Чтобы не обидеть Иисуса Христа, Деву Марию и святых: правильно и каком порядке расставляем иконы дома – главные иконы, которые должны быть у каждого

Чтобы не обидеть Иисуса Христа, Деву Марию и святых: правильно и каком порядке расставляем иконы дома – главные иконы, которые должны быть у каждого

Любые святые образы в доме не должны соседствовать с фотографиями, календарями и другими изображениями.

Чтобы не обидеть Иисуса Христа, Деву Марию и святых: правильно и каком порядке расставляем иконы дома – главные иконы, которые должны быть у каждогоИконы должны быть в доме каждого верующего человека. Фото: wikifoto.ru

Для каждого верующего человека важна молитва, которую, согласно церковным правилам, нужно совершать перед иконами святых, в том числе Иисуса Христа и Богоматери.

Однако, не каждый знает, как верно разместить святые образы в своем доме, с чем они должны и не должны соседствовать. Для этого существует большой список конкретных и важных правил.

Какие иконы разместить в доме?

В доме каждого православного человека обязательно должно быть две иконы: икона Иисуса Христа и Богородицы. Также обязательно нужно разместить молитвенный крест.

В специально отведенном месте разрешено разместить иконы других святых и покровителей, в том числе Матроны Московской, Николая Чудотворца, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и других.

Однако не стоит превращать дом в галерею икон. Предварительно изучите, какой иконе и о чем стоит молиться, сравните со своей жизненной ситуацией и потребностями, а затем выберите те несколько икон, которым вы готовы постоянно молиться.

Правила размещения икон в доме

Не стоит размещать рядом с иконами фото членов семьи, фото знаменитостей, календари и картины, сторонние изображения, не относящиеся к православию.

Нельзя размещать иконы в туалете и в ванной комнате — это считается святотатством.

Лучше всего размещать иконы там, где вы привыкли молиться чаще всего. Если вы молитесь перед едой, то нужно повесить икону над обеденным столом. Если вы привыкли читать молитву перед сном, то место иконам в спальне и другое.

Ставьте иконы в комнате так, чтобы они не мешали вам под рукой. Например, не стоит ставить святой образ на компьютерный стол: лучше повесьте изображение на стену или поставьте на полку.

Если вы хотите повесить икону над дверью, то помните, что от нечистой силы она не защищает. Икона предназначена для того, чтобы вошедший мог помолиться и вспомнить Бога.

Нельзя располагать иконы рядом с телевизором и радио, магнитофоном, колонкой — все они должны находиться в другой комнате.

Над иконами и поблизости от них не должно быть ничего, кроме креста, лампадки, рукотворных салфеток, церковных свеч и других православных атрибутов.

Если у вас есть иконостас, то иконы там необходимо располагать в следующем порядке: на самой верхней полочке — икона Святой Троицы, под ней — лик Спасителя человечества, внизу — образа Святых и Покровителей семьи. Справа от иконы Иисуса Христа принято помещать икону Богоматери, слева — любую, выдержанную в том же стиле. Выше святых образов или сбоку от них также стоит повесить молитвенный крест.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек