Европа, несмотря на огромное желание преодолеть зависимость от российских энергоресурсов и все приложенные усилия, так и не смогла этого добиться. И в этой ситуации крупной ошибкой западных стран стало решение ввести потолок цен на нефть из РФ.
Такое мнение в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика ИНФО» высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
По словам эксперта, Евросоюз, который и так вынужден преодолевать трудности, связанные с экономическим кризисом, сам обрушил собственную энергетику тем, что присоединился к потолку цен на энергоносители из РФ. Ведь уверенность европейских политиков в том, что объемы нефти и газа, которые ранее в Европу поступали из России, можно будет с легкостью заменить, не оправдалась.
«Международное энергетическое агентство прогнозировало, что добыча упадет в текущем году на примерно 3 миллиона баррелей в сутки, а эти объемы легко заместят поставки из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, но получилось так, как получилось, – напомнил Фролов. – По какой-то непонятной причине представители Саудовской Аравии и представители Объединенных Арабских Эмиратов замещать Россию не захотели, а добыча в России после временного снижения восстановилась до докризисного уровня».
Таким образом, констатировал эксперт, мечты европейцев отказаться от российской нефти и лишить таким образом Москву доходов от торговли энергоресурсами, оказались разбиты.
Россия ежесуточно добывает порядка 10 миллионов баррелей сырой нефти. А ведь нужно принимать во внимание и газовый конденсат.
Если взглянуть на ситуацию в мире, становится ясно, что объем российской нефти, поставляемой на внешние рынки, составляет около 7% от всего потребляемого на планете черного золота. При этом Европа еще не так давно получала от РФ 50-55 миллионов тонн нефтепродуктов, включая дизельное топливо, бензин, керосин, битум и масла.
Такой огромный объем нефти, как 7% от общего мирового потребления, оказалось невозможно заменить – это сделать некому и нечем, подчеркнул Александр Фролов.
Ведь даже начавшийся в 2014 году и продолжавшийся с перерывами до 2020 года энергетический кризис, произошел из-за снижения нефтедобычи всего на 2%, напоминает эксперт-энергетик.
Поэтому для Запада попытка вытолкнуть с энергетического рынка Россию – второго по величине после США производителя газа в мире, и крупнейшего поставщика голубого топлива, оказалась выстрелом в ногу, резюмировал Фролов.