Мишустин добрался до садоводов?

Мишустин добрался до садоводов?0

Сижу это я на своей даче под Питером – шесть соток в старом садоводстве, понятное дело. Отдыхаю от трудов камчатских, праведных, никого не трогаю. Наоборот, вовсю тружусь на огороде и в саду. Кабачки в этом году знатно уродились: уже с женой штук пятьдесят сняли, половину родственникам и соседям раздали. На «свою» картошку с 10-го июля перешли. Тыквы подрастают. Лук и свекла – просто шикарные. А, вот, огурцы – не очень, волнами идут, вся надежда на вторую декаду августа…. И в саду всё нормально. Клубникой и вишней уже объелись, да и варенья на зиму (на радость внукам), вдоволь наварили. Яблоки потихоньку крупнеют, а «Белый налив» уже и вызревать начал. Да и слив ожидается – просто море: и синих, и жёлтых…. Пару раз на рыбалку смотались: на Ладоге окуньков килограмм шесть натягали, а на дальнем лесном пруду (ещё от финнов остался), приличными карасями разжились…. Грибы, наконец-таки, пошли. Уже первую сковородку лисичек зажарили и съели: со своей картошкой, собственными малосольными огурчиками и, понятное дело, под рюмашку-другую «первача». Вкуснотища неземная, неповторимая…. Короче говоря, дачные дела идут – как им и полагается. Удовольствие сплошное, чисто национальное. Для тех, кто понимает, конечно…

И тут Интернет сообщает, что Михаил Мишустин, нынешний Премьер-министр России, срочно создаёт при Правительстве специальную Комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества. Я ещё не успел и с текстом сообщения полностью ознакомиться, а уже в голове неприятные мысли зашевелились, из серии: — «Ох, грехи мои тяжкие. Не к добру это. Как пить дать – не к добру…».

Тут дело такое: «память генетическая» – это совсем и не шутки. Да и отец покойный мне много чего рассказывал – о Временах былых. Ничего нового господин Мишустин не придумал: аналогичных Комиссий, посвящённых делам садоводческим, и в СССР было – хоть пруд пруди. Период до Великой Отечественной Войны рассматривать, пожалуй, не будем: сложно там всё было. Запутанно и неоднозначно. Сперва – во времена НЭПа – подо что только земля не выделялась, а потом, когда нэпманов «прижучили», то и всю землю у них изъяли и колхозам/совхозам отдали…. А первая Комиссия, посвящённая массовому садоводству/огородничеству, была организована по поручению И.В. Сталина в далёком 1949 году. Результатом её работы стало Постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Именно по этому Постановлению советские граждане и стали получать земельные наделы для индивидуального выращивания овощей и фруктов…. А потом Сталин умер, к Власти пришёл Н.С. Хрущёв. И в 1956 году была создана следующая «садоводческая» Комиссия, которая, прозаседав полтора месяца, сделала далеко-идущие выводы, мол: — «При Сталине всё делали неправильно. Раздавали землю – кто во что горазд, даже без типового Устава…». Тут же «полетели головы». В том смысле, что многие советские чиновники лишились как своих должностей, так и партбилетов. А типовой Устав – это да, приняли…. Потом на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Хрущёва сменил Л.И. Брежнев. По этому поводу в 1966 году была создана ещё одна Комиссия «по делам садоводов и огородников». И она, как легко догадаться, сделала нужные выводы: — «При Хрущёве всё делали неправильно, без жёсткой привязки садоводств к промышленным предприятиям. Необходимо всё переделать…». И дальше – по накатанной дорожке: массово «полетели головы» вместе с партбилетами, и был рождён новый типовой Устав…. И Юрий Андропов не преминул отметиться на «садово-огородной стезе». В 1984 году (по поручению Андропова, но уже после его смерти), была создана очередная профильная Комиссия, которая, естественно, вновь сделала правильные выводы, мол: — «До этого момента всё в садоводствах шло наперекосяк. В некоторых районах страны под видом летних садовых домиков велось строительство особняков дачного типа с гаражами и банями. Это является серьёзным отступлением от моральных и нравственных норм советского образа жизни…». Ну, и всё по новой: «головы полетели», партбилеты изъяли, новый типовой Устав разработали и утвердили. А ещё порядка трёхсот «особняков дачного типа» по всей стране пошло под нож бульдозера…

Так что, и к Комиссии, созданной нынешним Премьер-министром, многие отечественные садоводы со стажем относятся (по привычке), не только с недоверием, но и с долей опасения, мол: — «Как бы чего нового, жизнь усложняющего, не выдумали бы…».

Официально цели/задачи новой Комиссии звучат так: — «Разработать скоординированные решения в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов. Усовершенствовать систему налогообложения. Разрешить вопросы развития инфраструктуры, связанные с газоснабжением и дорожным строительством…». В том, что авторитетная Комиссия разберётся с налогами (в сторону увеличения, ясен пень), я ни капли не сомневаюсь. И целую кучу скоординированных Программ разработает. Куда же без них, родимых? А, вот, по поводу дорог и газоснабжения – сомнения терзают. Про скорую «дорожно-газовую» помощь от Государства мы последние лет двадцать непрерывно слышим. И что? А, ровным счётом, ничего. Лет восемь тому назад мы всем садоводством собирали деньги на ремонт дороги. А в позапрошлом году – на новую электроподстанцию. Так что, в реальную помощь/пользу Комиссии господина Мишустина верится с огромным трудом. В том смысле, что совсем не верится…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек