Конспирологические теории утверждают, что глобальный мировой энергетический кризис имеет рукотворное происхождение и направлен на ускорение энергоперехода, то есть перевода экономики на экологические нормы с использованием по большей части ВИЭ. Главной целью жестких методов является подавление общественного сопротивления сложному и неоднозначному процессу.
Однако на практике стремление власти к экономии ресурсов окружающей среды приводят к абсолютно противоположному результату. Человечество стремительно возвращается даже к самым грязным источникам энергии, таким как уголь и мазут, увеличивая выбросы в атмосферу. Об этом пишет агентство Reuters.
Даже самые якобы демократические и проевропейские страны в энергетической отрасли времен масштабного кризиса отступили от своих ценностей и предпочитают выжить, а не следовать догме. Например, в Польше процветает угольная промышленность и потребление каменного топлива. Простые граждане республики заранее начали запасаться углем и стоят в длиннейших очередях за этим топливом, понимая, что скоро будет еще хуже, так как грядет полное эмбарго на российские поставки, отчего кризис в ЕС только усилится и вырастут цены.
Из-за широкого возврата к использованию угля промышленными предприятиями и простыми поляками у Варшавы даже возникли трения с Брюсселем.
Как сообщают источники Reuters, на угольной шахте Lubelski Wegiel Bogdanka в городе Люблин наблюдаются очереди из десятков автомобилей местных жителей, которые планируют приобрести каменное топливо. Многие граждане разочарованы и сильно расстроены политикой ЕС.
«Я вспоминаю времена коммунизма, хорошо помню то время. Но я даже подумать не мог, что может произойти что-то более плохое, отчего покажется, что раньше было лучше» – жалуется местный житель в возрасте, которого цитирует агентство.
Весьма примечательно, как в первый же год кризиса поляки, наиболее ярые борцы за декоммунизацию и против Союза, начали вспоминать прошлое и находить его не таким уж и плохим. По крайней мере, им не приходилось стоять в очереди за углем и другим топливом, переплачивать за продаваемое «свободным рынком» сырье, а находилось достаточно свободного времени, чтобы посещать антисоветские манифестации и стачки. Теперь у них нет других забот, кроме как выжить и не замерзнуть зимой или не остаться при этом с пустым кошельком.