Что нельзя делать в Петров день 12 июля, кем были святые, в честь которых праздник

Что нельзя делать в Петров день 12 июля, кем были святые, в честь которых праздник

Церковные и народные запреты праздника Петров день 12 июля

Летом 2022 года православные христиане продолжают держать посты и отмечать религиозные праздники. Ближайшим торжеством, важным для каждого верующего, будет Петров день. Каждый год его дата приходится на 12 июля. Это день памяти двух учеников Иисуса Христа – Петра и Павла. С ним связаны церковно-народные запреты.

Апостолы, поминаемые в Петров день, стали символом непоколебимой веры. Когда начались преследования христиан, ни один из них не отрекся от Учителя, не перестал распространять веру, нести Слово Божье. Ежегодно 12 июля в храмах вспоминаются историю их жизни, подвигов, читают молитвы во время службы.

Краткая история про Петра и Павла, чтимых в Петров день

Петров день всегда приходится на 12 июля. В католицизме праздник отмечают раньше – 29 июня. Христиане до торжественной даты держат пост, продолжительность которого меняется. В этом году постились 14 дней. Апостолы Петр и Павел – совершенно разные по характерам ученики Христовы. Их объединила непоколебимая вера.

Петр – любимчик Иисуса Христа. При рождении его звали Симоном. В церковном предании говорится, что он несколько раз отрекался от Спасителя. Апостол согрешил неоднократно: совершил не благочестивые поступки, отрезал рабу ухо. Про его житие рассказывается в 1-й части издания «Деяния апостолов». Петр был вспыльчивым, но усмирил свою натуру. Также он обладал хорошими ораторскими способностями, поэтому смог обратить в свою веру тысячи людей по всему миру. После сошествия Святого Духа Петр исцелял от недугов, воскрешал усопших.

Павел – апостол, ставший одним из учеников Иисуса Христа благодаря благочестивым поступкам и абсолютной преданности. При рождении его звали Савлом. В «Деяния апостолов» про его житие рассказывается во 2-й части. Пишут, что Павел – язычник от рождения, но, узрев чудеса, совершаемые Иисусом Христом, уверовал в Него. Павел также проповедовал христианство по всему миру, толковал Слово Божье.

Петр и Павел умерли в одни день, но с разницей в год. Петр был распят головой вниз, Павла лишили головы. День памяти учеников Христовых – 12 июля.

Что нельзя делать в Петров день 12 июля

Петров день – немаловажный праздник, а значит, со своими церковными и народными запретами. Так, 12 июля христианам нельзя:

— посвящать все личное время мирским делам;

— заходить в водоемы, плавать в реках;

— заниматься любыми делами по дому;

— заниматься работой, связанной с землей;

— стирать, гладить, мыть пол;

— праздновать что-либо;

— пить алкоголь, энергетики;

— внимать пагубным привычкам;

— произносить плохие слова;

— спорить с кем-либо;

— осуждать окружающих;

— совершать плохие поступки;

— зацикливаться на чем-то плохом;

— жениться, венчаться, разводиться;

— ходить в лес;

— просить дать взаймы;

— вступать в интимную близость.

Как отметить Петров день

Накануне Петров дня заканчивается многодневный пост, поэтому сам праздник – разговение. Утром стоят праздничную службу, освящают воду, обереги, ставят свечи за здравие, а затем идут домой вкушать пищу, запрещенную в постные дни. И в храме, и дома можно читать молитвы Петру и Павлу.

В праздник также необходимо исповедоваться, попросить прощения у всех, кого когда-либо обидели поступками или плохими словами. В этот день пекут «мандрики» — традиционное угощение.

В Петров день все рыбаки молятся Петру, поскольку он также был рыбаком. Молитвы помогают всегда иметь хороший улов, защищают от неприятностей на воде.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек