Первым о необходимости введения в российскую экономику «элементов планирования» заговорил – года два тому назад – Андрей Белоусов, вице-премьер Правительства России. Достаточно скромно так заговорил, что называется, с оглядкой, мол, речь идёт только об «отдельных элементах», причём, только «в отдельных отраслях промышленности» и сугубо «временно». Но и эти осторожные высказывания были встречены (на удивление) достаточно благосклонно. И на многих тематических форумах Интернета Белоусова однозначно поддержали. И даже телеведущий Владимир Соловьёв так высказался в своём ток-шоу: — «Наконец-то в нашем Правительстве появился «государственник». Давно пора…». Впрочем, тогда на этом всё и закончилось. В том смысле, что Белоусов «заговорил», его за это похвалили, но всё так и осталось – как было…
А в феврале 2022-го года началась российская СВО на Украине, в ответ на которую Запад ввёл в отношении нашей страны многоуровневые экономические санкции. И ситуация «с плановостью» (в свете изменившихся обстоятельств), начала постепенно меняться. В том плане, что о «необходимости планирования» стали говорить всё чаще и чаще. В частности, Эльвира Набиуллина, выступая на 25-ом «Петербургском экономическом форуме», заявила: — «Экспорт – это хорошо, он приносит стране валютную выручку. Но что делать, если на эту выручку невозможно приобрести импорт? Здесь выход один: надо больше (в плановом порядке) уделять внимания внутреннему рынку…».
А в октябре текущего года был сделан и первый шаг по практическому «внедрению плановости». То бишь, Указом Президента России был образован (при Правительстве РФ) «Координационный совет по обеспечению потребностей Вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов». Судя по информации, выложенной в Интернете, этот «Координационный совет…» уже вовсю работает, и, главное, работает успешно. То есть, с пользой для общего дела. А Владимир Соловьёв (со товарищами), на своём телешоу, вообще, заходится в экстазе от восторга. Бывает, конечно…
А что дальше? Неужели, действительно, грядёт полноценный и масштабный возврат к классическому «Госплану»? Не хотелось бы – чтобы к масштабному, честно говоря. Рассмотрим – сугубо для лучшего понимания сегодняшней проблемы – реалии времён СССР…
Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР), осуществлял свою деятельность в период с 1923 по 1991 год. Его главными функциями являлись: осуществление общегосударственного планирования развития народного хозяйства СССР, а также многоступенчатый контроль за выполнением этих народнохозяйственных планов. И нельзя отрицать значимую роль «Госплана СССР» в успешном решении таких масштабных задач, как: индустриализация СССР в 30-е годы прошлого века; эвакуация и мобилизация промышленности страны во время ВОВ; восстановление промышленности страны в послевоенные годы; создание эффективного «ядерного щита»; освоение космоса; крупные комсомольско-молодёжные стройки в Сибири и на Дальнем Востоке и так далее. Но, как известно, у каждой медали – две стороны. И когда в конце 80-х годов прошлого века россиянам представилась возможность выезжать (в качестве туристов) на Запад, они в этом убедились. В данном случае имеются в виду такие «бытовые мелочи», как: обувь, одежда, мебель, автомобили, велосипеды, спортивный инвентарь, бытовые электрические приборы, строительные отделочные материалы и так далее. То бишь, тогда по всем этим «позициям» СССР от Запада катастрофически отставал. И виною тому был, в том числе, и «Госплан», славящийся своим консерватизмом и неповоротливостью…
К чему это я? А к тому, что некоторые отрасли промышленности (перед которыми ставятся глобальные цели и задачи), могут успешно существовать и развиваться только в рамках «жёсткого планирования». А другие отрасли, наоборот, этого самого «планирования» терпеть не могут, им подавай реальную конкуренцию и полную свободу в принятии быстрых решений… Хочется верить, что все эти обстоятельства/особенности при создании (когда-нибудь?) нового «Госплана» будут учтены. Да, отрасли промышленности, прямо или косвенно связанные с понятием «национальная безопасность», безусловно, нуждаются в «жёстком планировании». Но стоит ли планировать всё прочее, включая фасоны и количество трусов/носков?
А, вообще, некое подобие «Госплана» современной России совсем не помешает. Как-то уже надоела эта всеобщая «бестолковщина», совмещённая с полукриминальным бардаком, чесслово…