Плакучая декоративная ель Инверса выделяется хвоей темного зеленого цвета, а также ветками, которые свисают до самой земли. Это дерево устойчиво к морозу, не предъявляет особых требований к условиям выращивания и уходу, и плюс ко всему обладает оригинальным внешним видом.
Особенности ели Инверса
Необычная ель Инверса (Picea abies Inversa) относится к ели обыкновенной и представляет собой ее плакучий сорт. В первый раз она была найдена в 1884 г, а произошло это в Англии в графстве Шропшир. Считается, что такая ель обладает «перевернутой» формой, то есть ее побеги растут вниз, а не вверх. Именно это и послужило выбору названия для данного растения. Причудливая плакучей формы крона состоит из свисающих длинных ветвей, которые отличаются сильным ветвлением. Верхушка у нее заваливающаяся.
Такой вечнозеленый хвойник имеет пышную глянцевую хвою, его толстые хвоинки в длину достигают около 20 мм. Насыщенно-салатового окраса молоденькие ветви, эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых старых побегов. Зеленые шишки обладают необычным фиолетовым оттенком. Форма красновато-бурых почек тупая. Кора состоит из тоненьких пластинок и обладает насыщенным окрасом. Дерево в высоту достигает не более 8 м, при этом в поперечнике его крона может доходить до 2–2,5 м. Такая разновидность ели представлена и кустарниками, и деревьями. Это растение отличается высокой пластичностью: похожая на копну сена крона прекрасно поддается формировке. Она используется для создания разнообразных фигур.
Ель Инверса обыкновенная не имеет ствола, при этом в состав ее кроны входят плакучие поникающие побеги. Однако редко, но все же у некоторых экземпляров имеется центральный побег, который слабо выражен. Его плотно покрывают сучья. Нижние ветви располагаются непосредственно на поверхности почвы. А остальные побеги прижаты к центральной части дерева.
Форма кроны колоновидная. Если не проводить формировку кроны, то ее развитие будет неравномерным. Молодая ель является медленнорастущей: годовой прирост составляет от 12 до 20 сантиметров. Когда дереву исполнится 10 лет, его высота чаще всего достигает меньше 100 сантиметров. По мере взросления растения его рост ускоряется.
Эта ель является двудомной, как и многие другие хвойники. То есть на одном растении находятся сразу женские и мужские шишки. На верхушках боковых ветвей растут мужские колоски. При этом женские шишки своей формой напоминают свечи, а окрашены они в насыщенно-красный цвет. Процесс опыления наблюдается в последние весенние и первые летние недели. По сравнению с сосной пыльцевые зерна ели Инверса отличаются меньшей летучестью. Но все же они могут разноситься порывами ветра на большие расстояния (до нескольких километров).
Длительность жизни такой ели около 150 лет. Наибольшее распространение разновидность получила в европейской части России, при этом она предпочитает расти в смешанных лесах и ельниках. Так как это растение обладает компактной формой, то оно отлично подходит для озеленения не очень больших участков. Это дерево прекрасно смотрится как в альпинариях и композициях, так и в сольных посадках. Для размножения используют семенной способ, черенкование и готовые саженцы.
Посадка в открытый грунт
Выбор саженца
Специалисты советуют, выбирать саженец ели Инверса из питомника с закрытой системой корней, который растет в контейнере. Для того чтобы понять, правда ли его выращивали в контейнере, или выкопали из открытого грунта и поставили в емкость, необходимо осторожно ее перевернуть. Если при этом субстрат начнет высыпаться, это означает, что высажено деревце в емкость не так давно. Ветви обязательно должны быть упругими и хорошо сгибаться. Они должны быть не травмированными и покрытыми иголками насыщенного окраса. Чем моложе деревце, тем оно быстрее приживется на новом месте. Ком земли в поперечнике должен составлять минимум 0,5 м.
Когда сажать и выбор места
Для высадки саженца, растущего в контейнере, лучше всего подходят весенние месяцы, а также сентябрь и октябрь. Такое растение крайне негативно реагирует на застой воды в грунте и заболоченность почвы. В связи с этим для его посадки не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод.
Это светолюбивое дерево может расти и в небольшом затенении. Однако из-за этого может нарушиться рост и развитие ели. Она неприхотлива к грунту. Однако лучше всего растет в незасоленной питательной умеренно влажной земле, обладающей повышенной кислотностью. При этом лучшим вариантом станут супеси либо суглинки.
Также при выборе участка следует помнить о том, что данный хвойник растет в симбиозе с грибком микоризой. Без него дерево не сможет нормально всасывать питательные вещества из почвы. Оптимальной средой для грибка является кислый грунт (рН от 4,5 до 6,0).
Посадка
За пару часов до высадки в открытый грунт систему корней растения нужно погрузить в емкость с водой. Если высаживается сразу несколько елей, то между ними выдерживают расстояние не меньше 3–4 метров. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 10–20 мм или быть с ней на одном уровне.
Глубина посадочной ямы должна быть около полуметра. На дне обязательно делают качественный дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров из щебня либо песка. Засыпать яму можно субстратом, в состав которого входит песок, торф, листовая и дерновая земля.
Уход за саженцем
Высаженный саженец нуждается в обильном поливе: под 1 растение выливают 3 или 4 ведра воды. Засыпьте поверхность приствольного круга мульчей, состоящей из торфа. В это же время в почву рекомендуется внести Корневин, Нитроаммофоску, Гетероауксин либо Agrecol.
Когда куст будет высажен, самый мощный побег следует зафиксировать на опоре. В противном случае ветви будут стелиться по поверхности почвы и высота куста не будет превышать даже 50 см. В процессе роста вы сможете при необходимости контролировать высоту: когда деревце достигнет необходимой вам высоты, уберите опору. Благодаря этому побеги начинают расти вниз и постепенно крона приобретает эффектную плакучую форму.
Уход за елью Инверса
Такой хвойник, как ель Инверса, устойчив к морозам и к вредителям. А еще его эффектная хвоя не выгорает под прямыми солнечными лучами. Эта ель нетребовательна в уходе. Ее нужно лишь вовремя поливать, подкармливать и обрезать.
Как поливать
После высадки на протяжении полутора недель деревце нужно поливать каждодневно, при этом следите за тем, чтобы в почве не застаивалась жидкость. Как правило, за раз под 1 куст выливают 1 ведро воды. Летом в засушливый жаркий период растение поливают в среднем 1 раз в 7 дней. При поливе не допускайте попадания влаги на хвоинки.
Мульча и рыхление почвы
Уплотнение почвы может негативно отразиться на состоянии ели. В связи с этим после того как растение будет полито или пройдет сильный дождь, поверхность грунта нужно обязательно взрыхлить вглубь на 50 мм.
Чтобы не допустить чрезмерно быстрого испарения влаги, поверхность приствольного круга следует замульчировать хвоей, высохшей скошенной травой, измельченной корой либо торфом. Со временем мульчирующий слой начнет гнить, и из него в почву начнут поступать питательные вещества.
Удобрение
Данный хвойник не нуждается в частых подкормках. В течении сезона достаточно подкормить растение 1 или 2 раза. Для этого рекомендуется использовать минеральный комплекс для хвойников. В качестве органического удобрения можно использовать компост и биогумус. Подкормка навозом может навредить ели, так как в нем содержится много азота, который травмирует систему корней такого дерева. В результате Инверса может погибнуть.
Обрезка
Особое внимание нужно уделить формировке кроны. Для того чтобы деревце росло вверх, изначально выбирают наиболее сильный побег и систематически его подвязывают. Другие ветви будут устремляться вниз к поверхности почвы. Для того чтобы придать растению нужную форму, необходимо регулярно проводить их прищипку. Как только вы прекратите подвязывать центральный стебель, дерево перестанет увеличиваться в высоту. Главный стебель, как и иные побеги, поникнет вниз. Специалисты советуют, когда стебель достигнет нужной длины, обрезать его верхушку. Благодаря этому начинают активно расти боковые побеги.
С мая по июнь проводят обрезку в санитарных целях. Для этого вырезают травмированные и старые побеги. Самые нижние побеги стелются по поверхности почвы. В результате этого поверхность земли плохо проветривается и длительное время остается влажной, что может способствовать развитию грибковых болезней. В профилактических целях побеги рекомендуется своевременно укорачивать, чтобы они не касались поверхности земли.
Зимовка
До наступления зимних морозов ствол дерева засыпают торфом толщиной от 30 до 50 мм. Вместо этого его можно укрыть ветвями хвойников. Так как это растение зимостойкое, то укрывают лишь молодые кусты.
Вредители и Болезни
Ель Инверса подвержена грибковым заболеваниям, которые чаще всего развиваются из-за чрезмерной сырости в нижних ветках. У больного растения изменяется окрас иголок. В профилактических целях рекомендованы обработки раствором медного купороса либо фунгицидного препарата.
Чаще всего на таком растении поселяются следующие вредители:
- Ложнощитовка. На поверхности растения появляются наросты коричневого цвета. Нарушается развитие молодых ветвей.
- Еловый пилильщик. Из-за него страдают хвоинки, а само дерево ослабевает.
- Еловый хермес. Иголки становятся желтыми и искривленными. На их поверхности образуются галлы (небольшие плотные наросты).
- Тля еловая. Иголки желтеют и осыпаются.
- Хвойный паутинный клещ. Высасывает сок из дерева и способствует разрушению клеток хвои, а также развитию пятнистости.
В качестве превентивных мер в начале июня и в конце августа проводят профилактические обработки инсектицидными препаратами.