По церковному православному календарю 3 июня 2022 года отмечается День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, которые внесли огромный вклад в развитие христианства в Риме. За свои поступки они получили честь поминаться всеми верующими людьми ежегодно.
Заслуги перед церковью равноапостольного царя Константина
Во всех православных храмах 3 июня отмечается День равноапостольного царя Константина. Его заслуги перед церковью огромны. Он родился в правящей семье Рима, но благодаря воспитанию матери принял христианство с малолетних лет. В те времена Рим был поделен на части и только отец Константина, цезарь Хлор не занимался гонением христиан.
После смерти отца Константин сел на трон. Но другие императоры Западной и Восточной частей, ярые язычники попытались его убить. Константин попросил знамения у Господа и получил его в небе. И войска молодого императора сражались храбро, под знамением, на котором было написано «Сим побеждаю».
Победив язычников – императоров, Константин объединил Рим и стал единым правителем. Выбрал себе новую столицу Константинополь, и создал благоприятные условия для всех христиан. За время правления построил много храмов и монастырей. Но жизнь не была спокойной у Константина. В самой церкви произошел раскол, когда появились еретики донантисты и новацианы. Император смог победить их, введя в определение Символ веры новое «Единосущный». После этого отпала необходимость проводить повторное крещение, требуемые еретиками.
По желанию Константина был найден Животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос. Умер император собственной смертью и погребен со всеми почестями в церкви Святых Апостолов, Там он заранее приготовил для себя гробницу.
Заслуги матери Константина, равноапостольной царицы Елены перед церковью
Мать императора Константина, царица Елена, истинная христианка изначально воспитывала сына по своей вере. По желанию своего правящего сына отправилась в Иерусалим на поиски Животворящего креста. По прибытию в Палестину, во время поисков Святыни, посетила все места, которые являются знаменательными, т. к. они связаны с земной жизнью Пречистой Девы и самого Господа. Поиски были долгими и скрупулезными, но все-таки увенчались успехом.
В день, когда Животворящий крест был найден, Елена подарила его Патриарху, забрав только часть, чтобы вручить своего сыну. Затем раздала все свои деньги обездоленным и бедным людям. Устроила праздничный обед для бедных и что примечательно не побрезговала сама им прислуживать. За такие заслуги и смирение гордыни получила честь называться Равноапостольной. А на иконах она изображена либо одна, либо с сыном, но обязательно с Животворящим крестом.