. Выяснилось, что младшего сына жена Льва Алексеевича родила от другого. Актёр так и не смог простить измену, подал на развод, который переживал очень сильно… Он даже пытался добровольно уйти из жизни, но в самый последний момент передумал… И судьба словно отблагодарила его: в тот же день Перфилов познакомился со своей третьей женой, телефонисткой Верой, которая была младше актёра на 26 лет!

Большая разница в возрасте не мешала их тихому счастью. Трудности начались в лихие 90-е годы, когда Лев Алексеевич лишился работы. В то время у него уже были серьёзные проблемы со здоровьем. Жена Вера, как могла, заботилась о муже.

Лев Алексеевич снимался практически до последних дней жизни, хотя был неизлечимо болен, а доктора не могли поставить точный диагноз. У него то и дело поднималась сильная температура. Ему сделали операцию, после которой у него осталась лишь половина желудка, были больные лёгкие. Он умирал долго и мучительно. В конце жизни ему было так тяжело, что он иногда даже не узнавал родных. Его вдова вспоминала о последних минутах его жизни: "До сих пор помню последний день жизни Левушки. Думаю, он понимал, что ему уже немного осталось. Вдруг утром, находясь в реанимации, Лева меня попросил: «Любимушка, я очень хочу сладенького. Купи конфет». Я побежала в магазин, а когда вернулась с полным кульком, то мужа уже не было в живых. Думаю, он специально отправил меня, не желая, чтобы я видела его страдания в последние минуты жизни". У

• Заслуженный артист Украины Лев Алексеевич Перфилов ушёл из жизни 24 января 2000 года. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева.

Николай Фёдорович Яковченко (укр. Микола Фёдорович Яко́вченко; 20 апреля (3 мая) 1900, Прилуки — 11 сентября 1974, Киев, УССР)

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.5Добавьте описание

Николай Фёдорович Яковченко — настоящий природный самородок. Не имея специального актёрского образования, он в 1918-ом году дебютировал на любительской сцене в родных Прилуках, а впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. С 1928 года Николай Фёдорович работал в Киевском театре им. Ивана Франко. Спустя три года Николай Яковченко направляется в труппу только что созданного харьковского Театра Революции.

С сентября 1939 года по март 1940 года актёр был призван в ряды Красной Армии и становится участником "финской войны".

Во время Великой Отечественной войны Николай Фёдорович, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт в составе второй фронтовой бригады театра Франко. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и в батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях. В 1943 году актёру присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР.

В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта.

В Киев Николай Яковченко вернулся в 1944 году и получает две комнаты в большой коммунальной квартире в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1… В год Победы, когда театр имени Франко празднует свой 25-летний юбилей, актёр и участник войны получает боевые награды — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Началась мирная жизнь, восстанавливалась страна… Николай Фёдорович начинает сниматься в кино. Среди его работ — Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), дед Максим («Меж высоких хлебов»), товарищ Лопата («Королева бензоколонки») и много других.

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.6кадр из фильма «За двумя зайцами»

Уже давно состоявшийся актёр, Яковченко не переживал по поводу того, что и в театре, и в кино ему не доставалось главных ролей. Он любил повторять: «Мне мои коллеги очень завидуют. Они целый вечер играют главные роли, мучаются, потеют и не имеют такого успеха, как я. А мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: «Браво!».

Колоритному Николаю Фёдоровичу доставались преимущественно комедийные роли, а сам он мечтал когда-нибудь в жизни сыграть Отелло и появиться перед зрителями в неожиданном драматическом амплуа. Его называли "комиком с душой трагика"…

В жизни актёра действительно было немало драматических событий, которые оставили тяжелый след в его душе. Сразу после войны умерла от рака его жена, и Николай Фёдорович остался один с двумя дочерьми. А вскоре не стало и старшей дочери актёра Ирины. До конца своих дней он так и остался одиноким, даже не пытаясь создать новую семью. Яковченко долго не мог смириться с этой трагедией и пытался найти забвение в алкоголе. Коллеги по работе прекрасно знали об этом, и хотя бы во время работы или на съёмках пытались всячески оградить Николая Фёдоровича от спиртного… Часто это было бесполезно.

Несмотря на все пережитые испытания, часто повторял: «Комик обязан быть оптимистом!»

• 11 сентября 1974 года машина скорой помощи забрала Николая Фёдоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу. То он сам категорически не желал попадать в некоторые больницы, в других же банально не было мест… Когда он всё же попал на операционный стол, помочь уже было невозможно… Во время операции артист умер. Говорят, что перед тем, как его отвезли в операционную, он сказал: «Клоун идёт на манеж!».
  • Похоронен Народный артист Украинской ССР Николай Фёдорович Яковченко на Байковом кладбище в Киеве.

Михаил Григорьевич Водяной (укр. Водяной Михайло Григорович; 23 декабря 1924, Харьков —11 сентября 1987, Одесса, УССР)

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.7Добавьте описание

За свою актёрскую жизнь Михаил Водяной играл на театральных сценах Томска, Ленинграда, Одессы, Львова, Пятигорска. Его кинография насчитывает всего несколько фильмов…Советскому кинозрителю Михаил Гаврилович известен по фильмам: «Эскадра уходит на запад», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев». Зрителям театра он запомнился по ролям в спектаклях «Белая ночь», «Поздняя серенада»… Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание Народного артиста СССР.

Родиной артиста был Харьков. Мама занималась семьёй, домашним хозяйством. А вот отец, занимавший высокую должность в местном отделе снабжения, хорошо зарабатывал, и по тем временам семья считалась обеспеченной. Кроме Миши в семье был и старший сын — Роберт.

В 1938 семья переезжает в Кисловодск, где Михаил быстро находит себе новых друзей, осваивается в школе, начинает посещать драматический кружок и музыкальную школу.

После её окончания талантливый парень отправляется в Ленинград, где поступает в одно из престижнейших высших учебных заведений страны — Ленинградский театральный институт.

С началом войны учебное заведение эвакуировано в Сибирь, в город Томск. Именно тут Миша и провёл свои студенческие годы и обретает первый опыт работы в театре. Получив диплом, в 1943 -ем году молодой артист устраивается на работу в Пятигорский театр.

После окончания войны Михаил Водяной возвращается в Украину и с 1947 по 53-й годы трудится во Львовском театре музыкальной комедии.

В начале 50-х актёр знакомится с Маргаритой Деминой, тоже актрисой театра, с которой прожил долгие 35 лет. Они вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, вместе гастролировали с концертными программами.

В 1954-ом году театр переводят в Одессу. На сценических площадках этого приморского города Михаил сыграет более 20 ролей.

В 1967-ом году по всему Советскому Союзу с огромным успехом прошёл показ фильма «Свадьба в Малиновке»… Вся страна заговорила фразами героя Михаила Водяного Попандопуло: «Что ты молчишь, как рыба об лед»?; «И шо я в тебя такой влюбленный?»; «Нажми на клавиши, продай талант!»; «У, гадский папа!»

Советские актёры, нашедшие последний приют на Украине. Часть вторая.8

Потом будут "Инспектор уголовного розыска", "Будни уголовного розыска", "Одиннадцать надежд", "12 стульев", но такой роли, какая была у него в бессмертной «Свадьбе в Малиновке», больше не будет.

В 1979 году карьерная лестница поднимет Водяного до должности директора театра, он попробует себя и в качестве режиссёра. Однако уже через несколько лет его жизнь превратилась в настоящий кошмар.

С началом перестройки, в 1986 году, в театре, в местной прессе, а затем и в «Литературной газете» развернулась настоящая травля Михаила Водяного. Энергичные и склочные завистники, среди которых были и ученики артиста и режиссёра, которым он дал путевку на сцену, при поддержке местных партийных чиновников, встали на тропу войны с Мастером. Его обвиняли в растрате выделенных театру денег, но Водяной документально опроверг все обвинения. Потом один за другим поползли слухи, обрастая невероятными подробностями, превращаясь в зловещий клубок, и уже вскоре любимец публики стал фигурантом уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней.

Вот что рассказывал об этом дублер Михаила Водяного Эмиль Силин:

«Мише инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. … В ходе расследования уголовного дела были допросы, показания «свидетелей». Миша очень переживал, нервничал, у него случались тяжелые сердечные приступы. И вдруг версия лопнула. Основной свидетель обвинения, 15-летняя девчонка, в своих показаниях заявила, что все «это» происходило в октябре. Сопоставив даты, правоохранители выяснили, что в октябре Михаил Водяной на пассажирском лайнере «Максим Горький» совершал кругосветное плавание»

Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведен до гробовой доски единственный в Одессе Народный артист СССР Михаил Водяной. Когда проходило судебное заседание, театр готовился к спектаклю «На рассвете». Вся Одесса гадала, кто будет играть Мишку Япончика? А когда на сцене появился измождённый актёр, зал встал, зрители рукоплескали и на сцену летели цветы. Многие не смогли сдержать слёз радости.

Несмотря на то что невиновность артиста была доказана, расследование продолжалось, а сам актёр всё так же находился в статусе обвиняемого… Михаил Водяной тяжело переживал ложные обвинения, всё чаще он чувствовал сильные боли в груди…

• Жизнь актёра оборвалась резко и неожиданно. 11 сентября 1987 года его сердце остановилось… Для супруги это был серьёзный удар, который она так и не смогла полностью перенести до самой своей смерти. Жена Маргарита до последнего сражалась за доброе имя покойного мужа и в конце концов отстояла его. Было достоверно доказано: Михаил Водяной стал жертвой навета, в чём его поклонники никогда не сомневались. Потом Маргарита Дёмина почти не общалась с людьми, много времени вспоминала о прожитых годах, рассматривала старые фотографии. Она пережила супруга на 12 лет, и покинула этот мир в 1999.
  • Похоронен Народный артист СССР Михаил Водяной в Одессе, на 2-м Христианском кладбище.

Уголовное дело, кстати, прекратили, только "в связи со смертью обвиняемого".