Про спортивный «патриотизм»…

Про спортивный «патриотизм»…0

Есть такой депутат Государственной Думы (от партии «Единая Россия»), Роман Игоревич Терюшков. Обычный, в общем-то, депутат, ничем особым (до недавнего времени), из депутатской массы не выделявшийся. Вот, судите сами… Родился господин Терюшков в 1979 году в городе Москве. Детство провёл в Балашихе. Окончил Московский государственный агроинженерный Университет имени В.П. Горячкина по специальности «Экономика и управление». То есть, является экономистом/управленцем сельскохозяйственной отрасли. Но к сельскому хозяйству отношения никогда не имел. Роман Игоревич, наоборот, увлекался спортом. А ещё являлся активистом «Молодой Гвардии Единой России», а в 2009 году даже возглавил штаб этой славной организации…. Отвлекусь на секунду. Вот, молодые люди, учитесь: именно так кратчайший путь в высокооплачиваемые депутаты Государственной Думы и начинается. Всё, закончил отвлекаться…. Нет, депутатом Государственной Думы Роман Терюшков стал не сразу. Сперва он на несколько лет отправился в чиновники, и даже шесть лет отработал на должности Министра по физической культуре и спорту Московской области. Ну, а после этого уже и в депутаты взяли. Потому как заслужил….

Более полугода Роман Игоревич вёл себя в Государственной Думе тише воды и, образно выражаясь, ниже травы. К коллегам притирался. К ситуации приглядывался. А потом, значится, взял, да и выступил. То бишь, предложил срочно разработать и принять Закон, согласно которому смена спортивного гражданства для спортсменов сборной России будет приравниваться к государственной измене. Вот, так оно, ни больше и ни меньше. Со всеми втекающими и вытекающими. Наверное, в полном соответствии с пламенными принципами и железобетонными устоями «Молодой Гвардии Единой России». Рассмотрим возникшую ситуацию более подробно…

Смена спортивного гражданства (по самым различным причинам), это достаточно широко-применяемая мировая практика. И, чаще всего, конкретный спортсмен задумывается о смене спортивного гражданства, когда ещё чувствует в себе силы покорять самые высокие спортивные вершины, но в национальную сборную его не приглашают. Либо по объективным причинам (частые травмы, возраст), либо по субъективным (трудный характер, плохие отношения с тренером или со спортивным начальством). И за различные сборные нашей страны неоднократно выступали иностранные спортсмены, получившие российское гражданство. Например, на Чемпионате мира по футболу за российскую сборную играл Марио Фернандес, изначально имевший бразильское гражданство. А Виктор Ан и Вик Уайлд, получив российское гражданство, даже принесли нашей стране олимпийские медали…. Вик Уайлд по этому поводу так высказался: — «Спортсмены, меняющие гражданство, просто хотят проверить себя, хотят иметь возможность стать лучшими в Мире. Быть лишенным этой возможности – это потраченная впустую карьера, даже потраченная впустую жизнь. Конечно, каждый хочет соревноваться за свою родную страну, и в идеальном мире мы бы все это делали. Но мы, к сожалению, живем не в идеальном мире, поэтому иногда спортсменам приходится принимать сложные решения…». Но и российские спортсмены иногда меняли и меняют гражданство. Вспомним, хотя бы, российских биатлонисток, успешно выступавших за сборную Белоруссии, так как в родной сборной им, просто-напросто, не нашлось места. А всего (по официальным данным), с 2012 по 2022 год выступать за другие страны решили 67 российских спортсменов. Из них 17 – в летних олимпийских видах спорта, 21 – в зимних олимпийских видах, 4 – в неолимпийских видах и 1 параолимпиец. Больше всего (21 человек), из различных видов спортивной борьбы. Что, впрочем, и не удивительно: борьба на нашем Северном Кавказе очень и очень популярна, а сборные команды, они «не резиновые», вот, многие российские борцы, надеясь покорить мировые вершины, и выступают за соседние страны…

Последний характерный пример. Совсем недавно москвичка Елена Рыбакина, с 2018 года выступающая за Казахстан, выиграла в Лондоне знаменитый Уимблдонский турнир, на который, кстати, российских спортсменов не допустили. Почему Елена представляет на соревнованиях Казахстан? Ответ прост. Примерно пять лет тому назад Федерация тенниса России исключила её из разряда «перспективных». То бишь, и помощь в тренировочном процессе стала уже не та, и на турниры, проводимые при участии Федерации, Рыбакину перестали приглашать. На спортсменке, выражаясь на прямую, «поставили крест». И у Елены, по сути, было лишь два варианта дальнейшего жизненного пути. Первый – попрощаться с большим теннисом. И второй – ещё немного «подёргаться». И Рыбакина, будучи девушкой волевой, выбрала второй вариант. То есть, приняла предложение Федерации тенниса Казахстана…

Награждать победительницу Уимблдона должна была Кейт Мидлтон, герцогиня Кембриджская. Но за несколько минут до начала церемонии ей сообщили, что Елена Рыбакина, несмотря на то, что выступает за Казахстан, является москвичкой. Примерно на полторы минуты герцогиня (с «тарелкой» в руках), буквально-таки застыла на месте. На её лице так и читалось, мол: — «Вручать? Или, всё же, не вручать?». Но, в конечном итоге, здравый смысл взял вверх над эмоциями, и заслуженная награда нашла свою героиню…

Естественно, что эта победа обрадовала весь Казахстан. Но и в России ей радовались не меньше. Ещё бы, так утереть носы чопорным англичанам…. Только Роман Терюшков не радовался. Ведь, по его «понятиям» Елену Рыбакину не поздравлять надо, а судить за измену Родине. И приговорить (в обязательном порядке), к пожизненному заключению. Вот, таких пламенных «патриотов» воспитывает «Молодая гвардия Единой России»: принципиальных и ищущих (везде и всюду), коварных врагов…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек