Многополярный мир — каким он будет?

Многие интересуются, что же такое многополярный мир, как он будет выглядеть и в чем его разница с ныне существовавшим миропорядком. Попытаюсь кратко объяснить в доступной форме.

Причин изменения миропорядка много, и они разноплановые. Тут замешаны и экономика, и политика, и социология. Вдаваться в эти причины не буду, так как они не поместятся в рамки одной статьи. Постараюсь сразу описать будущую, наиболее вероятную картину мира.

Во-первых, нас ждет новая «холодная война». В отличие от предыдущей, она будет глобальной — если раньше водораздел проходил по идеологической линии между СССР и США, то теперь эта «река раздора» будет более разветвленная. В состоянии острой конкурентной борьбы будут находиться сразу несколько регионов, с центрами принятия решений в США, Китае, России и Индии. Перечисленные страны будут диктовать условия в зонах своего влияния. А на соприкосновении границ этих зон, периодически будут вспыхивать горячие точки, особенно на начальных этапах их формирования. Впереди нас ждет «жаркое» десятилетие локальных конфликтов.

Экономики каждой из зон влияния будут локальными и максимально автономными. Острая конкуренция не позволит взаимодействовать всем со всеми на том же уровне, как это было в период глобализации. Это не означает, что связи между зонами будут целиком оборваны. Но они будут во многом похожи на отношения Советского Союза и коллективного Запада. Особенно между зоной влияния США и всеми остальными.

Несомненно, появится и новый «железный занавес». А, учитывая увеличение числа конкурирующих акторов, этих «занавесов» различной степени прозрачности будет сразу несколько. Формы и степень взаимного закрытия будут зависеть от градуса противостояния между ключевыми игроками. Где-то больше, где-то меньше. Уже сегодня, желающие посетить западные страны сталкиваются с ограничительными мерами. Полная свобода передвижения и взаимодействия останется лишь в рамках каждой из зон влияния. Россияне смогут без ограничений ездить, например в Египет, Иран, Турцию, Сирию, а возможно и в Китай с Индией. Но попасть на территорию американских интересов (США, Австралия, Англия) станет затруднительно или невозможно. И даже при наличии возможности, любая такая поездка будет сопряжена с определенными рисками.

Идеологическое противостояние тоже получит второе дыхание. Уже намечена конфликтная линия по теме традиционных и нетрадиционных ценностей. В Конституции России, новых указах Президента и недавно принятых законах вполне четко обозначена государственная позиция по данному вопросу. То же самое будет и с другими явлениями, составляющими основу неолиберализма. У наших доморощенных неолибералов есть сегодня только два пути — принять новую реальность и смириться с ней или сверкать пятками в сторону своих хозяев на Западе. Но, как показывает практика (ситуация с телеканалом «Дождь»), второй путь не всегда хорошо для них заканчивается. «Вернется» идеологическая и политическая цензура. Слово «вернется» в кавычках потому, что цензура никуда и не уходила, просто в России она была в последние 30 лет исключительно западной, неолиберальной.

Ныне существующие международные институты будут стремительно терять свое влияние и ликвидироваться за ненадобностью. По факту они уже ни на что не влияют и часто представляют из себя лишь пропагандистские площадки для продвижения интересов США. Когда новый миропорядок более-менее установится, будут созданы новые организации. Что конкретно они будут из себя представлять, пока говорить рано.

Новый дивный мир не будет более спокойным, ибо во главе всего не будут стоять интересы лишь одной стороны — США, как это было ранее. Но он точно станет более справедливым в отношении всех остальных, в том числе и в отношении России. Всем придется заново учиться договариваться!

Да… я ничего не написал про Европу. Но лишь потому, что про Европу можно смело забыть. Она обречена стать местом, где будет проходить граница зон влияния России и США. В период становления нового миропорядка такая ситуация породит множество конфликтов на ее территории, которые изменят Европу до неузнаваемости (не в лучшую сторону). Поначалу, это будет большая серая зона, где Москва и Вашингтон будут «толкаться локтями». А после установления относительного баланса сил, одна часть европейских стран станет окраинной частью российской зоны влияния, а другая американской. Но и в том и другом случаях это будет лишь далекая периферия обоих центров силы.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек