Про Владимира Путина и Философию

Про Владимира Путина и Философию0

Не секрет, что многие люди именно в пожилом возрасте начинают проявлять интерес к Философии – к той, которая с Большой буквы, а не к нынешним университетским учебникам – якобы – по философии. То бишь, начинают лично знакомиться с философскими трудами классиков, вступать в философские полемики и споры, и даже (в отдельных случаях), выстраивать собственные философские теории и направления. Как же иначе? Чем ближе «жизненный финиш», чем чаще люди оглядываются назад, словно бы пытаясь оценить свой жизненный Путь. В первую очередь, для того, чтобы понять причины совершённых ошибок, или, наоборот, чтобы эти ошибки безоговорочно оправдать, свалив вину на других. А некоторые не ограничиваются «вялым самокопанием», а пробуют анализировать и ошибки/достижения конкретных стран/наций, дабы спрогнозировать – хотя бы в первом приближении – ближайшее будущее…

Вот, и наш Владимир Владимирович Путин, приблизившись к семидесятилетнему рубежу и найдя в бесконечной череде важных государственных дел «окошки», обратил своё внимание на Философию. По крайней мере, он про это сам регулярно говорит, а фотографии, сделанные вхожими в Кремль журналистами, это подтверждают. Мол, удобное кресло, в котором расположился Президент России, антикварный (но скромный), писменный стол, а на столе разложены книги за авторством (оно указано на обложках), русских философов Ивана Ильина, Ивана Шмелёва и Николая Бердяева…. И что же Владимир Путин почерпнул из упомянутых книг? Сам он, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», так высказался по этому поводу: — «Да, Ильина я читаю до сих пор. Ещё упомяну Бердяева. Это люди, которые думали о России. Думали о её Величии и о её Великом будущем…».

Да, закавыка, однако, приключилась. Впрочем, такое частенько случается, когда неподготовленный человек берётся за изучение Философии самостоятельно. Всё дело в том, что отечественные философы всегда предпочитали писать «циклами». То есть, существует какая-то тема/проблема (стартовая точка А). И в первой книге цикла философ тщательно – со всех сторон – данную тему рассматривает: мол, как и что, основные характеристики, история вопроса, естественные ограничения и так далее. Всему этому, в большинстве случаев, первая книга и посвящена. Далее идут следующие книги цикла (2-5), в которых выбранная тема рассматривается досконально и в рамках нескольких вариантов развития. Финальная книга (конечная точка Б), это выводы, вернее, выводы с различными оговорками. Вот, такая она – наука Философия…. А Владимир Путин, судя по всему, решил ограничится только финальными книгами так называемой «Русской линии», такими, как «Русская идея», «Судьба России», «О русском национализме». Именно поэтому он и упустил Главное. Практически все русские философы конца 19-го – начала 20-го веков (включая патриарха отечественной философии Владимира Сергеевича Соловьёва), в первых книгах цикла «Русской линии» утверждали, что для русского народа безусловно/краеугольно важны такие понятия, как «надежда на справедливость» и «надежда на лучшую жизнь». Почему – «надежда»? А нет в классической Философии термина «справедливость», так как то, что справедливо для одного человека, для другого таковым не является…. Итак, философы сошлись во мнении, что русский народ может существовать и успешно развиваться только при наличии «надежды на справедливость и лучшую жизнь». А как только эта «надежда» умирает, то они и начинаются, катаклизмы различные и кровавые. Такие как: бунт Степана Разина, восстание Емельяна Пугачёва, Октябрьская революция. Да, по большому счёту, и развал СССР, он из той же оперы: разуверились советские граждане (на фоне тотального дефицита и талонной системы), в скором построении счастливого коммунистического общества, вот, страна и распалась…

К чему это я? А к тому, что если бы Владимир Путин познакомился бы с отечественной Философией серьёзно и вдумчиво, то он бы никогда не согласился на проведение людоедской Пенсионной реформы. Более того, он бы поступил наоборот. То бишь, и пенсионный возраст оставил бы прежний, и Прогрессивную шкалу налогообложения доходов россиян ввёл бы, дабы пенсии соотечественникам повысить…. Но Пенсионную реформу Путин, увы, провёл. А Прогрессивную шкалу вводить не торопится. То бишь, у многих россиян «надежды на справедливость и лучшую жизнь» остаётся всё меньше и меньше. Значит, в скором времени нас ждут различные катаклизмы? И ничего уже не изменить? Не стоит спешить с выводами. В Философии не существует понятия – «не изменить». Изменить можно, если и не всё, то очень многое. К примеру, кто мешает Владимиру Путину – прямо-таки завтра – отменить грабительскую Пенсионную реформу? А послезавтра – ввести Прогрессивную шкалу налогообложения? Никто, ясен пень, не мешает. Так что – с философской точки зрения – всё ещё возможно. В том плане, что «всё» – как хорошее, так и плохое…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек