Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня будем говорить о наших союзниках.
Начнем немного издалека. Автор некоторое время назад ехал в такси. Разговорились с водителем , который оказался наполовину армянином и наполовину греком. Возраст под 60. Непринужденная беседа ни о чём, плавно переросла в рассказ о том, как новый знакомый жил в Ереване после распада СССР. Уровень жизни тогда сильно упал, работы было мало, а люди с образованием в один момент оказались никому не нужны. Далее собеседник поведал, что в начале 2000-х решил открыть в Армении ресторанчик и кормить людей, но не особо получилось, потому что пришли «нехорошие дяди» и попросили 70% от оборота за возможность работать. Главному герою пришлось закрыться, потому что не сошлась экономика. Затем он выехал в Россию, где со временем обзавелся машиной, квартирой и семьёй. Далее было повествование о том, что в Армению возвращаться желания нет, потому что денег будет сильно меньше. И в общем-то ничего особенного в этой истории не было бы, если бы неожиданный финал.
«Весь этот бардак у нас в Армении из-за Путина»- вздыхая, заключил водитель.
«В смысле»- опешил автор. «Где Армения и где Россия? В Армении начальник Никол Пашинян. При чём здесь Путин»?
Собеседник многозначительно покачал головой. «Пашинян старается, но Россия ему не даёт. Армения — маленькая страна. Нам много-то не нужно. Газ, немного денег и защиту. А остальное сами сделаем. С Америкой и Европой у нас хорошие отношения. Мы со всеми хотим дружить. А нас Россия всё время дергает. В недавней вой-е с Азербайджаном нас подставили и помогать не стали». Дальше пересказывать не будем, поскольку смысл описанного выше понятен без лишних рассусоливаний.
А теперь вернёмся к заседанию ОДКБ в Ереване, по итогам которого Премьер-Министр Пашинян заявил, что никакой декларации подписывать не собирается, потому что никто из союзников не понимает всей серьёзности происходящих событий и не поддерживает Армению так, как этого требуют обязательства. Вот собственно его заявление:
«Начиная с 11 мая 2021 года Азербайджан трижды применил свои вооруж-е силы и оккуп-л примерно 140 квадратных километров терр-ии Республики Армения. Это случилось 11 мая и 14 ноября 2021-го года и 13 сентября 2022 года. Так вот, согласно резолюции ООН от 14 декабря 1974 года, под номером 3314, вышеуказанные действия Азербайджана расцениваются как прямая агрес-я. Чего мы, как Армения ожидаем от ОДКБ по этому поводу? Констатации данного факта, в форме четко сформулированной политической оценки. Воздержаться от такой оценки, говоря, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит утверждать, что зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности не существует, а если нет зоны ответственности, то нет самой организации. Можно, по крайней мере, так проинтерпретировать. Эти нюансы важны ещё и потому, что играют определяющую роль в дальнейших коллективных действиях. В этом контексте хочу отреагировать на комментарии, согласно которым Армения пытается втянуть страны ОДКБ в вой-у с Азербайджаном. Это чистой воды манипуляция, потому что Армения не может быть заинтересована в этом, хотя бы потому, что достаточно настрадалась. Политическая оценка вышеупомянутых событий необходима прежде всего с моральной точки зрения, так как это должно быть логическим проявлением союзнических отношений.
Конечно, это важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны, но это стремление само по себе не означает прямого вмешательства. Согласно статье 3 Устава ОДКБ, для защиты на коллективной основе территориальной целостности государств-членов приоритет отдается политическим средствам. Поэтому и Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских сил с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года. Такая позиция важна не только для восстановления терр-ой целостности Республики Армения, но и для сдерживания Азербайджана от дальнейших действий. В этих условиях отсутствие четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейших действий. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ. Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект “Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения” недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы».
Простыми словами, лидер Армении говорит, что согласованной границы между Баку и Ереваном действительно нет, последние столкновения привели к уступке части террит-и, но отсутствие границы не должно останавливать ОДКБ в том, чтобы потребовать у Азербайджана развернуться и проследовать в направлении своей столицы. А если этого не произойдёт, то доверие к ОДКБ у Пашиняна окончательно иссякнет. А нет доверия, то и нет и подписи. А там и до выхода Армении из ОДКБ не далеко. А учитывая «братские отношения» с США, Пашинян оставляет за собой право задействовать «исконных союзников из Вашингтона». Вот и живите с этим, уважаемые Путин, Лукашенко, Рахмон, и Токаев. Что касается мирного договора между Азербайджаном и Арменией, то сначала пусть выходят, а потом поговорим.
Теперь к фактам для полноты картины:
— 15 ноября на голосовании в ООН по репарац-м России в пользу Хутора, против проголосовало всего 14 стран. Среди них ни одного союзника по ОДКБ, кроме Беларуси.
— 22 ноября в Армении прошёл митинг. Люди с флагами «Хутора», Франции, США и Армении вышли на улицу с требованием к россиянам уезжать из Армении восвояси под лозунги «мы и без вас справимся».
К чему мы это всё?
Да к тому, что история повествования таксиста и его позиция по тому, что в Армении жизнь не очень из-за Путина, принципиально от позиции Пашиняна ничем не отличается.
Россия нам должна давать ресурсы, деньги, людей для защиты страны. В противном случае, пальцем тыкать будем в направлении Белокаменной. И народу своему будем рассказывать о неправильном поведении союзников.
По всему вышеперечисленному есть несколько выводов:
Первое, Россия помогать должна только себе и тем, кто входит в союзное государство. Всем остальным — только в рамках союзнических договорённостей. Теперь вопрос, а как голосуют союзники в ООН? Правильно, голосуют в поддержку своих союзников, а не отмалчиваются, опустив глазки и насвистывая звездно-полосатый гимн.
Второе, если у государства кто-то забирает часть терри-ии, то что делает начальство в этой ситуации? Правильно, объявляет общую мобил-ю. Напомните пожалуйста, сколько раз Пашинян объявлял всеобщую мобил-ю в этом году? Правильно, ни разу. Если ты сам не готов защищать свои владения всеми доступными средствами, то почему это должны делать другие?
Третье, если на твоих улицах проходят митинги в поддержку выдворения граждан твоего союзника накануне саммита ОДКБ, то как должен действовать лидер государства? Правильно, отловить этих товарищей с хуторянскими флагами и публично рассадить в соответствующие заведения.
А позиция с требованием содержать деньгами, ресурсами и защищать твои владения без тебя же — это фантастика. Такого в мире нигде нет. Если в Армении не будет России, то «сами знаете, кто там будет». А если там будет «сами знаете кто», то никаких владений вообще не останется.
Всем добра.
Источник: «ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ», Яндекс.Дзен