В Ливерпуле открыт памятник менеджеру «The Beatles» Брайану Эпстайну

В Ливерпуле открыт памятник менеджеру

Как сообщила газета "Liverpool Echo", 27 августа 2022-го года, в 55 годовщину со дня смерти менеджера "The Beatles" Брайана Эпстайна, в центре Ливерпуле состоялась церемония открытия памятника "пятому битлу"! Сотни человек приняли участие в этом мероприятии, они дружно пели бессмертные хиты "ливерпульской четвёрки", в том числе "Help!", "Twist & Shout" и "Hey Jude".

Автором скульптуры является Энди Эдвардс, который также создал и ливерпульский памятник в честь "The Beatles".

В Ливерпуле открыт памятник менеджеру В Ливерпуле открыт памятник менеджеру В Ливерпуле открыт памятник менеджеру

Брайан Эпстайн родился в Ливерпуле 19 сентября 1934 года в обеспеченной еврейской семье. Основы благополучия семьи Эпстайнов заложил дед Брайана Айзек Эпстайн, открывший мебельный магазин «Эпстайн и сыновья».

Однако всему миру Брайан Эпстайн известен как менеджер "The Beatles", под чутким коммерческим руководством которого группа добилась колоссального успеха сначала у себя на Родине — в Великобритании, а затем и во всём мире.

В детстве Брайан не проявлял большого интереса к учёбе, зато много времени уделял искусству и живописи: он мечтал стать дизайнером одежды.

У Брайана не было аттестата об окончании средней школы, он не дослужил в армии и не закончил Королевскую академию искусств.

В конце 1950-х Эпстайн уговаривает отца открыть для него магазин грампластинок. Благодаря здоровой одержимости Брайана дела магазина шли в гору, и вскоре он открыл второй магазин. Эпстайн очень гордился коллекцией, которую смог собрать. У него можно было найти практически любую пластинку.

3 августа 1961 года Брайан начинает вести постоянную колонку в газете "Mersey Beat".

9 ноября 1961 года Эпстайн впервые услышал, как играют "The Beatles" в клубе "Cavern Club" в Ливерпуле. Музыканты очень понравились Брайану, и после нескольких встреч он был принят в качестве менеджера. Брайан начал заниматься тем, что сегодня мы называем пиаром — создавал сценический образ, приучал музыкантов к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку, работать с журналистами и публикой…

Воспоминание Брайана Эпстайна о первой встрече с "The Beatles": "Потом вышли "Битлз", и я впервые увидел их воочию. Весьма неопрятные и не очень чистые. Исполняя песни, парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались к публике спиной, переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками. Но они, совершенно очевидно, вызывали колоссальное возбуждение. Казалось от них исходит какой-то магнетизм. Я был покорён".

Эпстайн не собирался сворачивать свою деятельность даже в случае возможного распада "The Beatles". К этому времени он уже работал с несколькими известными музыкантами, а также вернулся к театральной теме — его компания приобрела театр Сивилл, на который у Эпстайна были определенные планы.

Брайан был заядлым игроком. В своём любимом клубе Curzon House в Лондоне он за день мог проиграть не одну тысячу фунтов.

27 августа 1967 года Брайан Эпстайн скончался. Причиной смерти была передозировка барбитала. В последние пару лет из-за всяческого рода проблем у Брайана появилась зависимость от снотворных препаратов. Он страдал бессонницей, постоянной раздражительностью.

Брайан Эпстайн был похоронен в Ливерпуле на еврейском кладбище Киркдейл… Никого из "The Beatles" на церемонии прощания не было…

Эпстайн об успехе "The Beatles": "Я и не думал каких головокружительных высот мы добьёмся, но я определенно знал, что этих ребят ждет большое будущее.

Я полон решимости пройти сквозь все, даже самые большие ужасы этого мира"

Эпстайн о работе с "The Beatles": Мы долго подстраивались друг под друга, но в конечном итоге, когда узнали друг друга получше, то смогли выработать некую схему управления, с которой было бы комфортно нам всем работать.

Джордж Мартин, продюсер:

"Прежде всего, это Брайан выбрал "The Beatles". Он пришёл к ним и сказал: «Я хочу быть вашим менеджером». Вот и всё, с этого всё началось. Если бы он не привел их ко мне, то я бы их не записал. Именно Брайан дал им своё чувство стиля. Сделал из них безупречных. Знаете, он был весьма строг с музыкантами, особенно в том, что касалось одежды. Он приучил их делать поклон после каждого выступления. Брайан отдал всего себя этой группе. Он был очень хорошим человеком и бесконечно талантливым".

Дерек Тэйлор, журналист:

"Брайан Эпстайн был важной частью истории The Beatles. Он был самым забавным, милым и интересным «тираном». Он был дерзким, умным, замечательным парнем. Он отдавал всего группе, и, может быть поэтому The Beatles стали такими популярными. Брайан открыл группе наиболее беззаботный путь к славе, взвалив на себя все организационные обязанности".

Рэй Коулман, биограф:

"Особыми качествами Брайана были его честность, решительность, надежность и верность. Он очень хорошо заботился о группе. С первых мгновений, когда он увидел их, он понял, что музыканты будут мировыми звёздами, и они стали, благодаря ему. То, что он дал группе нельзя назвать иначе, кроме как «абсолютной любовью». У него были шарм, мудрость, деньги и влюбленность в идею — именно этим он покорил стольких людей во всем мире. Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что если бы не Брайан, то вряд ли мир когда-либо услышал о ливерпульской четверке".