Школам придётся очень туго?

На днях в Интернете появилось выступление Министра просвещение РФ Сергея Кравцова, состоящее, так сказать, из трёх постулатов. Первый был посвящён необходимости дополнительного обеспечения статуса русского языка – как государственного языка России. И это, как раз, было воспринято россиянами с полным пониманием, мол: «Русский язык, действительно, является языком государственным, не вопрос…». В своём втором постулате господин Кравцов утверждал, что необходимо (по множеству различных объективных и субъективных причин), ввести в нашей стране единую школьную форму. Это заявление, как я понимаю, являлось умелым «отвлекающим манёвром». Или же «дымовой завесой», если так кому-то больше нравится. Цель – отвлечь внимание россиян от третьего постулата речи господина министра. И эта цель, безусловно, была достигнута. Уже второй день подряд Интернет, обсуждая вопрос «единой школьной формы», буквально-таки кипит: жарким спорам, сопровождаемых встречными «убойными» аргументами, конца и края не видно. Даже уважаемый мной питерский телеканал «78» вчера полвечера эту тему (явно отвлекающую), упорно и старательно мусолил…

Что же скрывается за министерской «дымовой завесой»? О чём таком неоднозначном поведал в третьем разделе своей речи Сергей Кравцов? А сказал данный господин следующее: — «Наша цель – передача школ на региональный уровень. В первую очередь, с целью централизации управленческих механизмов, а также для повышения эффективности управления системой образования. Такой законопроект уже внесен в Государственную Думу всеми фракциями, и мы поддерживаем этот проект…». Так вот, если такой Закон будет принят, то многим отечественным школам придётся очень и очень непросто (мягко выражаясь). Рассказываю более подробно…

Пункт 2 статьи 19 Конституции РФ гласит: — «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Обращаю ваше внимание – «независимо от места жительства…».

Только, к сожалению, это положение Конституции РФ уже неоднократно (по факту), грубо нарушалось. Например, в 1996 году был принят Федеральный закон № 159-ФЗ, гарантирующий предоставление российским сиротам (по достижению ими 18 лет), бесплатного жилья. Благое, однозначно, дело. Но есть один нюанс: Закон-то федеральный, но деньги/финансы на приобретение/строительство жилья для сирот (по этому Закону), обязаны были изыскивать регионы…. И к чему мы сегодня пришли? В «богатых» российских регионах (например, в Москве, Московской области, Ленинградской области, ХМАО), сироты, как правило, получают полагающиеся им комфортабельные квартиры без проблем. А как обстоят дела в так называемых «дотационных» регионах? Плохо они обстоят. Безобразно, если по-честному. Там сироты годами ждут полагающегося им по Закону жилья. Иногда у конкретного человека уже дети в школу пошли, а он всё ещё в «жилищной очереди» числится. Грубейшее, на мой взгляд, нарушение Конституции…

Примерно то же самое происходит в современной России и с государственными «Домами престарелых», которые, понятное дело, отданы «на откуп» регионам. В регионах «богатых» и с «Домами престарелых» всё (более-менее) нормально: располагаются они, как правило, в современных зданиях, оборудованных в строгом соответствии со всеми типовыми инструкциями. А в «дотационных» регионах старики вынуждены ютиться в «халупах» барачного типа, где иногда и противопожарная сигнализация не работает – со всеми воспламеняющимися последствиями…

А теперь, значится, наше мудрое Правительство решило и общеобразовательные школы «спихнуть» на региональный уровень? Из самых лучших побуждений, ясен пень? И скоро школам в «дотационных» регионах полный «трындец» настанет? Стоп-стоп. А как же пункт 2 статьи 19 Конституции РФ? Разве уровень и качество получаемого образования может зависеть от места жительства? Или же Конституция не для отечественных чиновников писана?

И, вообще, я абсолютно не могу понять наш Федеральный центр. Вот, Владимир Владимирович Путин частенько говорит в своих многочисленных телеинтервью: — «Внутренняя политика, проводимая в России, является социально-направленной…». И, в то же время, фактически мы наблюдаем ситуацию, словно бы взятую из фильма «Вокзал для двоих», мол: — «Эй, регионалы! С этими сиротами/стариками/школьниками вы, уж, сами-сами-сами разбирайтесь. Нам нынче не до ерунды. Геополитика – дело хлопотное. А ещё мы тут, между делом, многополярный мир решили выстроить. Так что, не отвлекайте лишний раз. Войдите в положение…».

Слов нет. В том плане, что приличных…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек