Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности

  • Календарь
  • Гороскоп
  • Предсказания
  • Экономика
  • Авто
  • Недвижимость
  • Мода
  • Игры
  • Разное
  • Интересно
  • Новый год
  • Техника
  • Путешествия

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

Микардин
Свежее

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!

Кого ждет финансовый успех и укрепление отношений? Гороскоп на июнь от Тамары Глобы

Как увеличиваю урожайность болгарского перца с помощью простого приёма

Facebook Twitter Instagram
Trending
  • Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!
  • Кого ждет финансовый успех и укрепление отношений? Гороскоп на июнь от Тамары Глобы
  • Как увеличиваю урожайность болгарского перца с помощью простого приёма
  • Церковный праздник в честь святого Ферапонта отмечают 7 июня 2022 года
  • Лисичанск: Десантура и танкисты загоняют уцелевших в Северодонецке бандеровцев в капкан
  • Особенности высаживания поздней капусты
  • Вагончик не тронется — очень коротко о вагоностроении и импортных подшипниках
  • В православии 6 июня почитают память святой Ксении Петербургской
Вторник, 7 июня
Год 2022 Год 2022
  • Новости
  • Праздники
  • Подарки
  • Фильмы
  • Спорт
  • Огород
  • Учеба
Год 2022 Год 2022
Разное Комментариев нет

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!
Facebook Twitter Pinterest VKontakte Telegram

Наша власть с завидным упорством продолжает относиться к советскому периоду в истории страны, как к какой-то заразной чуме, которую надо старательно избегать… Стоит только заговорить об СССР, как тут же начинаются эмоциональные рассуждения о неэффективности социалистической системы, промышленность которой, кроме галош для Африки, не выпускала ничего, об идеологических тисках, ограничивающих свободу и права личности, о повсюду расставленных ленинских минах замедленного действия, которыми спустя десятилетия, умело манипулируя, власть оправдывает все свои ошибки и просчёты… Нам твердили и продолжают твердить: было плохо всё — и плановая экономика, и не самая передовая наука, и бесплатное здравоохранение, и затравленные идеологией культура и искусство, и обслуживающая интересы партии политика в области воспитания подрастающего поколения… Даже из спортсменов чиновники якобы вытягивали все жилы ради побед и успехов, которые бы доказывали преимущества советской системы перед капиталистическим обществом! А уж как смеялись над "Кодексом строителя коммунизма"! Охаяли, дискредитировали и похерили всё самое лучшее. "Развенчали" былых героев, очернили историю, выбили из-под ног народа морально-нравственные устои, подложив взамен замешенную на культе индивидуализма зыбкую либеральную кашу из абстрактных ценностей, которые, как оказалось, были лишь ширмой для дорвавшихся до власти прозападных элит. Разрушая и грабя страну, они не забывали регулярно повторять: в СССР было всё плохо!

Забыл, нет — не всё было плохо… Когда было уж очень нужно, вспоминались и великая Победа, добытая страной с исключительно неэффективной экономикой и бесчеловечной идеологией, и наш триумф в космосе, обеспеченный запуском, видимо, тех же пресловутых галош… Правда, слова СССР, советский при этом произносились с видимым усилием над собой!

Место строителя коммунизма и светлого будущего, худо ли, бедно ли верящего в общественные идеалы, занял грамотный и уверенный в своей исключительности потребитель. А всё то, что раньше гарантировало человеку духовное и физическое развитие, стало хорошо развитой сферой услуг с тщательно прописанными расценками! Жила страна так долгие годы…

  • И вот настал момент переосмысления пройденного пути и осознания необходимости немедленного переформатирования всех сторон российской действительности. Ибо результаты либерально-рыночной политики видятся удручающими…

В частности, в гуманитарной и общеобразовательной сферах. Бесчисленное количество ВУЗов ежегодно штампуют многотысячную армию слабо подготовленных специалистов, растворяющихся потом в частном бизнесе… Выпускники школ также не блещут познаниями и вскоре вливаются в растущую, как на дрожжах, сферу потребления и услуг! Да и морально-нравственный климат в российском обществе чаще всего не вызывает восторга! Своего апогея достигла деградация культуры и искусства, в которую проникли моральные калеки и "творцы" с "особым взглядом на мир". Многих из нынешних творцов на пушечный выстрел не подпустили бы к работе даже в самодеятельном кружке в местах не столь отдалённых!

Курс Запада на "отмену России" как никогда прежде привёл нашу власть к пониманию необходимости перемен во всех сферах жизни, а руководство России, задумывающееся над тем, что проведение реформ в сложившейся ситуации без опоры на то лучшее, что было во времена СССР, будет затруднено, упорно продолжает заявлять, что никакого возврата к советским схемам не будет! Конечно, не будет — ибо тогда была совершенно иная, социалистическая система хозяйствования!

Но всё чаще раздаются голоса о необходимости ввода в экономику элементов планирования, заговаривают и о пересмотре итогов приватизации, о более активной роли государства! Ох, уж это наша привычка: пытаться скрестить капусту с гвоздикой! Но оставлю экономику в покое, и поговорим о происходящем в гуманитарной сфере.

Недавно было объявлено об отказе России от так называемой Болонской системы, которая, как уже многие открыто признают, разрушила выстроенную десятилетиями советскую систему профессионального, среднего и высшего образования и всё её содержание подменила формализмом ЕГЭ, бакалавриата и магистратуры… Однако одно осознание порочности западной образовательной системы для нашей страны — ещё не гарантия успешного выстраивания своей, отечественной. Ибо спасать Муму будет доверено тем, кто её топил долгие годы! Понадобилось двадцать лет, чтобы осознать весь вред той самой Болонской системы! А запрос на то, чтобы привнести в современный образовательный процесс проверенные советские методики действительно существует!Но образовательные и воспитательные методики времён СССР не могут жить только в рамках учебного заведения, ибо окружающий школу мир наполнен совершенно иными ценностями! И школьник, выходя на улицу, испытает чудовищный когнитивный диссонанс…

Также много говорится и о необходимости возвращения школе её воспитательной функции и о повышении статуса и роли учителя в обществе! Но практически всё остаётся неизменным, кроме периодических повышений окладов учителей, которые продолжают оказывать всего лишь образовательную услугу! Всё также растут "профессиональные потребители".

Как таковое образование было принесено в жертву Болонской системе, ставшей для многих отечественных чиновников единственно возможной. Прикладные школьные предметы, дающие основы профессиональных навыков, как автодело и начальная военная подготовка, были обнулены или заменены абстрактными, наподобие, введением в бизнес! Сокращение часов на изучение базовых предметов привело к тому, что выпускники школ уже не могут закончить знаменитую пушкинскую строку "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"…

Долгие годы в стране практически полностью отсутствовало патриотическое воспитание, не было организации, способной объединить российских школьников, которая бы воспитывала в них граждан и патриотов.

И вдруг власти встрепенулись! Решено создать всероссийское молодёжное движение! Не октябрята, не пионеры и уж тем более, не комсомольцы! Кого и на основе чего эта молодёжная организация будет объединять? Какие ценности будут объединять современную российскую молодёжь?

У нас в стране на сегодня зарегистрировано 427 000 (!) детских и юношеских объединений, около 20 000 молодёжных движений и организаций. Настоящее лоскутное одеяло! Или огромный пазл из бесчисленного количества элементов! К тому же мы имеем печальный опыт непонятных молодёжных движений! Где "Наши"? Где "Идущие вместе"? Их век был недолог, а итог невесел! Бесчисленные и бесполезные форумы и слёты, сопровождаемые пустой болтовнёй и демагогией! Где лидеры этих движений? Не в Германии ли осел тот самый "гражданин и патриот"? Видимо, для исправления ситуации нужна ещё одна молодёжная организация! О чём с радостью нам сообщил С. Кириенко, большой любитель пафосных выступлений перед молодёжью! Какая общая концепция и идея может объединить учащегося частного элитного учебного заведения и ученика из малообеспеченной семьи средней школы провинциального городка? Всё снова примет формы никчёмных слётов и бессодержательных форумов для вполне благополучных детей!

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!На очередном бессмысленном заседании"Территории смыслов". "Шумим, братец, шумим!"

И создание общероссийской молодёжной организации в условиях катастрофического расслоения общества и социального неравенства кажется маловероятным! Особенно когда об этом заявил С. Кириенко, дав понять под чьей эгидой будет идти создание и формирование этого самого движения!

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!Бесчисленные и бесполезные форумы и слёты, сопровождаемые пустой болтовнёй и демагогией!

Озаботившись общим культурным уровнем подрастающего поколения, заговорили и о создании в школах театральных кружков… Ну что же, дело большое и важное! Правда, об этом уже давно говорил покойный В.В. Жириновский! Да, видно, не время ещё было! А вот сейчас самый раз! И вновь об этом нам вещал вездесущий и жизнерадостный Кириенко! А кто будет ими руководить? Всё те же учителя-подвижники? Или за каждой школой господин Кириенко способен закрепить по специалисту с театральным образованием? А где школьные шахматные кружки, о которых несколько лет назад говорилось с таким жаром даже на государственном уровне? Нашлись ли кадры для осуществления этой благовидной идеи? И во всех ли школах дети изучают шахматное искусство? А не возродить ли нам общешкольные сборы металлолома и макулатуры? Чтобы обучить школьников навыкам коллективного труда!

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!А вот советские дети занимались делом!

И субботники по наведению порядка на пришкольной территории? Думается, можно предлагать массу любых начинаний, пытаться возродить общественно-полезный труд на благо страны, но как быть, если очень и очень многие из нас скажут: "А что страна дала мне?".

Кажется мне, ничего хорошего из этого не выйдет, во всяком случае, в ближайшее время! Режиссёр Карен Шахназаров не первый год ратует за необходимость в школах факультативных занятий с просмотром и обсуждением лучших советских кинофильмов, способствующих формированию гражданина и патриота! И все ли директора школ с восторгом примут это начинание? Все ли учителя поведут своих учеников смотреть духоподъёмный фильм? А родители всех ли учащихся будут в восторге от этого? Так что воодушевлённый идеями скрестить конягу с мопсом Кириенко Сергей Владиленович может говорить всё, что ему вздумается! Но образование и воспитание — это неотъемлемая часть экономического уклада!

И вроде бы всё правильно говорится: нужно работать с молодёжью, нужно воспитывать подрастающее поколение, нужно молодым россиянам давать хорошее образование, надо воспитывать убеждённых патриотов и любящих Отечество граждан! Однако это должен быть проект государственного масштаба, все части которого были бы подчинены одной цели и задаче! Можно с высоких трибун инициировать создание в школах и драмкружков, и станций юннатов, и хоров, и ансамблей танцев, и вокально-инструментальных ансамблей, и ещё много чего. И это на самом деле замечательно! Но если не будет выстроена системная работа с молодёжью в рамках единой государственной идеологии, то и результатов не будет! А у нас, как известно, идеология, которая была в СССР, не предусмотрена.

Семена советской молодёжной политики на почве российской действительности. Всходов не будет!

Точнее, в современной России идеология существует, и она вполне официальна. Эта идеология буржуазного либерализма. И проявляется она в самых различных формах, но суть её неизменна — охрана и укрепление капиталистической общественно-экономической формации. Так что одними разговорами о патриотизме и страстным желанием создать в каждой школе театральный кружок по-настоящему сплотить и консолидировать общество не получится! Для этих целей сегодня почва под ногами не слишком плодоносная!

Источник:zen.yandex.ru
Share. Facebook Twitter Pinterest Tumblr VKontakte Telegram

Похожее

Песков о санкциях Евросоюза против дочери Лизы: «У неё раскрываются глаза». Свежо предание…

Она всегда делала то, что считала нужным. Уставая от кино, уходила в другую жизнь.

Десять лет назад не стало Эдуарда Хиля… Памяти советского певца…

Герои Донбасса… Михаил Парахонько… Позывной «Волчонок»…

Add A Comment

Leave A Reply Cancel Reply

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Электросекатор Garden Master
Случайно

Состав Салавата Юлаева на 2018-2019 год

Украина тратит миллиарды на постройку дорог для русских танков — Турчинов

День социального работника в 2019 году

Микардин
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет
2018- 2022 © Все права защищены.
  • Главная
  • Privacy Policy
  • Cookie
  • Контакты
  • Карта сайта

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.