Свежие «радости» от депутатов и чиновников…

Как говорится: — «Дела идут, Контора пишет…». В том плане, что уже ни что, похоже, не может остановить наших «слуг народных». На Украине идёт российская СВО. Коллективный Запад продолжает обкладывать нашу страну многоуровневыми экономическими санкциями. Реальные доходы россиян продолжают стабильно падать. Цены на жильё и услуги ЖКХ, наоборот, продолжают стабильно расти…. Но всё это, даже вместе взятое, не может оторвать «народных избранников» от их любимой работы: то бишь, от разработок бредовых Законопроектов и от обсуждения не менее бредовых идей/предложений…

Например, недавно депутат Андрей Исаев (один из руководителей фракции «Единая Россия»), сообщил, что скоро в Государственную Думу РФ будет внесён Законопроект «О занятости». Данный Законопроект (по словам господина Исаева), призван решить две наиважнейшие задачи. Во-первых, ликвидировать так называемую «нелегальную занятость». А, во-вторых, обеспечить «профилактику безработицы». Правда, на просьбу журналиста – пояснить более подробно «по поводу этой самой профилактики», уважаемый депутат не отреагировал. Наоборот, сославшись на «безумную занятость», успешно ретировался…. Но потом другой депутат ГД (пожелавший, понятное дело, сохранить инкогнито), любезно пояснил, что речь идёт «об изменениях в процедуре увольнения по собственному желанию», мол: — «Сейчас для увольнения «по собственному желанию» достаточно просто подать соответствующее заявление. Работодатель может уволить сотрудника сразу. Но может также потребовать двухнедельную отработку. А, вот, отказать в увольнении не вправе…. И многие мои коллеги-депутаты считают, что сложившаяся ситуация способствует искусственному росту безработицы. Мол, конкретный человек увольняется «по собственному желанию», а после этого тут же встаёт на учёт в ЦЗН и начинает получать пособие по безработице. А это накладно для бюджета…. Вот, и рассматривается предложение о регистрации в ЦЗН заранее (но без получения пособия, естественно). То есть, допустим, человек решил уволиться. Сперва он регистрируется в ЦЗН и ему начинают подбирать новое место работы. Подобрали – увольняйся. Или же человек сам (заранее) находит новое место работы. Тогда он заключает с новым работодателем «Предварительный трудовой контракт», регистрирует его в ЦНЗ и только после этого пишет заявление о увольнении со старого места работы. По крайней мере, такие варианты рассматриваются…. Есть и другие предложения по «профилактике безработицы». Все они находятся на стадии подробного изучения…». Что тут скажешь? Наши депутаты – те ещё затейники махровые. Таких ещё поискать надо. Цирк, что называется, отдыхает…

Не обошли «тему труда» и сенаторы Совета Федерации. В частности, небезызвестный Андрей Клишас сейчас разрабатывает (по его же собственным словам), Закон, ограничивающий/запрещающий «удалённую работу» в российских компаниях гражданам, проживающим за рубежом. Конечно, в случаях, когда речь идёт о «государственной безопасности», это совершенно нормально. А если бизнес – совершенно безобиден? Есть, к примеру, достаточно известная российская (русскоязычная?) писательница Дина Рубина. В нашей стране издано (на русском языке) более 100 её книг. Но уже долгие-долгие годы писательница проживает в Израиле. То бишь, работает – по сути – с нашими издательствами удалённо. Если «закон Клишаса» будет принят, то новых книг Дины Рубиной россияне больше не увидят? Хотелось бы, что называется, ясности…

Короче говоря, наметился однозначный тренд «на труд». Естественно, что Министерство труда и социальной защиты РФ тоже не смогло остаться в стороне: тема-то профильная и практически «родная». Вот, Министр труда Антон Котяков и сделал заявление: — «Сейчас на одного официально-зарегистрированного безработного приходится порядка четырёх открытых вакансий. Но многие безработные от этих вакансий отказываются. Почему? Непорядок…». Ответ, по моему личному мнению, заключается в анекдоте, широко известном в Интернете: — «Человек потерял работу. Встал на учёт в ФЗН. Там ему подобрали работу новую. А он и согласился. Работает месяц, другой. Сидит как-то в обеденный перерыв, ржаные сухари кипятком запивает и думает: — «Работа, конечно, хорошо. А денег-то где взять на нормальную жизнь?». Но господина Котякова, судя по всему, анекдоты не интересуют. Поэтому он продолжил: — «Мы рассматриваем возможность – брать у отказавшихся от предложенных вакансий объяснительные записки с приложением справок о состоянии здоровья. И на основании анализа этих «объяснительных» принимать решение – продолжать выплачивать «отказнику» пособие по безработице, или же нет…».

Да, интересные ребята – наши отечественные чиновники/депутаты. То ли бесконечно-наивные. То ли, наоборот…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек