Ель Энгельмана

Ель Энгельмана

На приусадебных участках средних широт нередко можно увидеть хвойники, которые так полюбились садоводам. Существует огромное количество разновидностей елей, при этом к числу самых эффектных относят ель Энгельмана. Это растение обладает красивой конической кроной, а также хвоинками необычного зелено-серебристого окраса. Этот хвойник используется как для групповой, так и для одиночной посадки. Он способен украсить любой садовый участок, привнеся нотку сказочности и очарования северной природы. У ели Энгельмана имеется несколько разновидностей, при этом они различаются не только формой кроны и величиной, но и окрасом иголок. Данная культура довольно проста в уходе. Однако нужно знать, как за ней правильно ухаживать.

Особенности ели Энгельмана

Такое вечнозеленое растение, как ель Энгельмана (picea Engelmanii) является представителем семейства Сосновые. Названо оно было в честь естествоиспытателя из Германии — Теодора Энгельмана. Данная разновидность ели входит в число деревьев, отличающихся высокой декоративностью, при этом она пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров.

Внешне это дерево похоже на обыкновенную колючую ель, однако его отличительными чертами являются небольшие шишки, мягкие иголки и вытянутая узкая крона. К основным характеристикам ели можно отнести:

  1. В высоту ели может достигать 15–20 метров. Помимо этого существуют сильнорослые разновидности, высота которых может доходить до 50 метров.
  2. Плотная крона пирамидальной формы в поперечнике достигает от 4,5 до 6 метров. Поникающие ветки придают растению особый плакучий вид. Нередко крона такой ели отличается симметричностью.
  3. Иголки на ветвях выделяются своей гибкостью и мягкостью. Чаще всего хвоинки имеют прямую форму, но бывают и серповидными. При этом в длину они зачастую не достигают более 30 мм. У различных разновидностей окрас иголок может быть разным, например: голубым со стальным оттенком, зелено-серебристым либо зелено-сизым. Как правило, окрас хвои у молодых ветвей более светлый, из-за этого они особо эффектно смотрятся на фоне старых иголок.
  4. Не очень большие (от 40 до 70 мм) цилиндрические шишки в начале созревания обладают пурпурным окрасом. Со временем они становятся желтовато-коричневыми.
  5. Длительность жизни такой ели примерно 500 лет. Данная разновидность хвойника входит в число деревьев-долгожителей.

Такое дерево отличается своей светолюбивостью. Если высадить его на участок с плохим освещением, то у хвоинок пропадает блеск и они становятся более темными. Это зимостойкое растение прекрасно выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Смотрите это видео на YouTube

Где растет

В природных условиях ель Энгельмана чаще всего встречается в скалистой местности, в смешанных хвойных лесах. В естественных условиях этот хвойник наиболее широко распространен на западе Северной Америки (на территории от Мексики до Канады). При этом часть видов можно повстречать в штатах Орегон и Вашингтон на восточных склонах Каскадных гор и на побережье Тихого океана. Помимо этого такая ель встречается в лесном поясе Скалистых гор, в частности на высокогорных участках. А еще она формирует криволесье на теневых склонах (вплоть до высоты от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря).

В природе нередко появляются естественные гибриды ели Энгельмана, к примеру, Picea Sitchensis и Picea Glauca. Такая ель вместе с иными хвойниками (соснами, лиственницами, пихтами) формирует смешанные леса.

Данная разновидность ели отличается высокой устойчивостью даже к очень низким температурам. В связи с этим ее можно культивировать в регионах как с теплым климатом, так и в зоне морозостойкости 2b.

В средних широтах наблюдаются максимально благоприятные условия для выращивания данного хвойника. Его успешно культивируют в самых разных регионах, к примеру: Черноземье, Северо-Запад, Центральная часть, Поволжье и Южная Сибирь.

Сорта ели Энгельмана с фото

Существует немало декоративных разновидностей ели Энгельмана, которые различаются между собой как величиной, так и окрасом иголок. Среди них встречаются высокорослые сорта, а также разновидности, имеющие карликовую и плакучую форму.

