С каждым днем все больше игроков: почему конфликт на Украине становится все сложнее

С каждым днем все больше игроков: почему конфликт на Украине становится все сложнее

Украинский кризис носит затяжной характер по трем причинам: вовлечение все большего числа игроков; противостояние не только на линии соприкосновения, но и в культурном плане; отсутствие у сторон возможности выйти из конфликта. Такую точку зрения в беседе с ФАН высказал политолог Андрей Иванов.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью радио BBC заявил, что столкновение на территории Украины будет идти еще долго. Он подчеркнул важную роль НАТО в поддержке украинской стороны. Однако отмолчался на вопрос о гарантиях безопасности предложенных Украиной.

По его словам, о затяжном характере конфликта предупреждали и говорили абсолютно все. Это понимают в НАТО, об этом говорят эксперты в России, так думают и представители киевской власти. И важно понимать, почему это так. Главное обстоятельство — в кризис вовлечены не только вооруженные силы, а сам процесс развивается не только на линии соприкосновения военных.

«Идет противостояние, где переплетены культурные особенности народов, их поиск исторического пути развития, геополитические устремления крупных держав. В конфликте участвуют целые народы, объединения государств, крупнейшие мировые корпорации и финансовые институты. С кризисом на Украине связана карьера политиков на половине планеты. Причем уже сложилась ситуация, что и выйти из этого кризиса ни одна из сторон, которая ранее вошла в него, более не может», — считает Иванов.

Запад должен наращивать поставки оружия на Украину, сама Украина должна наращивать военное производство, это вынуждена делать и Россия. С каждым днем все большие ресурсы втянуты, все больше число действующих игроков. И главное, подчеркнул собеседник ФАН, никто уже толком не представляет, к какому результату необходимо прийти.

«Что хотел бы получить Запад в случае гипотетической победы? Там все-таки весьма прагматичные политики, они не хотели бы полного распада единства России, расползания по миру ядерного оружия, усиления мощи Китая за счет российских ресурсов. А на Украине всерьез задумываются, как стране развиваться потом дальше. Ведь Россия останется соседом, Запад в глубоком кризисе и следовать за ним может быть губительным. Но принципиальные вопросы по поводу будущего есть и у российской стороны. Скажем, киевский режим падет. Встанет вопрос о восстановлении украинского народного хозяйства. А главное — как избавить соседнюю страну от повторения националистического угара», — пояснил политолог.

Он также отметил еще один важный принципиальный момент. Все втянутые в кризис стороны не обладают хорошей демографией. Средний возраст жителя России сегодня 37 лет. Такой же показатель на Украине и в Европе. То есть политики уже пожилые, военные предпенсионного возраста, работники и специалисты не так уж молоды. Встает вопрос: кто может проводить в жизнь смелые проекты. В противовес Иванов привел в пример Египет и Индию: там более половины населения моложе 15 лет. Этим странам не грозит обезлюживание, падение общей творческой энергии в ближайшем будущем. А для европейцев на этом фоне украинский кризис становится тяжелой «телегой», которую пытаются из последних сил тащить в разные стороны престарелые «лебедь, рак и щука».

Ася Сафина

https://riafan.ru/

Что будем искать? Например,Человек