Бакаутовое дерево

Бакаутовое дерево

Бакаутовое дерево, которое еще именуют Гваяковым, отличается высокой устойчивостью к засухе. Оно предпочитает расти в субтропическом, тропическом и экваториальном климатическом поясе. Его используют для добычи ядровой древесины, которую называют бакаут. Такая древесина отличается высокой ценностью благодаря тому, что она очень тяжелая, плотная, обладает значительным пределом прочности и привлекательным узором. На 25 процентов стружка состоит из биологически активных веществ, камеди, эфирных масел и смол. Такую древесную породу выращивают на специальных плантациях, при этом она выделяется средними размерами и невысокими темпами роста. На сегодняшний день Бакаутовое дерево относится к числу вымирающих растений.

Особенности Бакаутового дерева

На территории европейских стран Бакаутовое дерево еще именуют «деревом жизни» (lignum vitae). А так как растение обладает очень твердой и прочной древесиной, его еще называют «железным деревом». Там откуда данная разновидность Гваякума родом местному населению давно известно о его целебных свойствах. Именно поэтому те деревья, которые используются для добычи бакаута, начали именовать Гваякум лекарственный (Guaiacum officinale). В Англии же такое растение получило название «greenheart», это связано с тем, что сердцевина дерева обладает зеленым окрасом. При этом в Испании данную древесную породу именуют Palo Santo, что переводится как «Святое дерево».

Бакаутовое дерево является частью семейства Парнолистниковых (Zygophyllaceae), порядка Рутовые (Rutales) и рода Гваякум (Guaiacum). В 1753 г К. Линней впервые описал это дерево. Данный вид представлен среднерослыми деревьями, высота которых может варьироваться от 6 до 10 метров. Такое растение выделяется невысокой скоростью роста. При этом благодаря постепенному нарастанию побегов со временем они обретают вид «членистых». Пока Бакаутовое дерево молодое, оно обладает плоскоокруглой либо округлой кроной. При этом более взрослые экземпляры имеют раскидистую крону, причем ствол у них нередко отклоняется. Система корней у такой древесной породы выделяется своей компактностью. Именно поэтому ее вполне можно культивировать в качестве кадочного растения.

В состав сложной листовой пластины входят 2–3 пары небольших супротивнорасположенных листочков овальной формы, ширина которых около 20 мм, а длина — до 25–30 мм. У листьев есть небольшие прилистники. Кожистая глянцевая поверхность листовых пластин способствует минимизации транспирации. Окрашена листва в темный зеленый оттенок. Зимой она остается на ветвях. Дело в том, что у каждой отдельной листовой пластины собственный жизненный цикл, в связи с этим в течении всего года может наблюдаться незначительное облетание состарившихся листовых пластин, которые полностью отмерли.

Генеративные органы Бакаутового дерева и их научное описание:

Цветы

Они обладают зонтиковидной формой. Образовываются зонтики на многолетних побегах, а также на верхних частях ветвей текущего года. Соцветие состоит из 6–10 обоеполых цветков, которые являются пятилепестковыми. Лепестки у них свободные, а чашелистики — сросшиеся. Окрас венчика может варьироваться от ярко-синего до бледно-голубого. Также украшением цветка являются десяток тычинок и пестик, а еще большие бледно-желтые пыльники.

Плод

Он имеет форму коробочки, которая может обладать оранжевым либо темно-желтым окрасом. У созревшего плода наблюдается распадение покровов на 4–5 либо 2 части. В результате происходит обнажение кожистой оболочки семян насыщенно-красного цвета.

Семена

Они окрашены в темный цвет. При этом их поверхность покрывает эндосперм темно-желтого оттенка.

Данное дерево относится к числу насекомоопыляемых. При этом переносом пыльцы занимаются пчелы, благодаря которым и происходит перекрестное опыление растений. Птицы употребляют в пищу плоды и тем самым разносят семена на довольно приличные расстояния.