Наибольший интерес для ландшафтных дизайнеров представляют такие разновидности, как:

Глаука (Glauca)

Это дерево отличается быстрым ростом и поникшими ветвями. Крона симметрична. Иголки могут быть окрашены в голубой либо сизый оттенок, реже встречается практически белая хвоя.

Пендула (Pendula)

Этот хвойник обладает плакучей формой, при этом хвоинки у него голубовато-серые.

Хобо (Hobo)

Это карликовая разновидность, которую еще именуют Компакта (Compakta). Такая медленнорастущая разновидность обладает сферической кроной и эффектными голубыми иголками. В десятилетнем возрасте в поперечнике крона может достигать около полуметра.

Блю Харбор (Blue Harbor)

Хвоинки цвета морской волны повлияли на выбор названия для данного сорта. На поверхности иголок имеется восковое покрытие.

Лобо (Lobo)

Такая карликовая разновидность в десятилетнем возрасте имеет пирамидальную крону, в поперечнике достигающую около 0,4 м. Иголки окрашены в голубовато-сизый оттенок.

Худи (Hoodie)

Такая миниатюрная разновидность с пирамидальной кроной в высоту может достигать около полутора метров. Хвоинки обладают эффектным бирюзовым окрасом.

Блю Магу (Blue Magoo)

Главной характерной чертой данной разновидности считаются молодые побеги, которые эффектно свисают с толстых ветвей и обладают насыщенно-синим окрасом.

Буш Лейс (Bush’s Lace)

Такое дерево обладает плакучей формой, при этом его ветви украшает серовато-лазурные хвоинки.

Снейк (Snake)

Такая необычная разновидность обладает сильно разреженной кроной. Окрас иголок бледно-синий. По форме данная разновидность очень похожа на сорт ели Виргата.

Здесь приведена лишь небольшая часть разновидностей, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Часть из них отлично подходит для одиночных посадок, другие же сорта лучше всего смотрятся в групповых посадках. Для создания зеленой изгороди, а также для оформления альпийской горки нередко используют карликовые разновидности.

Посадка в открытый грунт

Как и другие хвойные деревья ель Энгельмана предъявляет повышенные требования при посадке ее в открытый грунт. Но если выполнить ряд несложных условий, то значительно увеличивается вероятность успешной приживаемости растения. К примеру, хвойник крайне негативно реагирует на чрезмерно тяжелый грунт и на застой воды в корнях. Ель такой разновидности лучше всего растет на легкосуглинистом нейтральном грунте, который отличается умеренной влажностью. Специалисты советуют, для заполнения посадочной ямы подготовить землесмесь, состоящую из перегнившей листвы, дерна, крупного песка и торфа.

Выбор места

Для начала следует выбрать место максимально подходящее для посадки саженца. Лучше всего подходят солнечные открытые участки. Тенистые места совершенно не подходят для высадки такой ели. При этом в небольшом затенении хвойник растет вполне нормально, но его иголки утрачивают свой привлекательный блеск, а их окрас становится более темным. Однако палящие лучи солнца так же могут навредить ели Энгельмана, поэтому свет должен быть немного рассеянным.

На выбранном для посадки участке грунтовые воды не должны залегать слишком высоко. На дне подготовленной ямки надо обязательно сделать качественный слой дренажа, толщина которого должна быть не меньше 15 сантиметров. Для этого используют смесь песка с щебнем либо обломками кирпича. Причем особое внимание созданию дренажного слоя нужно уделить в том случае, если грунт на участке довольно плотный.

Правила посадки

Первым делом подготавливают посадочную яму. При этом ее оптимальная ширина и глубина для такого растения — от 0,5 до 0,7 метров. При выборе величины ямы особое внимание уделяют объему корневой системы саженца, взятой вместе с почвой. Объем лунки должен превышать ее приблизительно в 2 раза.

Пошаговая инструкция посадки ели Энгельмана:

  1. На дне посадочной ямы сверху слоя дренажа делается небольшой холмик из заранее подготовленной почвосмеси. Если это необходимо, то в яму так же засыпают комплексное удобрение для хвойников. Однако чаще всего у саженца, находящегося в контейнере, в субстрате уже содержатся все необходимые питательные вещества.
  2. Осторожно вытащите деревце из емкости и разместите его в яме. Аккуратно расправьте корешки по земляному холмику, после чего проводят обильный полив. Далее яма заполняется подготовленной землесмесью, которая хорошо уплотняется, после чего проводится еще один обильный полив. Это нужно для того, чтобы корни лучше сцепились с почвой.
  3. Подождите, пока первый слой субстрата немного осядет и только после этого наполните яму субстратом доверху. Обратите внимание на то, что корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи, состоящего из хвои, опилок и торфа. После этого растение вновь обильно поливают.

При высадке нескольких елей дистанция между ними должна быть минимум 2–3 метра. При посадке высокорослых разновидностей оптимальная дистанция между саженцами от 5 до 10 метров. А если сорта миниатюрные или карликовые, то тогда расстояние между деревьями можно уменьшить до 1–1,5 метров.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за елью Энгельмана

Эффектная ель Энгельмана отличается нетребовательностью к уходу, поэтому ее смогут с легкостью выращивать даже начинающие садоводы. Для успешного культивирования такого хвойника его нужно своевременно подкармливать и поливать, регулярно засыпать приствольный круг мульчей, обрезать, а также подготавливать дерево к зимовке.

Помимо этого пока растение молодое нужно обеспечить ему притенение от палящих прямых лучей солнца. Причем особое внимание этому следует уделить в последние зимние и первые весенние недели.

Как поливать

Важно следить за влажностью почвы тогда, когда дерево молодое. Поливы должны быть умеренными и регулярными, тем более во время продолжительной засухи. Как правило, растение поливают 1 раз в 2 дня либо реже. Помимо этого ель нуждается в систематических опрыскиваниях кроны. Данную процедуру следует проводить в вечернее время несколько раз в неделю.

Когда хвойник станет взрослым, необходимость в систематических поливах отпадет, так как он отличается довольно высокой устойчивостью к засухе. Однако во время засушливого периода нужно обязательно следить за состоянием грунта, так как он не должен сильно пересыхать. Объем воды, который используется для полива, напрямую связан с возрастом растения. В среднем на 1 метр квадратный выливают 12 литров воды. Благодаря этому влага равномерно пропитывает всю поверхность почвы вокруг ствола.

Удобрение

Подкармливать дерево нужно 1 раз в течении сезона. При этом проводят данную процедуру в начале весеннего периода. В этом случае рекомендуется использовать специальные минеральные удобрения для хвойников. Помимо этого при мульчировании почвы вокруг растения торфяной смесью или компостом хвойник получает большее количество питательных веществ.

Рыхление и мульча

Если регулярно присыпать приствольный круг мульчей, то это благотворно отразится на росте и развитии дерева. Она подавляет рост сорной травы и удерживают влагу в грунте. А также благодаря мульче корневая система будет получать оптимальное количество кислорода. При этом в качестве мульчирующего слоя рекомендуется использовать торфяную крошку, перемешанную с хвойными иголками, корой деревьев, высохшей листвой и опилками.

Помимо этого следует систематически взрыхлять грунт в приствольном круге. Однако делать это нужно крайне осторожно, при этом глубина рыхления не должна превышать 70 мм. Дело в том, что корни растения располагаются неглубоко.

Обрезка

Санитарную обрезку дерева проводят в начале весеннего периода. Срежьте с растения все засохшие, поврежденные вредителями либо травмированные ветви.

Если в этом есть такая необходимость, то проводят прореживание кроны. Как правило, ель Энгельмана не нуждается в кронировании, но если ветви расположены чрезмерно плотно, то можно без опаски вырезать несколько лишних.

Зимовка

Недавно высаженные саженцы, а также молодые деревья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют лапник либо дерево обматывают материалом, хорошо пропускающим воздух. Благодаря этому вы избежите деформации кроны от снега либо сильных порывов ветра. Помимо этого поверхность приствольного круга можно засыпать торфяной крошкой, причем слой должен быть довольно толстым.

Более взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму. Дереву нестрашны даже очень низкие температуры воздуха, поэтому оно не нуждается в дополнительном утеплении либо укрытии.

Смотрите это видео на YouTube

Способы размножения

Садоводы используют как семенной, так и вегетативные методы размножения ели Энгельмана.

Выращивание из семян

Посев проводят в апреле. Для начала семена вымачивают в воде, а потом проводят их обработку в растворе марганцевого калия. Затем их высевают в плодородную почвосмесь. Далее поверхность субстрата обязательно засыпают мульчей. Посевы переносят в теплицу. При этом им нужно обеспечить систематические поливы и проветривания, а также своевременные подкормки.

Черенкование

С родительского куста срезку черенков проводят в апреле. При этом побеги отрывают с «пяточкой» (кусочком коры с ветки), а их длина должна быть в районе 15 сантиметров. На протяжении несколько дней отрезки выдерживают в растворе удобрения, в который добавляют средство стимулирующее рост корней. Затем их высаживают на укоренение в субстрат из торфа и почвы. После этого черенки помещают в парник.

Смотрите это видео на YouTube

Прививка

Данный метод размножения для ели Энгельмана применяется крайне редко. В качестве подвоя рекомендуется использовать хвойное дерево, которое растет в нужном регионе. Проводят прививку с апреля по июнь.

Особенности развития

Как правило, многие разновидности ели Энгельмана отличаются медленным ростом. Однако в 4–5 лет они начинают расти намного быстрее — годовой прирост в это время составляет около 0,4 м. Вообще такой хвойник, растущий в северных районах, отличается лучшим ростом. Однако если в начале весны ударят морозы, то произойдет значительное замедление развития молодых побегов.

Вредители и болезни

Иммунитет у ели Энгельмана средний. Чаще всего ее поражают такие болезни, как:

  • вертун;
  • ржавчина на шишках;
  • фузариоз;
  • язвенный рак;
  • шютте;
  • корневая гниль.

Специалисты советуют, проводить систематический осмотр дерева на наличие признаков развивающейся болезни. Если возникнет такая необходимость, то нужно провести обработку медьсодержащим средством. Помните о том, что дерево крайне негативно реагирует на застой влаги в корнях. Это может стать причиной развития грибкового заболевания.

На ели чаще всего селятся такие вредители, как:

  • листовертка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

В случае, если на растении будут обнаружены следы поражения вредными насекомыми, то крону как можно скорее нужно промыть раствором, состоящим из воды, спирта и мыла (на 1 литр воды 10 миллиграмм). Те ветви, которые повреждены очень сильно, рекомендуется срезать. Если вредителей очень много, то проведите обработку растения раствором акарицидного или инсектицидного средства.

Ель Энгельмана в ландшафтном дизайне

Благодаря эффектному окрасу хвои и привлекательной форме ель Энгельмана относится к высокодекоративным растениям. В связи с этим ее нередко используют для озеленения площадей, аллей, скверов и парков, а также придомовых участков.

Этот хвойник нередко используют для создания групповых и одиночных посадок. Данный вид отлично смотрится при посадке совместно с иными хвойниками: лиственницами, туями, кедрами и соснами. Это дерево прекрасно себя чувствует в городских условиях, так как ему нестрашен воздух, загрязненный выхлопными газами и пылью.

Такой хвойник зачастую используют для создания зеленой изгороди, которая выглядит очень красиво и благородно. Помимо этого она защищает территорию от посторонних глаз, шума и сильных порывов ветра. При этом карликовые разновидности нередко используют для обрамления зон отдыха, в качестве части композиции альпийской горки либо для создания сада в восточном стиле.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек