РИНА ЗЕЛЁНАЯ… ЖИЗНЬ И СУДЬБА КОРОЛЕВЫ ЭПИЗОДА ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

В эти ноябрьские дни любители советского кинематографа вспоминают об актрисе незаурядного таланта, внёсшей бесценный вклад в отечественное искусство, но так и не успевшей стать Народной артисткой СССР, блистательной Рине (Екатерине при рождении) Зелёной.

Принято считать, что будущая актриса родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Девочка училась ещё в местном ремесленном училище, когда её отца перевели по службе в Москву. Здесь она поступила в театральное училище и начала вести самостоятельную жизнь.

• Особой красотой юная студентка не отличалась, но была миловидной, обаятельной, её энергетика не могла оставить равнодушным окружающих.

На бойкую девушку обратил внимание московский юрист и статный мужчина Владимир Блюменфельд, который без долгих ухаживаний предложил ей выйти за него замуж. Рина согласилась, и когда ей исполнилось 18 лет, они поженились. Однако этому браку не суждена была долгая жизнь. Супруг, серьёзный юрист и уважаемый человек, не смог выдержать бесконечно щебечущую жену, её постоянные розыгрыши и идеи, ломавшие привычный образ жизни супруга. Однако даже после развода бывшие супруги сумели сохранить добрые отношения и на протяжении долгих лет, в трудную минуту, всегда поддерживали друг друга.

• Потом в жизни молодой артистки появился новый мужчина. Рина влюбилась в известного советского журналиста и поэта Михаила Кольцова. Но и у этих отношений не было будущего — у Кольцова была другая семья, которую разрушать Рина совсем не желала. Она сама решила прекратить отношения и бросить известного на всю страну избранника, понимая, что на чужом горе счастья не построить.

Как артистка Рина Зелёная начинала в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя сцене, работая в петроградском «Балаганчике», в одесском «Кроте» и в московском кабаре «Нерыдай», посетителем которого часто бывал В. В. Маяковский.

Тогда молодая актриса играла эксцентрические роли в пародийных пьесах, исполняла стихотворные монологи, пела частушки и песенки. Уже в 1923 году публика специально приходила к номеру актрисы, что давало повод конферансье С. Тимошенко из театра «Балаганчик» представлять её так:

«Это современная актриса, актриса сего дня, актриса речи, рассказчица, мимистка, танцовщица, плясунья, певица — всё сие проделывающая с иронически лукавой улыбкой, блеском глаз и мгновенной реакцией на окружающее».

Во второй половине 20-ых годов Рина Зелёная служила в Московском театра сатиры, в Театре обозрений при Доме печати, работала в Московском и Ленинградском мюзик-холлах…

В 1929 году Рина Зелёная голосом маленькой девочки прочитала по всесоюзному радио «Мойдодыр» Корнея Чуковского . Успех был настолько оглушительным, что этот детский образ стал своеобразной визитной карточкой актрисы. Советские дети со всех уголков страны писали "маленькой девочке" письма и рисовали рисунки.

А потому совсем не случайно, что в 1930-е годы большой популярностью пользовались рассказы о детях, с которыми выступала Рина Зелёная. На радио в её исполнении была записана целая кладезь стихотворений для детей Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака и Сергея Михалкова.

За несколько лет до начала Великой Отечественной артистка Рина Зелёная перешла в Московский театр миниатюр.

Во время войны она регулярно выезжала на фронт и участвовала в выступлениях артистических бригад, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену указано:

Находясь на 4 Украинском фронте т. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов.

Несмотря на то что Рине Васильевне не доставались главные роли в кино, представить себе советский кинематограф без этой замечательной артистки непросто. Всем памятны её роли в фильмах «Подкидыш», «Весна», «Светлый путь», «Сказка о потерянном времени», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Внимание, черепаха!», «Приключения Буратино», «12 стульев»,  «Про Красную Шапочку» и в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе недавно скончавшегося режиссёра Игоря Масленникова…

• Не менее известны и любимы герои мультфильмов, которые вот уже несколько десятилетий говорят неповторимым голосом Рины Зелёной. Это любопытный щенок из «Кто сказал «мяу»?», "тунеядец" Вовка из Тридевятого царства и добрый Лошарик

• В 1981 году Рина Васильевна написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», которая предназначена самому широкому кругу читателей.

Рина Зелёная и Константин Топуридзе

В конце 20-ых годов Рина Зелёная встретила свою настоящую и большую любовь. Роман с молодым, но уже известным архитектором Константином Топуридзе, развивался очень стремительно, совсем скоро они стали супругами. К этому моменту у нового избранника артистки уже был опыт семейной жизни, от предыдущего брака у него были малолетние дети.

• Константин Топуридзе очень иного работал. Он автор знаменитых на весь мир фонтанов «Дружба народов», «Золотой колос», «Каменный цветок», сооруженных в 1954-ом году на Выставке достижений народного хозяйства (ВСХВ, ВДНХ) в Москве.

Рина Зелёная и Константин Топуридзе прожили в любви и согласии почти полвека. Правда, познать счастья материнства самой актрисе так и не довелось. Однако она многие годы с теплотой и нежностью относилась к детям мужа от первого брака. Когда Константин Тихонович стал дедом, Рина Васильевна с нетерпением ждала внуков в гости. Всем в их дружном и уютном доме хватало места, и каждый получал частичку безграничной любви.

Однако счастливую семейную жизнь нарушила болезнь Константина Тихоновича. После случившегося у него в 1969-м году инфаркта Рина Зелёная постоянно находилась рядом с мужем. Она очень переживала за своего любимого Котэ и не представляла без него своей дальнейшей жизни.

После лечения в больнице Константин Тихонович вернулся домой. С этого момента супруги ещё больше начали дорожить каждой минутой, проведённой вместе. Первый инфаркт отнял слишком много сил у мужа артистки, поэтому когда в 1977-м году всё повторилось, но победить коварный недуг на этот раз им не удалось.

Потеряв любимого человека, Рина Васильевна сильно сдала, стало подводить зрение, к концу жизни она практически полностью ослепла и была совершенно беспомощна.

Последние годы своей жизни Рина Васильевна провела в Доме ветеранов кино, где ей были обеспечены уход и внимание. Почему незнакомые и чужие, а не близкие люди, заботились о знаменитой советской актрисе и доброй женщине, неизвестно, ведь когда — то она всю свою нерастраченную материнскую любовь подарила детям и внукам Константина Тихоновича Топуридзе, о котором вспоминала каждый день до самой своей кончины.

Видимо, однажды природа подарила маленькой девочке столько энергии и оптимизма, что уже в преклонном возрасте и несмотря на плохое самочувствие, она не теряла оптимизма и всегда шутила… Так и оставшись в душе озорной девчонкой из далёкого прошлого.

Когда заходит речь о Рине Васильевне Зелёной, непременно вспоминают случай, обойти стороной который я тоже не могу. Однажды, когда кто-то из медработников, ухаживавших за пожилой актрисой, поинтересовался, почему ей до сих пор не присвоили звание Народной артистки СССР, она, иронично улыбнувшись, ответила: «Это непременно произойдет, деточка… минут за 40 до моего ухода в мир иной!».

Удивительно, но от этой горькой иронии осталась лишь горечь — 1 апреля 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ о присвоении Рине Зелёной высокого звания Народной артистки СССР. Он ещё не мог знать, что несколькими часами позже несравненной миссис Хадсон и мудрой Тортиллы не станет. Чиновники, узнав о смерти Рины Зелёной, решили не давать ему дальнейшего хода…

Рина Васильевна Зелёная похоронена в Москве на Введенском кладбище, рядом с любимым мужем Константином Топуридзе…