Глава МИД России Сергей Лавров обратился к участникам Московской конференции по нераспространению. Ситуация в мире остается крайне напряженной, отметил политик.
«Налицо системный кризис в области международной безопасности. Основная причина известна — упорное стремление западного меньшинства во главе с Вашингтоном обеспечить себе доминирование, заставить мировое сообщество жить в соответствии с американоцентричным порядком, основанным на правилах», — сообщил Лавров в видеообращении.
Дипломат добавил, что в этих целях применяется широкий арсенал «нечистоплотных средств»: от силового диктата, шантажа и односторонних санкций до демонизации конкурентов в глобальном медиапространстве. Катализатором сегодняшнего обострения стало высокомерное отвержение НАТО инициативы президента РФ Владимира Путина о предоставлении гарантий безопасности, считает министр.
Особенно акцентировал внимание Лавров на заявлениях Киева о возможности пересмотра своего безъядерного статуса. Это бы сразу привело к тому, что национал-радикалы обзавелись оружием массового поражения, что категорически неприемлемо, в том числе на фоне обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. В конфликте, конечно, большую роль играет линия НАТО, добавил министр:
«Это чревато прямым столкновением ядерных держав с катастрофическими последствиями. Вынуждены регулярно посылать наши предупредительные сигналы на этот счет. Но вместо того, чтобы отнестись к ним серьезно, на Западе их злонамеренно искажают и обвиняют нас в использовании «риторики угроз»». Россия, напомнил дипломат, действует исключительно в рамках совместных документов стран ядерной «пятерки». Соглашения подразумевают прекращение ядерной войны и предотвращение конфликтов между государствами, обладающими оружием массового поражения. Однако стратегический диалог между Россией и США «удерживается Вашингтоном в замороженном состоянии». Лавров предупредил о лавинообразном повышении рисков в таких условиях:
«Последним осязаемым результатом усилий на этом направлении стала договоренность о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях на пять лет. Понятно, что в отсутствии переговорной работы по поддержанию стратегической стабильности имеющиеся проблемы будут копиться».