Про патриотизм и любовь к роскоши…

Тема – «А совместимы ли патриотизм и любовь к роскоши?» обсуждается на одном их Интернет-форумов уже несколько лет кряду. Причём, обсуждается она сугубо в рваном режиме: то затихая, то – в очередной раз – резко оживляясь. Вот, недавно очередное «оживление» и случилось. Рассказываю более детально…

На днях один из форумчан высказался примерно так: — «А как же легендарные герои 1812-го года? Ведь, среди них было очень много представителей российской аристократии, которые имели роскошные дворцы. И, вообще, к роскоши (во всех её проявлениях), очень даже положительно относились. Но это, однако, не мешало им героически стоять и умирать под французскими ядрами на Бородинском поле. Так что, любовь к роскоши не мешает конкретному человеку быть искренним патриотом своей Родины. Тут всё от воспитания и традиций зависит…». Как легко догадаться, на эту сентенцию тут же посыпались ответы/комментарии, выдержанные примерно в следующем ключе: — «Те аристократы, любившие роскошь, реально в 1812-ом году стояли под французскими ядрами. И реально погибали… А что сегодняшние российские богатеи? Почему их не видно в окопах Донбасса? Наверное, потому, что у них, просто-напросто, времени на это нет. Они же ежедневно восемь часов своего рабочего времени на совещаниях и на высоких трибунах проводят, где беспрестанно говорят о своей горячей любви к Родине (то есть, патриотами прикидываются). А всё остальное время они в роскоши купаются (то бишь, барствуют по полной и расширенной программе). Не-не, нынче роскошь и настоящий патриотизм, они и близко не лежали. В том смысле, что находятся в принципиально-антагонистических противоречиях…». И с этим мнением трудно поспорить: ну, не желает наша так называемая «элита» отправляться на СВО. И своих детишек туда не пускает. А, вот, количество шикарных и роскошных коттеджных посёлков в ближайшем Подмосковье продолжает, вопреки всему и вся, неизменно расти… Вот же, странность странная. В далёком 1812-ом году в России не было Конституции, провозглашающей равенство для всех жителей страны. Но тогда аристократия и простой народ делили все воинские трудности и лишения практически поровну. Сейчас всё обстоит с точностью, но сугубо наоборот. В том плане, что Конституция «о всеобщем равенстве» у нас есть, а самого равенства (во всех его смыслах/значениях), нет и в помине…

А Альберт Эйнштейн, который помимо физики ещё всерьёз увлекался философией и социологией, однажды сказал: — «Безудержная тяга к роскоши частенько является причиной тяжких преступлений, а также безумных поступков с самыми негативными последствиями…». Весьма точно подмечено. Привожу конкретный жизненный пример. В начале «двухтысячных» годов у меня был хороший приятель. А у него наличествовал достаточно крепкий бизнес: несколько профессиональных мастерских по ремонту автомобилей и различной строительной техники. Бизнес процветал и расширялся, к нему потом даже дорожно-строительная фирмочка приплюсовалась. И, вдруг, я с удивлением узнаю, что приятель чуть ли не 2/3 своего успешного бизнеса распродал. Повстречались, естественно, пообщались. «Понимаешь, тут такое дело», — слегка смущаясь, принялся объяснять приятель, — «Моя жена – чисто по случаю – познакомилась с супругой нашего Губера. Познакомилась, значится, и подружилась. И нас – как бы – позвали в «губернаторскую тусовку». А это, как понимаешь, совсем другой уровень, там уже и солидными Гос/контрактами пахнет… Но для того, чтобы стать в этой тусовке окончательно «своими», требуется (негласно, понятное дело), соблюсти ряд условий. Например, переехать с семьёй в ЖК, в котором проживают «приличные люди». Да и наш коттедж в Черногории в тех кругах совсем не котируется. Надо – в обязательном порядке – виллу в Ницце завести. Или же в пригородах Лондона… А для этого, ясен пень, серьёзные финансы нужны. Вот, сейчас я часть бизнеса продал и попробую на Фондовой бирже деньги по-быстрому приумножить. Говорят, что дело верное…». Тем временем, наступил приснопамятный 2008-ой год, разразился мировой финансовый кризис, и для «биржевых игроков» начались тяжёлые времена. Приятель сперва «прогорел», а потом, стремясь погасить убытки, попался на мошенничестве. После чего и решил – подбить все итоги и свести все счёты. Короче говоря, очень печально закончилась эта история. Печальней, просто-напросто, не бывает… Так что, безусловно, прав был мудрый Альберт Эйнштейн: неверное это дело – погоня за роскошью. Неверное и очень опасное…

А ещё на вышеупомянутом форуме, время от времени, появляется один весьма заслуженный психиатр: доктор наук, профессор, членкор и так далее. И он недавно высказался на обсуждаемую тему, мол: — «Современные психиатры уже давно заметили, что к нездоровому влечению к роскоши склонны, в первую очередь, люди, подвергшиеся в подростковый период негативному воздействию. То есть, те индивидуумы, которых в детские и юношеские годы часто унижали и третировали. И у них на этой почве выработался нервный синдром – постоянного стремления к самоутверждению. Но потом эти люди (по воле обстоятельств и случая), стали богатыми и успешными. А синдром-то никуда не делся. Вот, эти «богатые и успешные» (но с синдромом), и начинают, самоутверждаясь, приобретать заоблачную недвижимость и многочисленные предметы роскоши. Дабы все окружающие им жутко завидовали. А ещё такие люди обожают иметь много слуг. Чтобы их, понятное дело, третировать и унижать…». Ещё этот авторитетный психиатр считает, что, во-первых, люди с вышеописанным нервным синдромом не могут иметь к патриотизму ни малейшего отношения. Так как они изначально являются законченными и махровыми эгоистами. А, во-вторых, таким персонам никогда нельзя поручать никаких важных Государственных дел. Так как они, будучи махровыми и законченными эгоистами, все эти дела обязательно завалят…

Резюмирую. Заходишь в Википедию. Начинаешь «листать» страницы. И в вскоре к тебе приходит понимание, что сегодня семьи многих-многих отечественных высокопоставленных Госслужащих проживают в какой-то запредельной роскоши. А это, в свою очередь, подталкивает к весьма неутешительным, тревожным и печальным выводам…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек