Из выступлений команды КВН «Уральские пельмени» нам всем уже давно известно – на челябинских металлургических предприятиях работают, ну, очень суровые мужики. Они настолько суровы, что шнуруют ботинки арматурой и носят чугунные трусы. Но, как выяснилось, мужики, работающие в челябинской таможне, тоже суровость уважают. Впрочем, начнём по порядку…
Итак, загнивающий Запад ввёл против нашей Страны (в свете специальной воинской операции, проводимой Россией на Украине), многоуровневые экономические санкции, о последствиях которых нам регулярно рассказывают российские Центральные телеканалы и прочие Средства массовой информации. В том плане, что рассказывают о различных трудностях, которые (вследствие вышеупомянутых санкций), переживают различные сектора отечественной промышленности. А также о мерах, предпринимаемых со стороны Правительства РФ и направленных на поддержку означенных промышленных секторов. И о том, что все эти западные санкции, испугавшись нашего Владимира Владимировича, резко развернулись и – бумерангом – по глупому Западу и ударили, подняв там инфляцию до самых небес. И ещё много о чём рассказывают…. Только почему-то об отечественной таможне – ни слова. А как там она? В том смысле, а как на её работе сказались западные санкции и наши ответные контрсанкции? Интересно же…
Сперва по этому вопросу я всезнающий Интернет попытал. А там, в основном, всё про «посадки». Например, Ильдара Саидова – генерала-майора таможенной службы и экс-начальника таможни города Астрахани – суд приговорил (за взятки), к семи годам колонии и штрафу в 10,1 миллионов рублей. Похожая судьба и у бывшего заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Славянка»: за аналогичные преступления он был приговорён к шести годам строгого режима и штрафу в размере более 10 миллионов рублей…. Всё это, конечно, очень хорошо, замечательно и весьма поучительно. Но хотелось бы, что называется, более подробной и развёрнутой информации. И, вот, тогда-то я и вспомнил, что Серёга Сазанов (фамилия, понятное дело, в целях конспирации изменена), до выхода на пенсию в таможне трудился. В славном городе Челябинске. А, как всем известно, бывших таможенников (как и бывших «фээсбэшников»), не бывает. В том плане, что все они всегда в курсе – происходящего в их ведомствах. Ну, я Сергею и позвонил. Поздоровались, о политике поболтали, свежими новостями и политическими анекдотами обменялись, после чего я и поинтересовался, мол: — «А что нынче на челябинской таможне интересного происходит?». Он и ответил. А я – вам пересказываю…
Некоторое время тому назад к посту челябинской таможни несуетливо подъехал караван, состоящий из крытых грузовых машин. В таможенной декларации значилось, что в Казахстан (контракт прилагался), перевозится 127 тонн поваренной соли. Суровый челябинский таможенник, внимательно ознакомившись с документами, подошёл к головной машине и попросил открыть грузовое отделение. Естественно, открыли. Грузовое отделение было плотно-плотно заставлено деревянными поддонами, на которых находились мешки из плотного полиэтилена, заполненные каким-то сыпучим веществом. Но, видимо, один из мешков слегка порвался, и у ближайшего поддона (на деревянном настиле), обнаружились непонятные мелкие кристаллики белого цвета. Таможенник старательно обслюнявил указательный палец, после чего, не обращая ни малейшего внимания на то обстоятельство, что деревянный настил, отнюдь, не блистал чистотой, подушечкой пальца промокнул белые кристаллы, невозмутимо лизнул их и вынес вердикт, мол: — «Сладко! Следовательно, имеет место быть сахар, временно запрещённый (в рамках контрсанкций), к вывозу из России. Поэтому все – арестованы…». Суд, естественно, никого арестовывать не стал, но хозяина грузовых машин отправил под домашний арест, а незаконный груз – на ответственное хранение до окончательного судебного решения….
А ещё суровые челябинские таможенники специализируются на яблоках. Как известно, после присоединения Крыма к России, Запад начал постепенно вводить антироссийские санкции, на что мы незамедлительно ответили своими контрсанкциями. В частности, к ввозу в нашу страну были запрещены яблоки, выращенные на территории стран ЕС. Так вот, челябинские суровые таможенники – не так, чтобы очень часто – но арестовывают фуры с яблоками, следующие из Казахстана. Арестовывают и однозначно доказывают, что данные яблоки являются европейскими. Как и на основании чего, интересуетесь, они доказывают? Не говорят, мол, профессиональная тайна…. Впрочем, в данном аспекте, меня другое интересует. Вырастили в Европе яблоки. Потом доставили их в Казахстан. А они, не смотря на сложную и дорогую логистику, остались интересны российскому рынку? То есть, дешевле яблок, выращенных в Челябинской области? И дешевле яблок, доставленных в Челябинскую область из других регионов России? Как же так? Ничего не понимаю…