Российская экономика: какой ей быть?

Российская экономика: какой ей быть?0

Если, конечно, быть, учитывая последние тенденции…. С другой стороны, Страна без экономики – это и не Страна вовсе, а сплошное «Царство анархии», живущее сугубо по законам джунглей. Значит, российской экономике, всё же, быть…. Только, спрашивается, в каком виде? Уже ясно, что не в том, в каком она находилась/пребывала до начала специальной воинской операции на Украине: экономические санкции, введённые «коллективным» Западом, оказались весьма и весьма болезненными, требующими серьёзных структурных изменений. И с этим уже практически никто не спорит….

А какой она была, экономика России, что называется, «до»? Есть такой экономический показатель – «Годовой суммарный Потребительский продукт». Ну, это всё то, что за год было потреблено Страной, включая услуги: её предприятиями, Государственным аппаратом (в широком понимании), и населением. По данным Росстата, в 2021 году Россия произвела только 31% от того, что «потребила» за год. Остальные 69%, как легко догадаться, являлись импортом. Это и есть – «сырьевая модель экономики». Мол: — «Будем производить внутри Страны только самое простое и необходимое. И то, в основном, ради создания рабочих мест. А всё остальное (сложное и высокотехнологичное), купим за рубежом. На деньги, понятное дело, вырученные от продажи (за рубеж), сырья: углеводородов, удобрений, древесины, никеля, золота, алмазов, инертных газов и так далее. Очень, знаете ли, удобно и комфортно…».

Но, как известно, за всё на этом Свете приходится (рано или поздно), платить. В данном конкретном случае – за «удобство и комфорт» Властей российских, которым так вольготно жилось в последние годы, мол: — «О развитии экономики отечественной можно не беспокоиться. Всё само собой происходит. Сырьё успешно продаётся. Всё необходимое без проблем покупается. Значит, не отвлекаясь на всякую и разную ерунду, можно важными и интересными делами – всласть – заняться. Например, геополитикой. Ну, это – типа спорта: кто быстрей, хитрей и круче, только в международном политическом аспекте…». И, вот, грянули (со стороны «коллективного» Запада), масштабные экономические санкции. Сегодня экспорт российского сырья значительно затруднён. С импортом машин, механизмов, технологических линий и запчастей к ним тоже наблюдаются существенные сложности. За последние три месяца почти во всех российских базовых отраслях отмечается существенный спад: добыча углеводородов упала почти на 11%, производство автомобилей сократилось на 84%, оборот розничной торговли уменьшился на 9,8%, а оптовой – на 12,1%. Печальные, однако, цифры…

Впрочем, российские Власти в панику не впадают. Наоборот, держатся бодрячком, мол: — «Все эти санкции пойдут нам только на пользу. Будем развивать ударными темпами (с помощью Программы «Импортозамещение»), отечественную промышленность. Чай, не впервой. И вообще, «двадцатые» годы текущего века станут для нашей России периодом укрепления экономического суверенитета…».

Спора нет, звучит очень даже красиво и оптимистично. Вот, только из «красивых слов» и каши не приготовить, и кафтан не сшить. Лозунги, увы, это только лозунги, и не более того. Разберём сложившуюся ситуацию более подробно…

Как известно, у любой современной экономики есть три «кита»: Промышленность, Финансовый сектор и Центральный банк конкретной страны, отвечающий за эффективную интеграцию этой экономики в мировую хозяйственную Систему (в наше время «закрытая» экономика заведомо обречена). В современной России за Промышленность отвечает Правительство РФ, возглавляемое господином Мишустиным. И, надо отметить, что в последнее время в аппарате Правительства появилось сразу несколько ключевых фигур, которых относят к «государственникам». И это явно пошло на пользу: сейчас в Правительстве разрабатывают сразу несколько отраслевых Программ развития, есть Планы по строительству/развитию конкретных крупных «импортозамещающих» предприятий. И это обнадёживает…. Теперь финансовый сектор. Его роль сейчас велика. Грядущие структурные изменения в промышленном сегменте подразумевают и новые финансовые схемы/подходы. Речь, в первую очередь, идёт о доступности (для нужд отечественной промышленности), «долгих» и «щадящих» кредитов. И что Министерство финансов РФ? Уже вовсю разрабатывает новые финансовые концепции/схемы? Про это ничего неизвестно. В своих последних интервью министр Силуанов говорил сугубо о каком-то мифическом дефолте, которым России грозит Запад. И о борьбе Минфина с этими угрозами…. Центральный Банк России. Его Глава, Эльвира Набиуллина, в последнее время откровенно «ушла в тень» и с журналистами предпочитает не общаться. Но на днях «проговорился» один из её заместителей, поведав следующее, мол: — «Для нас – в принципе – ничего не изменилось. В своей деятельности ЦБ России равняется на макроэкономические показатели прошлого года. По-прежнему готовим регулярные обзоры и отчёты для МВФ…». Стоп-стоп. Как же так? Как по мне, ЕС, НАТО и МВФ – это одного поля ягоды. И мы, при этом, до сих пор перед МВФ отчитываемся? Бред бредовый и горячечный…

Получатся, как в известной басне Ивана Андреевича Крылова: — «Однажды лебедь, рак и щука…». И вариантов дальнейшего развития событий только два. Первый: в самое ближайшее время господин Силуанов и госпожа Набиуллина уходят в отставку, а на их посты назначаются люди «из команды» Михаила Мишустина. В этом случае появляется определённая надежда, что российская экономика, всё же, шагнёт (когда-нибудь), на новый уровень развития. И вариант второй: всё остаётся – как есть. Ну, тогда и «воз» (отечественная экономика), навсегда останется «там». Ну, вы уже и сами поняли – где…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек