Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.

Пухлые щеки, надутые губки, взгляд исподлобья — такой на экране впервые появилась Дая Смирнова.

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.0

Дая Евгеньевна Смирнова (1934-2012)

Родилась в Киеве. Откуда появилось такое необычное имя — Дая, так и осталось загадкой. Однажды актриса сказала, что это были первые звуки которые она произнесла: «Да-а-я», и родители, которые никак не могли дать ей имя, так и назвали её Даей.

В 1953 году поступила во ВГИК, в актерско-режиссерскую мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Среди сокурсников — Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева…

Уже на первом курсе Дае улыбнулась удача -утверждение на роль Любаши в фильме об Иване Бровкине.

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.1

А вы с кем общались? ( на съёмках)

— Я всегда оставалась кошкой, которая сама по себе. Характер у меня был паршивый.

С самого начала я считала, что это кино — антиинтеллектуальное, неумное барахло. «Иван Бровкин» в какой-то степени биографию мне и подпортил. Я видела себя на экране этакой ироничной горожанкой, но никак не деревенской девахой. Хотя характер вздорной председательской дочки был угадан. — С кинокритиком Даей Смирновой беседовал Сергей Капков./06.04.2005 /

Комедия была показана не только в СССР, но и в Финляндии, Венгрии, Аргентине, США и Венгрии.

*******************

Доучиться не смогла.

Была исключена — сначала из комсомола, а потом — из ВГИКа. За неуважительное отношение к комсомольскому собранию, где обсуждалось "звездное" поведение молодой актрисы. С собрания Смирнова сбежала, ссылаясь на необходимость срочно ехать в Киев на киносъемки.

Есть и другой вариант.

После выхода картины «Иван Бровкин» на экраны девушка проснулась знаменитой.

Стала много сниматься.

В 1958 году зрители опять увидели на экране Любашу: картина «Иван Бровкин на целине» просто не могла обойтись без главной героини. А еще в том же году на экраны вышли «Девушка с гитарой», «Киевлянка», годом позже — «Черноморочка». Карьера Даи Смирновой развивалась на зависть коллегам.

Но затем решила перейти с актёрского на сценарный факультет. Ей показалось, что её призвание именно в том, чтобы создавать качественные сценарии для хороших фильмов

И к одному из капустников, в котором принимала участие и Дая, придумали и показали небольшую пародию.

К этому молодые люди предварительно готовились, записали на кассету речи, которые откровенно порочили власть СССР. В них затронули Сталина, Ленина, Крупскую и многих иных известных личностей того времени. Пока магнитофон воспроизводил запись, четверо друзей показывали своеобразную театральную постановку.Вроде бы и показывали это только «для своих», но среди зрителей нашёлся человек, который донёс на однокурсников. Грянул скандал, о котором писали даже в «Комсомолке». Шестерых зачинщиков, в том числе и Даю, тут же отчислили. При этом девушку обвиняли не только в участии в крамольном капустнике, но ещё и в том, что она оказалась подвержена звёздной болезни.

Она смогла вернуться во ВГИК гораздо позднее, закончив заочно сценарную мастерскую известного кинодраматурга и писателя Алексея Каплера.

Как ? Спасением стало замужество и рождение дочери. Смирнова благодаря родителям мужа попала в высокие партийные круги. Жила на Кутузовском в цековском доме. Родители мужа и помогли вернуться во ВГИК. источник кинотеатр.ру форум№ 51 (москва)  04.11.2012

*****

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.2Матушка Клавдия. «Конец света». 1962 г.

Нянечка в картине "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"(1964)

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.3нянечка произносит "Родичей зовет" у кровати мальчика-симулянта. (нет в титрах)

О былой славе Дае Евгеньевне пришлось забыть. Со временем роли стали небольшими, и даже очень. Вплоть до 1978 года Дая Смирнова снималась в кино, однако это были разовые договора.

А потом на долгие годы Дая Смирнова ушла из актерской профессии.

Работала дежурной и бригадиром сторожевой бригады Отдела вневедоственной охраны, по некоторым источникам.

По другим источникам — просто счастливое замужество за сыном крупного партийного функционера.

С конца 80-х стала работать журналистом в изданиях "Искусство кино", "Экран", "Культура", "Экран и сцена", а позже ещё и устроилась помощницей сценариста на телевидение.

Вернулась к актерской профессии в 2007 году, снималась в киносериалах

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.4«МУР. Третий фронт». 2011 г

Дая Евгеньевна, как многие другие старые актрисы, ходила на съемки разных шоу, как на работу. И за эти участия (покричать, поспорить, что-то вовремя ввернуть) даже неплохо получала.

А может здесь даже не столько деньги, как сколько хоть какая-то работа.

По редким отзывам, которые удалось найти, она была независимым и сильным человеком. В одной из передач у Андрея Малахова, на вопрос почему ушла из кино, честно ответила, что сколько можно быть не востребованной актрисой.

******************************

Вот такие страницы жизни, богатой на события.

Если прочитано до конца, и понравилось- подписывайтесь на мой канал, пожалуйста!

И до новых встреч!