7 июля – Рождество Иоанна Предтечи: история святого, традиции христианства, приметы, о чем молятся Крестителю Иисуса Христа, главные обязанности и запреты великого праздника – в вопросах и ответах

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи: история святого, традиции христианства, приметы, о чем молятся Крестителю Иисуса Христа, главные обязанности и запреты великого праздника – в вопросах и ответах

Иоанн – единственный из людей, кто «коснулся верха Иисуса». Так звучит фраза праздничного песнопения. Предтеча удостоился чести крестить Спасителя.

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи: история святого, традиции христианства, приметы, о чем молятся Крестителю Иисуса Христа, главные обязанности и запреты великого праздника – в вопросах и ответахИоанн – единственный из людей, кто «коснулся верха Иисуса». Фото: pixabay.com

Считанные дни остаются до события, которое почитает церковь и любит русский народ. Рождество Иоанна – важнейшее пророчество пришествия Иисуса Христа. Ровно за полгода до его рождения на свет появился Предтеча. Миссия крещения стала главным атрибутом святого. На Руси Иоанн быстро превратился в «Купалу» за погружение в реку людей, желающих пройти обряд крещения.

Праздничные богослужения ожидаются вечером 6 июля и утром 7 июля. Это позволяет верующим посетить храм хотя бы ненадолго без ущерба работе. Даже малая добродетель, совершённая в праздник Иоанна, даёт небесную защиту, если сделана от чистого сердца.

Кто такой Предтеча в христианской традиции?

Иоанн – единственный из людей, кто «коснулся верха Иисуса». Так звучит фраза праздничного песнопения. Предтеча удостоился чести крестить Спасителя. По сути, он единственный святой, рождение которого является праздником, как у Богоматери и Христа.

Иудейский священник Захария с супругой Елисаветой не имели детей до глубокой старости. И вот чудесное знамение указало им о скором рождении сына. Захария усомнился в возможности зачать, за что был наказан временной немотой. Она прошла в тот момент, когда обрадованные родственники спросили, как назвать младенца. «Имя ему Иоанн» – дан был отцовский ответ.

Уничтожение еврейских мальчиков Иродом заставило Елисавету бежать с Иоанном в глушь. Её супруг был убит за отказ выдать местонахождение семьи. Когда Елисавета умерла от старости, будущий пророк выживал в глуши под присмотром ангелов.

Прожив больше 30 лет в уединении, Иоанн вышел к людям. Он проповедовал и крестил их, жестоко обвиняя в грехах даже правящую семью. И это стоило ему жизни – он был обезглавлен сыном Ирода.

Как уважить Крестителя делом?

Собраться в храме в честь великого праздника – обязанность верующих. Современный темп жизни не всегда позволяет сделать это, но ради Иоанна стоит выделить хотя бы 10 минут церковной молитвы.

Событие приходится на дни Петрова поста, однако разрешается выпить вина, отведать рыбы и морепродуктов. Традиционный стол предков содержал пирог рыбник, сладкие лепёшки, успевшие созреть овощи, зелень и ягоды.

Народные поверья предписывают в этот день обязательно окунуться в природный водоём. Если такой возможности нет – полезно облиться водой с ног до головы под открытым небом. Следуя традициям, важно обращать внимание на погоду, чтобы не простыть.

День на Руси считался лучшим для заготовки трав. Можно собрать цветы липы, роз, мяту, иван-чай и другие полезные растения. Если раньше единственным способом сохранить их до зимы была сушка, то теперь можно ещё и замораживать в вакуумных пакетах.

Что запрещено в Рождество Иоанна?

Бурное веселье, опьянение до беспамятства, танцы, свидания – плохой способ угодить Иоанну, который был далёк от мирских развлечений.

Не рекомендуется нарушать пост, добавляя в праздничную выпечку молоко и яйца. Сильно переедать постной пищей тоже не стоит.

Рутинную работу на огороде, уборку и ремонт церковь не одобряет. Это отвлекает от возможности молиться и творить добрые дела в память об Иоанне.

Пожизненная девственность Иоанна в сочетании с постом говорит о запрете на интимные связи. День не подходит для бракосочетания и венчания.

Ложь и сплетни, ругань и ярость всегда являются грехами, а в Рождество Иоанна – недопустимы вдвойне.

Богатое обрядами празднование Купалы с прыжками через костёр, венками и заговорами церковь считает языческим наследием. Христианам не рекомендуется заниматься подобным в праздник.

О чём молятся Крестителю?

Иоанн помогает всем, кто приходит к нему с искренней молитвой. Суть просьбы не так важна, но на Руси святого традиционно просят о защите младенцев от болезней и бытовых угроз.

Святому можно молиться за некрещённых знакомых, чтобы тот помог привести их к вере. Иоанн помогает в духовном подвиге, даёт сил для поста, избавляет от вспышек гнева и лечит головную боль.

Какие приметы связаны с Купалой?

Будучи «макушкой лета», день оброс славянскими приметами. Например, рожь, ячмень и пшеницу осматривали именно в Купалу. Размер колосьев замеряли ложкой. Считалось, что если размер сопоставим, то осенью ложка «пустой не останется».

Гроза в праздник предвещала отсутствие урожая орехов. Дождь считался последним на многие недели вперёд.

Убивать светлячков в этот день считалось греховным. По поверьям, в насекомых превращались души умерших, чтобы отпраздновать Купалу на земле.

Следующий за праздничным рассвет считался началом покоса в северных губерниях. На Купалу травы «последний день выстаивают».

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек