Несуверенно, поддельно и смертельно — чем нас будут лечить?

В России доля импортной продукции в фармацевтике — 64,9%. На события 2022 года эта отрасль отреагировала бурно и (на удивление) в позитивном ключе — за 9 месяцев накопленным итогом был рост производства лекарств в России на 21,5% А дальше что-то сломалось.

Хотя по отдельным категориям рост ещё есть, но в целом выпуск лекарств в ноябре "оптимизировался" на 14,8%. Это данные Росстата. Причём такой отрицательный рост нельзя списать на сезонные факторы. Наоборот, это время простуд да и в армии лекарства очень нужны.

Возможно, всё дело в поставках сырья. Зависимость от него ещё более критичная — 80% ввозится из-за рубежа. Основные источники — Индия и Китай. И, подозреваю, что дело не в проблемах с логистикой. Просто эти страны хотят поставлять в Россию готовые препараты, а не сырьё, вот и используют рычаг своей почти монопольной власти. Ведь западные компании теперь конкуренцию не составляют.

Только напомню, почему предпочтение в массе отдавалось западным лекарствам:

Какая складывается ситуация? Вроде наша фармацевтика растёт хорошими темпами, ожидается 10-20% год к году. Но при этом остаётся 95% зависимость от импорта (либо само лекарство, либо сырьё для него). Это признают даже прогосударственные аналитические конторы типа «Яков и партнёры», об отчёте которых написал прогосударственный RBC.

При этом бОльшая часть зарубежных производителей прекратила инвестиции в Россию, уходят из страны и даже перестают поставлять лекарства, хотя прямых антиразрешений на это нет. Но при этом у нас в стране свои производства и исследовательские центры размещали именно западные компании, а не индийские или китайские.

Качественные и проверенные лекарства заменяются дешёвыми поделками и подделками из Индии и Китая, где контроль качества, мягко говоря, не дотягивает. Более того, иссякает поток инвестиций в развитие фармацевтики внутри нашей страны, а значит будет меньше мест работы для квалифицированных кадров и меньше контроля за качеством выпускаемых препаратов.

Для достижения «лекарственного суверенитета» нужно не меньше 200 млрд рублей (что ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ оптимистично). Но как они будут потрачены?

Например, за последние пять лет российское правительство потратило почти 7 млрд рублей на закупку «Элпиды» — отечественного препарата, который, как утверждается, лечит ВИЧ.

Препарат был создан и выведен на рынок российской компанией «Химрар», которая до него не разрабатывала лекарства. До 2013 года производитель провел всего три небольших испытания на людях — количество добровольцев не превышало нескольких десятков, и почти все они были здоровы. Единственное плацебо-контролируемое испытание «Элпиды» проводилось на 14 испытуемых.

Зато этот препарат продвигает чиновник Минздрава Алексей Мазус. Так что в очередной раз «технологический суверенитет» будет приводить к обогащению отдельных «уважаемых людей» за счёт кошельков и жизней россиян. Но ведь так и принято в сословном обществе, поэтому мы только рады ужаться и от чего-нибудь ещё отказаться, ведь правда?

P. S. опубликовал статью и буквально через пару часов выходит новость — Росздравнадзор предупреждает о дефиците лекарств в аптеках. Конечно же, исключительно из-за логистических проблем. А почему поставщики вынуждены решать «логистические проблемы» и кто виноват в том, что приходится «принимать меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств» Росздравнадзор не сообщил.

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты через Boosty

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек