Про «особые заслуги» и «зелёный огонёк»

Завершается текущий, 2022-ой год. Соответственно, ставятся «финальные точки» (перед долгими праздничными каникулами), и в законодательной (законотворческой) деятельности. Во-первых, Владимир Путин – Президент России – подписал последний «пакет» документов, состоящий почти из восьмидесяти Законов и подзаконных Актов. В том плане, что каждый Закон из предложенного ему «пакета». А, во-вторых, 30-го декабря вступил в действие и целый ряд Законов, подписанных Президентом РФ ранее. И некоторые из вышеупомянутых Законов вызывают, мягко выражаясь, вопросы…

Возьмём, к примеру, ФЗ №532, предусматривающий «дополнительную мотивацию российских судей». В Законе предусмотрено, что за «особые заслуги» отечественным судьям теперь будут присваиваться квалификационные классы, что предусматривает повышение уровня оплаты труда…. А, извините, «особые заслуги» – это что? И перед кем? И кто конкретно эти самые «заслуги» будет оценивать? Дело в том, что нынешняя Судебная система в нашей стране – весьма запутанная, разветвлённая и многоярусная. Каких только судов в современной России только нет: Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ, Конституционные (уставные) суды субъектов РФ, суды общей юрисдикции, кассационный суды общей юрисдикции, апелляционный суды, суды субъектов РФ, городские суды, районные суды, межрайонные суды, военные суды, мировые судьи и так далее, и тому подобное…. И как во всей этой запутанной судебной иерархии разобраться? Тем более, что отечественные судьи частенько меняют место работы, переходя из одного суда в другой? А какие «заслуги» – для каждого из конкретных судов – считаются «особыми»? Так ничего и не поняв, я позвонил своему знакомому юристу и задал ряд тематических вопросов. Ответы были примерно такими: — «Конечно, у каждого (каждой) судьи есть начальство, которое и будет формировать списки «особо отличившихся». Но все окончательные решения будут приниматься в Администрации Президента России, так как российская Судебная система, будучи очень важным государственным «винтиком», находится под пристальным вниманием. И именно в Администрации Президента РФ и будут определять – какие заслуги стоит считать «особыми», а какие – «очень-очень особыми». Других вариантов, просто-напросто, нет…. Как с «судебными вопросами» обстоит на Западе? И проще, и, одновременно, сложней. Ведь там (в некоторых странах), даже «судейские профсоюзы» существуют. Что, понятное дело, заставляет Власти действовать гораздо более тонко и изощрённо…».

Ещё один Закон, подписанный Владимиром Путиным, вызывает у меня лёгкое недоумение. В соответствии с его положениями, региональные чиновники теперь обязаны сообщать в Прокуратуру обо всех попытках склонения их к коррупционным схемам…. А почему данный Закон касается только «регионалов»? Получается, что федеральные чиновники у нас какие-то особенные? То бишь, для них разработаны отдельные «правила игры»? Странно всё это, однако…. А как было раньше, до принятия данного Закона? Неужели региональным чиновникам запрещалось сообщать о попытках склонения их к коррупционной деятельности? Кстати, а почему сообщать об этих «попытках» надо именно в Прокуратуру? Чем, к примеру, Следственный Комитет РФ хуже? Как по мне, так СК РФ больше доверия вызывает…. Как бы там ни было, но Закон уже принят. И теперь чиновники, получившие «заманчивое предложение», обязаны не позднее, чем через пять суток после этого, сообщить о данном факте прокурорским работникам. То есть, теперь у каждого регионального чиновника есть своеобразное «право выбора», и он может целых пять дней напряжённо размышлять: — «Взять деньги и затихариться? Отказаться от них и тут же отправиться в Прокуратуру? Взять деньги и поделиться ими с прокурорскими? Сделать вид, что тупой и сути предложения не понял?». Как выдумаете – какой из этих вариантов выберет среднестатистический российский чиновник? Вот, и я также думаю…

А, вот, Закон «О регулировании работы такси», утверждённый намедни нашим Владимиром Владимировичем, меня откровенно разочаровал. Не, реально. Теперь все автомобили такси должны быть «отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке, а крыше такси должен быть установлен фонарь оранжевого цвета…». Вот, не понял. А где же – «зелёный огонёк»? Где оно, «зеленоглазое такси, притормози, притормози…»? А? Это же наша старинная всероссийская «скрепа». Как же можно – без «зеленоглазой скрепы»? Ерунда какая-то…. Да, очень похоже, что наш Президент все Законы, не читая, подписывает. Ну, очень похоже, блин горелый…

Всех – с Новым годом…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек