Православная церковь 5 сентября 2022 года чтит День памяти святого Луппа Солунского

Православная церковь 5 сентября 2022 года чтит День памяти святого Луппа Солунского

Ежегодно 5 сентября православная церковь отмечает День памяти святого мученика Луппа Солунского, слуги святого мученика Дмитрия Солунского, продолжившего благое дело своего господина, и совершившего не мало чудес во имя Господа.

Чем прославился Лупп Солунский и почему признан мучеником

Лупп Солунский жил на рубеже 3-4 веков нашей эры, и прославился как преданный христианин, не испугавшийся гонений со стороны языческих правителей. Лупп был слугой Дмитрия Солунского. Своими глазами молодой юноша видел мучения господина в Фессалонике, но не испугался, а лишь крепче поверил в силу Господа и в его благословение.

После смерти Дмитрия Лупп взял себе его перстень и окровавленную тунику, которые после длительное время защищали молодого юношу от бед и несчастий. Он отправился в паломничество, и на пути своем совершал массу чудес во имя Господа, прославляя веру в единого Бога.

Православная церковь 5 сентября 2022 года чтит День памяти святого Луппа Солунского

Имя великомученика Дмитрия имело на народ огромное влияние, и благодаря этому Лупп всегда был защищен от стражников Максимиана Галерия, которые вели на христиан настоящую охоту.

Лупп на своем пути разбивал языческих идолов, но благодаря искренней вере и регулярной молитве был практически неуловим во времена гонений на христиан.

Погиб Лупп в мучениях, самовольно сдавшись в руки стражников. Пройти путь испытаний юноша решил по примеру господина своего Дмитрия, принявшего мученическую смерть во имя Господа.

Святой пережил немало пыток перед казнью — ему, по приказу императора, отрубили голову.

Как отмечают День святого мученика Луппа Солунского

Церковные праздники на Руси имели народную подоплеку, и День мученика Луппа Солунского не стал исключением. Прозвали святого Брусничником, так как именно в начале сентября в лесах поспевала эта красивая, вкусная и полезная ягода.

В праздничный день женщины и дети, а также мужчины, не занятые полевыми работами, отправлялись в лес на сбор урожая ягод. Хорошей приметой считалось запастись ягодами впрок, чтобы лечиться ими всю следующую зиму. Немного съедали и в праздник: готовили пироги с брусникой, пастилу, компоты и варенья к столу.

Спелость урожая брусники говорила и о спелости овса: если ягоды хорошо вызрели, значит можно спешить убирать урожай. Собирать в начале сентября было принято и лён, который как раз созревал в одно время с брусникой.

Вся осенняя пора для жителей Руси была наполнена работой, ведь пугала жителей наступающая зима. Дел у крестьян было невпроворот, а потому на Луппа отдыхать было не принято.

В некоторых регионах страны именно на Луппа опускались первые заморозки, и считалось это хорошей приметой.

В праздник было принято следить за осенним небом. Если журавли клином потянулись на юг, значит зима будет ранней. Если же летят они низко, значит морозы будут не лютыми. А если птицы летят высоко и быстро, значит ненастная погода придет раньше, чем ее ждут.

Что нельзя делать в церковный праздник 5 сентября 2022 года

В день Луппа Брусничника стоило сходить в лес за грибами и ягодами, но категорически запрещалось в лесу разговаривать. На Руси верили, что в этот день можно привлечь внимание лешего, а значит и вовсе не вернуться с «тихой охоты».

Аккуратнее хозяйки старались вести себя в быту. На Луппа высока вероятность получить травму от огня или острого предмета.

Нельзя на Луппа оставлять детей одних без присмотра — считалось, что их могут унести злые лесные духи.

Хорошей же приметой в праздничный день считалось выпекание пирога. Сдобой с добавлением ягод угостить нужно соседей и друзей, а также всех домочадцев, чтобы деньги и удача копились в стенах жилища весь последующий год.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек