От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?

Леонид Леонидович Оболенский.

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?0 фото vz.ru

Почти во всех источниках указывается " потомственный князь". Звучит, конечно, — особенно в нашей современности и появившейся любви к титулам.

Сам он поддерживал эту легенду, поскольку она служила объяснением его нахождения в сталинских лагерях — пострадал, мол, за происхождение( об этом немного ниже)

Так ли это?

Дед его — Леонид Егорович Оболенский — был издателем журнала «Русское богатство», журналистом. Одно время серьёзно увлекался революционными идеями, даже был арестован и полгода провёл в Петропавловской крепости. Затем его выслали в Костромскую область, где он познакомился с замечательной девушкой редкой красоты, бывшей крепостной, Настенькой Каледовой. Они полюбили друг друга и вскоре обвенчались.

Отец, кстати полный тезка, Л.Л. Оболенский — юрист по образованию, имел чин коллежского советника, революционер, один из первых советских дипломатов.

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?1

В 1929- 1930 годах — был директором Эрмитажа ( пятым ).

Согласно классовым нововведениям, в администрации музея, инженерно-техническом составе и охране должны были работать члены партии.

Л. Л. Оболенский, при приеме на работу вынужден был доказывать, что фамилия его “ничего общего с княжеской не имеет”: “Отец, сын маленького уездного чиновника, старый революционер, народоволец, привлекался по каракозовскому делу… в ссылке женился на моей матери, по происхождению крестьянке. Княжеского в моем происхождении ничего не имеется”. источник журнале Звезда №5 , 2003.

Получается, что это другая ветвь Оболенских- не потомки Рюрика.

**********************

Как бы то ни было, актер был удивительной Личностью с очень непростой судьбой.

Леонид Леонидович Оболенский родился 21 января 1902 года в Арзамасе.

Учился в Первой Киношколе (ВГИК), в мастерской Л.Кулешова и С.Эйзенштейна. С 1920 года играл в московских театрах.

Оболенский был и режиссером, и актером. Он был и первым советским звукорежиссером, который привез в 30-х годах из Германии в СССР звукозаписывающую аппаратуру.

Перед войной стал доцентом ВГИКа, писал диссертацию о звуковом кино.

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?2

И вот война.

Все перемолола, если можно так сказать.

В октябре 1941 году вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и концлагерь в Баварии. В 1943 году гитлеровцы формировали из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта. Оболенский дал согласие стать «хильфсвиллиге» («доброволец-помощник») и был зачислен в электротехническую бригаду ветеринарной роты, получил более свободный режим передвижения и денежное довольствие.

Потом побег. Больного, его приютили в монастыре под Бендерами, там он и скрывался около года до освобождения Молдавии. В монастыре «мирским» находиться не положено, и ему пришлось постричься в монахи под именем Лаврентий.

После войны он был арестован в 1945 году по так называемой Особенной части УК УССР по статье за «контрреволюционные действия» (соответствует Особенной части УК РСФСР 1927 года) и приговорен к 10 годам лишения свободы за измену Родине с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества.

Потом строил дорогу Салехард-Игарка. Позднее жил на поселении в Минусинске, где работал художником в Минусинском театре, делал декорации, ставил свет и играл.

В 1952 году Оболенский был амнистирован со снятием судимости. Тем не менее оставались ограничения на проживание и работу в крупных городах. Он устроился режиссером на Свердловскую киностудию, а позднее переехал в Миасс, где работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей».

В начале 1970-х вернулся в кино в качестве актера, ежегодно снимаясь в двух-трех картинах. Среди них были такие знаковые проекты, как «Красное и черное», «Ларец Марии Медичи», «Россия молодая». В 1991 году актеру присвоили звание «Народный артист РСФСР».

Он почти бравурно рассказывал о семи годах в Гулаге, свои рассказы подавал как концертные номера, — рассказывала, лично знавшая Оболенского, Тамара Мордасова, киновед, директор музея-квартиры и Челябинского кинообразовательного центра им. Л.Л. Оболенского. — источник — культурная столица

Он не раз делал попытки добиться реабилитации, однако получал отказ.

При пересмотре дела Леонида Оболенского в 1991 году следователи пришли к выводу, что доказательств его работы в качестве агитатора РОА недостаточно, а вот служба во вспомогательных частях вермахта сомнению не подлежит. Это значит, что осужден Оболенский был справедливо.

Впрочем, поклонники Леонида Леонидовича пошли кружным путем. В 2005 году решение о реабилитации актера, умершего за 14 лет до этого, вынесла Высшая судебная палата Республики Молдова, посчитавшая, что в его действиях «отсутствовал состав преступления». .

***************

Снялся в более полусотни фильмов.

В "Чисто английском убийстве" — хорош!

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?3Кадр из фильма "Чисто английское убийство", 1974

Сыграл эпизодическую роль в фильме "Ларец Марии Медичи".

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?4Кадр из фильма "Ларец Марии Медичи", 1980

режиссер Владимир Мотыль именно его звал консультировать актеров фильма "Звезда пленительного счастья" по части великосветских манер:

— Меня совсем не интересовала его генеалогия. Я просто понимал, что передо мной незаурядная личность, что он хорошо знает русскую традицию, впитал ее с детства. Василий Ливанов на съемках спросил его: Леонид Леонидыч, вы и впрямь князь Оболенский или, может, фамилия ваша — Оболенских? И тот ему с такими веселыми искорками в глазах ответил: ну конечно Оболенских. Так иронично ответил, что Ливанов тут же прекратил расспросы…

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?5Слева Алексей Баталов, по центру Владимир Мотыль, на переднем плане — Леонид Оболенский, @stassadal

**********

Личная жизнь.

С 1972 года и до самой своей смерти в 1991 году он жил в Миассе .

На Урале и появилась последняя любовь — Ирина .

Она мечтала стать актрисой, поступала в театральные вузы — не брали. Кто-то посоветовал пойти к Оболенскому, чтобы он ее поучил. И они стали заниматься, в 1980-м году поженились и прожили вместе десять лет. Об этой любви документалист Сергей Мирошниченко сделал фильм "Таинство брака"(1992)

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?6Ирина Оболенская

В фильме, в интервью он рассказывает, что и раньше у него была жена, которая написала ему в лагерь прекрасные слова: "Самая большая победа — это над собой. Тогда и тундра процветет цветами".

Хотя в иных источниках указано, что его бывшая жена, актриса Московского театра Сатиры Клавдия Судейкина, "отказалась" от него, когда он попал в сталинский Гулаг. источник 22 января 2007,chtoby_pomnili

Ну, а Ирина за эти 10 лет получила образование, работала в библиотеке, в кассах Аэрофлота, но все это недолго. Она становилась женщиной, и были моменты, когда они ссорились, и он просился в богадельню. Он сам считал, что Ирине нужно замуж, пытался искать ей партию, и даже возникала кандидатура, которую она нашла сама, и даже были куплены обручальные кольца. Вообще, никакой романтики в этих отношениях не было.миасс.ру.

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?7

*************************

А вот из воспоминаний с сайта Кинотеатр. ру.

Миасс. Я маленький. конец садика или 1-2 класс. год 1983-84

Мы жили этажом выше квартиры Оболенских. Часто его видел. Ходил очень удивительный "дедушка"…

В берете, бабочке. взгляд задерживался.

А один раз, до сих пор помню, увидел его летом в шортах! (в то время взрослые так не ходили). а он уже в преклонном возрасте шел, в берете. Сейчас часто вижу как европейцы так ходят.

Удивительно… источник: кинотеатр.ру№41 Albgdv

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?8

*************************************

К сожалению, мне так и не удалось разобраться в жизненных перипетиях Леонида Леонидовича Оболенского. Или к счастью?

Такая вот уникальная судьба, вызывающая и сегодня ожесточенные споры.

От князя до инока через предательство, Гулаг. Или все не так, ребята ?9

******************************************

Если дочитали до конца, и вам понравилось, дорогие читатели, — подписывайтесь на мой канал, пожалуйста!

И до новых встреч!