«А чой — то вы тут делаете?» Об одной особенности наших министров…

В этой публикации, уважаемые читатели и дорогие подписчики, речь пойдёт о наших с вами руководителях! Нет, не о начальниках наших, с которыми нам приходится общаться чуть ли не каждый день, а о тех, кто по разным причинам получил высокую должность в аппарате правительства.

Мне всегда казалось, что главной заповедью любого руководителя является "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!".

Это же замечательно, когда твой коллектив состоит за грамотных и опытных специалистов, настоящих профессионалов, которые способны эффективно и качественно выполнить любое по сложности и ответственности дело!

Вот уже многие годы кадровая политика на уровне руководства страны у самого обычного гражданина вызывает удивление, непонимание и недоумение… Постоянные перемещения, переназначения, "движуха", как ныне модно говорить, "кадровые изменения", по словам Президента, в большинстве своём практически ни к каким положительным результатам не приводят, а то и вовсе заканчиваются полным провалом . Потом следуют новые назначения, перестановки с наделением особыми полномочиями… Проходит время, сдвигов не видно, и люди волей-неволей начинают вспоминать классику от дедушки Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!"

Или оживает в памяти народная идиома о незадачливом танцоре, которому… Ну, вы, уважаемые читатели, догадываетесь! Можно было бы поиронизировать и сказать: "Понабрали с улицы по объявлению!".

Но те, о ком пойдёт речь ниже, — это совершенно другая история! Эти люди в правительство пришли не с заводских и фабричных, не с угольных шахт и колхозных полей! Это современные менеджеры, управленцы, "белые воротнички", так сказать…

Лицезреть их мы можем едва ли не ежедневно в многочисленных репортажах о работе кабинета министров!

Вчера они в расширенном составе, к примеру, обсуждали проблемы развития внутреннего туризма и туристического кэш-бека (прости Господи!), вчера два часа просидели, чтобы утвердить новые тарифы ЖКХ, а завтра наверняка соберутся, чтобы услышать от Президента очередные предложения по поводу единовременных денежных выплат самым незащищённым слоям населения!

Предлагаю правительству изыскать и выделить средства на поддержку банковской сферы!

Да, не позавидуешь: работы — непочатый край!

Вот сижу, смотрю репортажи о работе наших самых высоких чиновников, гляжу на их лица, всматриваюсь а их глаза и понимаю: мамочка моя, похоже, им ВСЁ ДО ФОНАРЯ!

Какие-то уставшие, они зачастую несут такое, что невольно задумываешься: ЭТО ОНИ УМНЫЕ ТАКИЕ, АЖ ЖУТЬ!

"УМНЫЕ, АЖ ЖУТЬ!"

Либо ОНИ БРЕДЯТ!

И что бы они, эти умные головы, ни обсуждали, о чём бы ни говорили создаётся впечатление, что им всё это не слишком интересно, но положение обязывает, а потому и стараются говорить они то, что от них хотят услышать, подкрепляя сказанное всякими цифрами и показателями!

Смотрю на них и понимаю: вот это КОМАНДА! Команда единомышленников!Настоящее организованное сообщество, члены которого повязаны общими интересами, целями и жизненными ценностями… Тут все поголовно как с конвейера! Все сплошь и рядом офисные и кабинетные работники! И хотел бы я, но язык не поворачивается применительно к большинству наших больших чиновников, рассказать об их "трудовом стаже", об "этапах большого пути"!

Только сделать это затруднительно: они же все — аппаратчики до мозга костей… Закончили институты, потом университеты, учились в аспирантурах и академиях, защитили диссертации, получили учёные степени, работали в отделах и департаментах, параллельно вливаясь в бизнес… Перемещались из отдела в отдел министерств и ведомств, назначались на новые должности… Доценты, профессора, деканы, ректоры, доктора наук… Выпускники лучших учебных заведений России! МГУ, ВШЭ, РАНХиГС… Кто-то расширял знания, стажируясь в зарубежных университетах и центрах…

А специалисты-то они у нас какие! Сплошь экономисты, социологи, юристы, банковское дело! И через одного — финансист! Нет ни одного настоящего хозяйственника и промышленника, прошедшего трудовой путь с самых низов, понюхавшего, как говорится, порох, подышавший запахом горячей стружки и машинным маслом…

А потому, уважаемые читатели, нам с вами не следует удивляться, например, что нынешний министр сельского хозяйства, Дмитрий Николаевич Патрушев, сын Николая Патрушева, секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, закончил Государственный университет управления, Дипломатическую академию МИД России и Академию ФСБ в звании лейтенанта!

Министр сельского хозяйства России — выпускник Академии ФСБ. Человек на своем месте!

Был председателем правления "Россельхозбанка", являлся членом совета директоров "Газпрома". Одно время работал в министерстве транспорта, был в штате Банка ВТБ! Разумеется, Дмитрий Николаевич, ещё доктор экономических наук!

Ой, возможно, я чего-то не понимаю, но какой-то особой взаимосвязи между образованием, специальностью и опытом предшествующей работы Дмитрия Николаевича и занимаемой им должностью не вижу! Лейтенант ФСБ — министр сельского хозяйства! С таким начальником виды на урожай всегда будут рекордными!

Хотя ни в поле на комбайне, ни в теплице с огурчиками, ни на грядках со свёклой, ни на элеваторе министр сельского хозяйства ранее замечен не был!

Надо сказать, что у современных государственных служащих все родственники — люди необыкновенно талантливые и разносторонние!

Как тут не вспомнить про маму всё того же министра сельского хозяйства, Елену Николаевну! Врач ультразвуковой диагностики в один прекрасный момент неожиданно для всех обнаружила в себе необыкновенные таланты финансиста, после чего была приглашена на работу во Внешэкономбанк. В 1993 году она, вместе одноклассниками и сослуживцами супруга, среди которых был и Борис Грызлов стала учредителем ТОО «Борг», который специализировался на экспорте российского металлолома.

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров того, как наши "кадры решают всё". Испытывая при этом огромное материальное удовлетворение!

И таких примеров можно привести ещё немало!

Вот наша незабвенная Татьяна Голикова!

Заботиться о народе — что может быть благороднее! И выгоднее!

И куда её чиновничья судьба ни бросала! И министр здравоохранения и социального развития! И заместитель министра финансов! И помощник Президента! И Председатель Счётной палаты! И опять у гражданки — экономическое образование! У министра здравоохранения! Которая ни часа не провела в больнице или в поликлинике в качестве участкового или главврача!

Умение Татьяны Голиковой считать и экономить — всегда восхищало Президента!

А не лучше ли нам посчитать?!

Чуть не забыл: Татьяна Алексеевна ещё и фармацевт знатный!

Максим Решетников… Глава ведомства с загадочным названием Министерство экономического развития. Звучит также масштабно, монументально и глобально, как министерство экологии галактики!

Неудивительно, что экономист Решетников, призванный развивать отечественную экономику, не знает, как это сделать!

Говорят, что я — самый слабый министр… Ну и пусть себе говорят!

А вот министр просвещения Сергей Кравцов — настоящий профессионал!

Чему-чему, а уж правильно сидеть за партой министр просвещения умеет!

Специалист на своем месте! Почти трёхлетний педагогический стаж в школе! Практически единственный министр с профильным образованием! Такому опытному человеку не страшно и всю образовательную систему страны доверить! Будущее страны, так сказать! Тем более надо Болонскую систему ломать! А ломать мы умеем!

Вот такие у нас "кадры"! Что они могут решить на благо страны и народа, знает, видимо, только Президент, который часто хвалит наших министров!

Хотя было бы куда логичнее, если бы он произнёс знаменитую фразу мальчика с сачком и номером 13 на спине:

"А чой — то вы тут делаете?"

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек