Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.

Что Вам вспоминается сразу же, дорогие читатели, при словах "Тихий дон" ? Наверняка, это красавица Аксинья, в роли Элины Быстрицкой

Но была еще одна Аксинья. Ее сыграла актриса Эмма Цесарская .

Первая экранизация романа Михаила Шолохова была снята в 1930 году. Снята как немое кино, и лишь в 1933 году озвучена.

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.0

Красота! Не то что порочная, а вызывающая!

Михаил Шолохов в романе многократно подчеркивает ее «порочную красоту», «порочно-зазывающий взгляд», «зовущие, порочно-раскрытые губы».

Знаменитый художник Орест Верейский, иллюстрируя "Тихий Дон", рисовал свою Аксинью именно с Цесарской.

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.1фото : auction.ru

Но давайте вернемся к Эмме Цесарской .

В актрисе , сыгравшей казачку, почти не было русской крови. Была украинская, молдавская, еврейская — от смешения этих кровей получилась гремучая смесь, вернее настоящая красавица — яркая, чувственная.

Родилась она в 1909 г. в Екатеринославе (ныне украинский Днепропетровск) в интеллигентной семье инженера Владимира Яковлевича и Софьи Эммануиловны Цесарских.

В 16 лет она приехала в Москву и в 1925 г. по совету родственников сумела поступить в одну из киношкол, которую закончила в 1928 году.

Но как часто бывало( и бывает) она вместе с другими студентами попадает на съемки в массовку. Была замечена режиссерами и с 17 лет начинает сниматься.

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.2 фото :Pinterest

Вот как вспоминал о Цесарской народный артист СССР Николай Крючков: «Как-то зимой 1928 года я попал на фильм «Бабы рязанские». Было мне семнадцать с половиной, и я мечтал работать в кино. Роль Василисы в этом фильме исполняла юная актриса, моя сверстница Эмма Цесарская, которая поразила меня своей красотой и глубоким пониманием характера русской крестьянки с трудной судьбой".источник story.ru

В начале 30-х. могла сняться в «Пышке».

Но “Межрабпомфильм” не отпустил меня на съемки, я тогда была занята в другом фильме…»

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.3Кинопроба к фильму «Пышка»

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». источник story.ru Лев Симкин.2019

В 1932г. в СССР приехал  американский инженер Зара Виткин, чтобы с нею встретиться- он просто влюбился в нее по увиденным фильмам и фото.

Зара родился в 1900 году в семье еврейских эмигрантов из России, незадолго до начала нового века бежавших в Штаты за лучшей жизнью.

Эмма Цесарская была в то время, как говорится, девушкой из высшего общества. Среди её друзей были высокопоставленные советские начальники, и в их числе — маршал Тухачевский.

Зара и Эмма встретились, и похоже, они друг другу понравились. Но мешало незнание общего языка. И тут кому-то пришла в голову гениальная мысль — пусть американец даёт Эмме уроки английского. Начался и роман.

Но в мае 1933 года Цесарская встретила и полюбила человека, который, правда, служил в ОГПУ. Его звали Макс Станиславский. Ему было 38 лет.

Они поженились. Жили в прекрасной 4-х комнатной квартире.

В 1935 году

родился сын Вячеслав. А ее наградили званием заслуженной артистки РСФСР

Весной 1937 года мужа арестовали, при обыске забрали и  грамоту о присвоении ей звания заслуженной артистки РСФСР. Квартиру опечатали, а Цесарской с годовалым сыном дали направление в барак на окраине города.

*******************************************

В1938 году сниматься разрешили, вернули грамоту заслуженной артистки РСФСР, но была ли уже прежняя радость творчества ?

Душевные травмы заживают долго.

"Эти картины давались мне нелегко, — рассказывала Эмма Владимировна, — я изображала жизнерадостных и сильных героинь, но всё это было таким далёким от моей жизни! Я работала, чтобы совершенствоваться в своей любимой профессии, и думала о том, что обязана вырастить и воспитать сына".источник story.ru Лев Симкин.2019

"Девушка с характером" ( 1939г.) Цесарская сыграла целеустремлённую и энергичную жену командира.

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.4

А в картине "Бабы"( 1940 г). создала образ красивой сильной рыбачки…

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.5

Кто же помог актрисе?

Многие искусствоведы считали, что Михаил Шолохов  спас её от ГУЛАГа. Есть свидетельства, что писатель отчаянно ухаживал за Цесарской во время съёмок «Тихого Дона», ходили слухи об их романе.

В войну была в эвакуации в Ташкенте, после войны снялась снялась всего в пяти фильмах, в том числе мелькнула в двух шолоховских экранизациях — «Нахалёнок» и «Когда казаки плачут».

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.6

А мужа расстреляли в июне 1937 года. В 1959 году Эмма узнала об этом, и получила справку о реабилитации.

Все последующие годы-посещение театров и концертов, работа в Театре-студии киноактера, встречи с друзьями — все это и радовало, и отвлекало от горьких мыслей, но неуверенность в будущем оставалась еще долго.

В 1965 году она ушла на пенсию и больше никогда не снималась.

Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская.7tass.ru Эмма Цесарская, Михаил Шолохов и Элина Быстрицкая 1975г.

Сын Вячеслав окончил Московский химико-технологический институт, стал кандидатом наук, работал в области электрохимии. Проживал в Германии.

*****************************************

Ушла из жизни Э.В. Цесарская в 1990 г.