Картинка и факты для статьи взяты из материала главного редактора Mobile-review Эльдара Муртазина, чьи профессиональные знания я глубоко уважаю https://mobile-review.com/all/articles/echo/181-voronka-bezdonnogo-deficzita/
Сверхтехнологическое производство встаёт колом из-за недостатка… пластиковых вентилей. Можете себе такое представить? А именно это сейчас происходит с TSMC — крупнейшим производителем полупроводников в мире.
Если коротко — им нужна практически абсолютная чистота в производстве, для которого закупают крайне специализированное оборудование у Screen Semiconductor Solutions. А у этой компании дефицит вентилей, трубок контейнеров, части насосов., для которых нужен особый пластик. Его делают 5 компаний в мире, из которых одна (9% рынка) — российская.
Вспомним сразу же про интертный газ. Свидетели Церкви Имперской Многоходовочки уверены, что Россия этим РЕСУРСОМ диктует всему миру… что-то. Но вот еще интересного — для поставки газов нужны специальные газовые баллоны, оборудованные особо правильными вентилями. 80% которых производит Rotarex исключительно в Люксембурге.
Выполнены баллоны и вентили из стали специальных сплавов. По словам экспертов, новому игроку понадобится от 10 до 20 лет, чтобы создать производство и пройти все бюрократические процедуры стандартизации, после которых продукт начнет котироваться на рынке.
Про то, что литографы производят почти исключительно в Голландии, более-менее известно. Но большинство не думает о том, что это производство завязано еще на десяток-другой партнёров. И требуется 5-10 лет совместной работы, чтобы поставить в эту цепочку продукт соответствующего качества.
В последние годы стало ясно, насколько уязвима такая структура. Пожар или засуха на одном заводе создают огромные проблемы всему миру. Поэтому сейчас во всех развитых странах пытаются развивать своё полупроводниковое производство:
- США планируют выделить 52 млрд субсидии для тех, кто построит заводы на территории США
- Япония с тем же предложением пришла конкретно к TSMC, пообещав субсидировать 3.5 млрд долларов.
- Европа на развитие полупроводников суммарно направляет 46 млрд евро.
- Индия готова оплатить до половины стоимости проекта в 60 миллиардов долларов
- Корейцы пытаются налоговыми льготами привлечь к 2030 году 450 миллиардов частных инвестиций
- Samsung в ближайшие 5 лет хочет инвестировать в полупроводники 356 млрд долларов
- Intel еще в 2021 году объявили о том, что вложат $20 млрд в разработки и производство чипов
- В России до 2030 года планируют потратить на эту отрасль… 21,5 миллиарда долларов. Возможно, плюс еще 6,5 миллиарда. Зато построить её с нуля в рамках «технологического острова»
Обратите внимание, что все страны, кроме России, строят заводы по производству микрочипов с учётом международной кооперации. Они не планируют «технологически суверенно» производить всё у себя. Нет! Каждый из этих заводов встроен в цепочки мировые цепочки производства. При этом они планируют развивать новых поставщиков в других странах. Условно, чтобы было три производителя баллонов и вентилей, а не один. Потому что будет больше конкурентного спроса на них.
Это наглядный пример для всех любителей «А вот СССР всё сам производил». Да, вы можете сделать сами железные самоходные коробки, про которые водители будут говорить — «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Но высокотехнологическое производство может быть только в рамках международного сотрудничества. Потому что слишком сложно, слишком дорого и оправдывается только работой на рынки, состоящие из сотен миллионов или даже из миллиардов людей.
Эльдар Муртазин, который (надеюсь, вынуждено) стал пропагандистом государственной повестки «технологического суверенитета» утверждает, что раз Минпромторг создал проект по развитию микропроцессоров в России до 2030 года, значит знают, где взять нужное оборудование.
Напомню, что Мантуров, который возглавяет уже десять лет это министерство, постоянно обещает, но планы проваливаются. Так что наличие плана не доказывает ничего, кроме наличия плана. Тем более, что даже освоив к 2030 году производство 28-нм процессоров, мы будем отставать от мира где-то на 25-30 лет. Зато они будут дороже раз в десять, просто в силу крайне ограниченного спроса. Налог на Родину — хуже, но дороже.
Немногие дочитают до конца. Спасибо, дорогой читатель(ница). Буду благодарен лайку или если поделишься статьёй с друзьями.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.