Характер древесины у Бакаутового дерева ядровый. Она обладает оливковым либо зеленым окрасом, причем рисунок состоит из разводов, оттенок которых варьируется от практически черного до красного. Древесина содержит в составе большое количество смол, сливается с сердцевиной. При этом было замечено, что у более старых деревьев древесина более темная и наоборот. Сердцевина и древесина обладают плотностью — от 1300 до 1450 г/дм3. Повышенной твердости кора с камбиальным слоем разделяется очень трудно. Древесина сравнительно сложна в обработке.

Где растет

В природных условиях Бакаутовое дерево распространено не очень широко. Его можно повстречать на территории Индии, Багамских и Карибских островов, а также на северном побережье Южной Америки. Причем оно предпочитает расти в довольно сухих районах. Добычей бакаута занимаются на Ямайке и Кубе, а еще в Коста-Рике, Гватемале, Венесуэле и Мексике. Причем на территории Индии занимаются культивированием данного растения.

Это дерево отличается очень высокой устойчивостью к засухе. Оно прекрасно растет и развивается на песчаном и каменистом грунте. В период продолжительной засухи метаболические процессы, протекающие внутри дерева, значительно замедляются. Это возможно благодаря повышенному содержанию смол в древесине. Такое необычное свойство выработалось в процессе эволюции. Листовые пластины, обладающие кожистой поверхностью, в засушливые периоды испаряют минимальное количество влаги. При этом в благоприятные периоды наблюдается раскрытие устьиц на их поверхности.

Применение и значение

Из Бакаутового дерева добывают ценный бакаут, который получил широкое распространение в индустрии развлечений, парфюмерии, медицине и промышленности. Древесина такого дерева отличается крайне необычными свойствами и широким химическим составом. Геральдическим символом Ямайки являются цветки Бакаутового дерева. Жителям Европы стало известно о ценных свойствах бакаута тогда, когда Х. Колумб открыл Америку. С этого времени гваяковые леса, расположенные на Гватемале и Ямайке, начинают активно вырубать.

Коренные жители, населяющие Южную и Центральную Америку, занимались выпариванием смол из бакаута, для этого его особым образом уваривали в воде. Полученное сырье широко применялось при заболеваниях органов дыхания и горла, а еще при нервном переутомлении, псориазе, ревматизме, проблемах с суставами. Также оно применялось для более быстрого заживления ран. Смола и древесина применялась в качестве жевательной резинки, при этом после окисления она становится синей, а по мере нагревания — светлеет. Позже был изготовлен спиртовой раствор смолы, который применяется в качестве реактива, помогающего определить наличие гемоглобина (крови).

В промышленности древесина такого дерева широко применяется в таких отраслях, как:

  1. Строительство. Постройка общественных зданий, церквей и домов.
  2. Судостроение. Ее использовали для изготовления различных деталей для подводных лодок и кораблей, которые должны быть особо прочными, к примеру: корабельных винтов и планок. В морской соленой воде такая древесина сохраняет свою целостность, при этом у нее наблюдается дальнейшее выделение смол.
  3. Машиностроение. Для изготовления шаблонов токарных изделий, деталей турбин гидроэлектростанций, колесных подшипников и втулок так же использовалась данная древесина. Благодаря природной смазке бакаут прекрасно подходит для изготовления трущихся деталей.
  4. Часы. Детали для часов из бакаута изготавливали в 17–18 в.
  5. Парфюмерная промышленность. Из Бакаутового дерева добывали эфирное масло, которое соединяло в себе нотки ванили и розы с легким «дымком». Его использовали для того, чтобы повысить либидо, освободиться от чувства страха и расслабить мышцы.
  6. Мебельная промышленность. Изготавливали шпон.
  7. Туризм и развлечения. Бакаут использовался для изготовления сувениров, кеглей, мячей для боулинга, шаров для бильярда, клюшек для игры в крикет и гольф.

Бакаут очень ценен для промышленности. Поэтому странам, занимающимся возделыванием Бакаутового дерева, обработкой и экспортом бакаута, это растение приносит реальную пользу для их экономики.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек