«Эпоха не уходит — она взмывает в космос!» Не стало Анатолия Васильевича Филипченко…

Помните, уважаемые соотечественники, было время, когда мы своих советских космонавтов знали всех поимённо? Прошли годы, профессия космонавта утратила свой романтический ореол! Люди мало интересуются тем, что сейчас происходит в космосе… И мы, кто когда-то внимательно следили за запуском каждого экипажа, уже забываем фамилии многих советских космонавтов…

Пришла печальная весть: в Москве на 95-м году жизни скончался Анатолий Васильевич Филипченко — космонавт №19, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, военный летчик 1 класса, летчик-испытатель 3 класса, космонавт 2 класса, кандидат военных наук и почётный гражданин Калуги, Читы, Липецка, Караганды, Аркалыка, Сумов и Хьюстона, лауреат Государственной премии СССР…

"Его уход — невосполнимая национальная потеря. Анатолий Васильевич был одним из первых покорителей космоса, легендой звёздного отряда, старейшим космонавтом нашей страны. Он шёл по жизни непроторенными дорогами и сделал свою судьбу уникальной", — такими словами откликнулся на сообщение о кончине космонавта губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Анатолий Васильевич Филипченко родился 26 февраля 1928 года. После учёбы в острогожской школе № 2 поступил в 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, а в 1950-ом году закончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

"Мечта стать лётчиком появилась в детстве. В школе мы с ребятами мастерили много моделей самолетов. Из бамбука гнули детали, обтягивали их папиросной бумагой. Потом модели пошли посерьёзнее — с бензиновыми моторчиками. После седьмого класса наступил вынужденный перерыв: во время войны посёлок, где я жил, оккупировали немцы, а поскольку отец был коммунистом, нашей семье пришлось скрываться на маленьком хуторке в лесу. После же освобождения, оказавшись в семье старшим, я пошел работать на завод токарем. Но я помнил о своей заветной мечте и вскоре поступил в спецшколу ВВС".

• Службу в авиационных частях ВВС Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко начинал старшим лётчиком, потом командиром звена и заместителем командира эскадрильи… В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950 — 1963 г.г. был старшим летчиком-инструктором управления истребительной авиационной дивизии в Одесском военном округе. За помощь в подготовке румынских военных пилотов был награждён Орденом Звезды Румынии V степени.

В 1963-ом году Анатолий Васильевич Филипченко был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз». В 1969-ом был дублёром Бориса Валентиновича Волынова на корабле «Союз-5».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил в октябре 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко.

Владислав Волков, Анатолий Филипченко и Виктор Горбатко

"На «Союзе-7» нас стартовало трое: Владислав Волков, Виктор Горбатко и я. А летали тогда, как правило, в одиночку или парами. Поэтому и кабина лифта, который доставляет экипаж к кораблю, была рассчитана только на троих: двух космонавтов и сопровождающего. Мы с Волковым и наш сопровождающий быстренько погрузились в лифт, а Горбатко туда не успел, пришлось ему остаться. Вот мы ему и говорим: «Ну, мы поехали, а ты, Виктор, извини, уж как-нибудь своим ходом». Нахохотались всласть — растерянный, забавный вид был у него. Мы уже наверх поднялись, прощально машем руками, а он всё стоит сиротой внизу, ждёт лифта", — вспоминал позже Анатолий Филипченко.

В 1970-ом Анатолий Васильевич дублировал Андрияна Николаева перед его полётом на «Союзе-9». Через три года был назначен командиром экипажа, проходившего подготовку к совместному советско-американскому космическому полёту.

Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974-го на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым.

В 1975-ом был дублёром Алексея Леонова перед его полётом на «Союзе-19».

В 1978-ом году Анатолию Филипченко было присвоено звание генерал-майора авиации и выла в свет его книга «Надежная орбита».

В 1979-ом году Анатолий Васильевич Филипченко покинул отряд космонавтов, после чего работал начальником управления Центра подготовки космонавтов, заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

«Я уже прошёл огонь, воду и медные трубы. Всё испытал. Всё – в прошлом. Но и пожить ещё хочется. К 90 годам слабеет организм. Многие уже вообще не выходят на улицу. А я вожу машину, сохранил быстроту реакции. До 86 ещё мог на охоту ходить, потом почувствовал, что мне тяжело. Но у меня мать – долгожитель, она умерла на 96-м году жизни. Признаться, после полётов в космос стало расти давление, я сейчас не могу похвастаться сердцем, ношу электрокардиостимулятор на всякий случай. Наблюдаюсь у кардиолога. Стараюсь хоть немного, но ходить пешком», — говорил о себе несколько лет назад Анатолий Васильевич.

Анатолий Васильевич Филипченко

Последние годы жизни космонавт №19 провёл в Звёздном городке.

Анатолий Васильевич Филипченко умер 7 августа 2022 года.

• Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что память космонавта, дважды Героя Советского Союза Анатолия Филипченко увековечат на его малой родине, в селе Давыдовка Лискинского района.

"Многие поколения жителей Воронежской области гордились своим прославленным земляком. Это чувство останется с нами навсегда", — написал Александр Гусев в своём блоге.

• Имя Анатолия Филипченко в Липецке увековечили ещё при жизни. 5 сентября 1986 года в городе появилась улица его имени.

ПРОЩАЙТЕ, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! КОСМОС ЖДЁТ ВАС!