ГЕРОИЧЕСКАЯ 6-ая РОТА
28 февраля 2000 года командир 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты 2-го батальона майору Молодову занять высоту Исты-Корд, чтобы противостоять отряду Хаттаба. Десантники не успели туда дойти, поскольку шедшие впереди разведчики обнаружили группу террористов и вступили с ними в бой.
Группа десантников 6 роты.
В итоге рота оборонялась на высоте 776. Днем 29 февраля 2000 года девяносто солдат и офицеров противостояли рвавшимся в сторону Дагестана двум с половиной тысячам боевиков. Командир роты Сергей Молодов погиб в первые часы, и командование взял на себя комбат подполковник Марк Евтюхин. В ночь на 1 марта к окружённым с тринадцатью подчинёнными прорвался майор Александр Доставалов из 4-й роты. Перед рассветом комбат подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя, и на этом связь с ротой прервалась… Они и бились до конца, пав смертью храбрых…Неравная схватка продолжалась до утра 1 марта.
В живых остались шесть гвардейцев. Всем тринадцати офицерам, а также девяти бойцам указом Владимира Путина было присвоено звание Героя России (21 из них — посмертно), остальных солдат и сержантов представили к ордену Мужества.
Спустя двадцать лет после подвига в Аргунском ущелье московский бизнесмен Андрей Павлов увековечил память погибших десантников: теперь на малой родине каждого из них стоит бронзовый бюст.
Андрей Павлов
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
30 июня 2017 года в городе Холм Новгородской области по инициативе Андрея Павлова торжественно открыли бюст легендарного командующего Воздушно-десантных войск Василия Маргелова.
Тогда же, летом 2017-го, было решено установить памятник младшему сержанту Евгению Исакову, который служил в составе 6-й роты и погиб на высоте 776. Уроженец Челябинской области, он жил и учился в Холме, оттуда призывался в армию и там же похоронен.
С бюста Евгения Исакова, выполненного местным скульптором Сергеем Гаевым, всё и началось. Открытие состоялось в городе Холм в июне 2018 года. На церемонию приехал Игорь Евтюхин, брат погибшего командира батальона, тоже десантник, прошедший первую чеченскую войну.
Он рассказал Андрею Павлову, что в бою под Улус-Кертом участвовали шестеро новгородцев, и все они погибли. Тогда и было решено поставить бюст каждого из них. Игорь Евтюхин сильно удивился инициативе, но, конечно, согласился. И работа по установке бюстов павших героев уже началась в других уголках России: в Волгодонске — командиру роты Сергею Молодову, в Йошкар-Оле — комбату Марку Евтюхину и ещё нескольким Героям России.
А на следующий год в Новгородской области, в Старой Руссе, Пролетарии, Марёво, деревне Петрово…, были открыты те самые шесть обещанных памятников героям—десантникам.
ПОСЛЕДНЯЯ РОТА СССР
Когда Андрей Павлов приступил к проекту, то выяснил интересный факт. Легендарная 6-я рота — это своего рода прощальный салют по уже исчезнувшему Советскому Союзу. В одном ряду сомкнули свои плечи уроженцы большинства республик бывшего СССР.
Игорь Попов призывался в армию из деревни Яблоново, что между Старой Руссой и Поддорьем. Детство он провел в Узбекистане, а когда весной 1989-го года началась ферганская резня, Игорю с родителями пришлось срочно уехать в Россию.
Владимир Елисеев родом из казахского Уральска, на службу уходил из поселка Пролетарий, куда переехал с семьёй после развала СССР.
Так — практически с каждым вторым в 6-й роте. Один — из Кутаиси, Грузия, другой — из Юрмалы, Латвия. Несколько человек с Украины. Герой России старший лейтенант Алексей Воробьёв родился в поселке Боровуха Витебской области Белоруссии.
"Географию некогда великой страны изучать можно! Поэтому и говорю, что это последняя погибшая рота Советского Союза".— говорит Андрей Павлов.
Майору Александру Доставалову, самому старшему среди тех, кто бился под Улус-Кертом, было 36 лет. Комбат Марк Евтюхин на год моложе. Нескольким бойцам даже девятнадцати не исполнилось.
Но все они — рождённые в СССР…
Пока шла работа над бюстами героев из Новгородчины, сама собой пришла мысль продолжить акцию памяти и в соседней Ленинградской области, из которой в 6-й роте служили одиннадцать десантников. И ещё четверо — из Санкт-Петербурга. Всего же бюсты героям-десантникам установлены в двадцати восьми регионах России: в Брянске и Севастополе, в Пскове и Липецке, на Алтае и в Коми, в Татарстане и Карелии, в Рязани и в Иркутске, в Оренбурге и Астрахани…
Санкт-Петербург. Парк Боевого братства…Севастополь.Брянск
Андрею Павлову журналисты часто задают один и тот же вопрос: "Зачем ему, успешному бизнесмену, это надо?"
"Мне кажется, любому предпринимателю важно оставить след в истории своего села, города или района. Я вот приезжаю в Холм либо Старую Руссу и обязательно иду к памятникам десантникам. Эти ребята для меня теперь как родные, -всегда отвечает Андрей Павлов. — Это важно для их родных, друзей, знакомых, сослуживцев. Но и для тех, кто с ними никогда не встречался".
В отличие от многих представителей делового сообщества, старающихся всячески упомянуть своё участие в каких-нибудь социальных проектах, Павлов принципиален: его имя не указано ни на одном бюсте, ни на одном постаменте…
"Это не ради славы. Не та история, где надо пиариться, показывать спонсоров или благотворителей".
Удовлетворяя любопытство журналистов о стоимости проекта, Андрей Павлов сказал:
"Зависит от сложности работы. Есть бюсты, где скульптор с первой попытки улавливал портретное сходство с героем, а иногда приходилось переделывать, по несколько раз оплачивая изменения. Тема ведь деликатная, важно, чтобы родителям понравилось и они сказали: "Как в жизни. Не отличить!"
Алтай"
Приступая к реализации своего благородного замысла, Андрей Павлов рассчитывал только на самого себя и на тех, кто поддержит его начинание… И время показало его правоту: большинство из тех, кто с восторгом отнёсся к миссии столичного бизнесмена, ограничились словами моральной поддержки. Практически ничем Андрею Павлову его коллеги-бизнесмены из разных уголков страны так и не помогли…
"Но не деньги — самая большая проблема", — говорит Павлов. — Представляете, сколько пришлось провести встреч с губернаторами, мэрами, другими чиновниками, чтобы договориться обо всем, найти места для памятников?
Но главное, что во многих населенных пунктах наши памятники положили начало аллеям Героев".
Андрей Павлов
Проект с 6-й ротой, можно сказать, закрыт. В ноябре прошлого года в Рязани были установлены последние бюсты бессмертных воинов легендарной 6-ой роты…
Но есть то, о чём Андрей Павлов всё ещё сожалеет: память о тысячах героев по-прежнему не увековечена. И хватит ли у нас времени, чтобы успеть воздать должное каждому из них. С каждым новым днём их становится всё больше!